別了,飛哥

705181203101496
(Source: ESPN Taiwan)

籃壇硬漢錢一飛病逝 結束輝煌教練生涯
長期跟癌症奮鬥的SBL裕隆籃球隊總教練錢一飛,今天清晨病逝,享年六十歲。錢一飛在CBA職籃時期、甲組聯賽跟SBL超級聯賽都帶領裕隆拿下總冠軍,把裕隆隊打造成國內籃壇的不敗勁旅,也是台灣籃球近二十年發展的關鍵人物。

這個消息令我驚訝,1日早上完全沒看新聞,居然直到下午參加一項記者會,才由棒球記者同業口中得知錢一飛教練(1948.4.6-2007.10.1)過世的消息。由於他去得突然,我想,應該也減少了很多痛苦吧!

平心而論,老一輩的記者和飛哥接觸的機會,一定比我多得多。首度接觸飛哥,應該是1997年的事,也就是約莫中華職籃三年。不知道為什麼,可能是他天生帶有的威嚴,和他聊得不算多,反而是和旁邊的李雲光、東方、林建平還多一點。

就媒體記者實際「執業」的現實面來看,從飛哥口中通常是套不出太多的話題和新聞,因為他非常擅長「兩岸猿聲啼不住、輕舟已過萬重山」式的回答,甚至連談論場上的狀況或戰術,都很「哲學」、很「zen」。

還記得有一次飛哥好不容易願意多談一些,一口氣哇啦哇啦講了三五分鐘。等他講完離開了,我問旁邊的同業:「你知道飛哥在說什麼嗎?」結果是,顯然他也沒聽懂。

2000年他罹患鼻咽癌之後,在狀況控制之後,起初幾年身體狀況還好,只是人瘦了一圈。但是到後來,他說話的音量已經很小、很沙啞。憑良心說,最後和他接觸的幾次採訪,即使人就靠在他身邊,我還是聽不見他在說什麼;雖然我還是拼命點頭。

4034816-1706120udn

回到籃球場上,以我個人的感覺,飛哥讓人敬佩的事有這些:

1. 他所帶領的球隊,至少在隊形和紀律方面都有個樣子,尤其是後者。他帶領的球隊,無論是大小比賽,都讓人覺得They are ready to play。就這一點而言,裕隆這支籃球隊,是很恰當的扮演著在球場上詮釋裕隆企業形象和風格的球隊。

2. 他在場上都相當尊重裁判的判決,不會過度抗議──至少「在場上」是如此。而我也沒看過他威脅罷賽或是大聲幹譙裁判的情形。

3. 在公開的場合,他從不溢美任何球員,但也沒見過他斥責球員。

錢一飛教練經歷:
華航女籃隊教練
台元女籃隊教練
1994年廣島亞運中華女籃教練
1995年亞洲女籃錦標賽中華隊教練
1999年亞洲男籃錦標賽中華隊教練
1995中華職籃元年率裕隆摘冠並獲「年度最佳教練」
2001年日本大阪東亞運男籃銀牌中華隊總教練
2005年東亞運金牌中華男籃總教練
職籃元年至五年裕隆隊總教練
超級籃球聯賽SBL第一季至第四季裕隆男籃隊總教練,奪得前三季總冠軍

至於有關他的爭議,不外乎2001年東亞運之後的換血,以及數度阻擋陳信安出國打球。對於換血,我從來就不認為這是個完全錯誤的決定,真正的問題是出在執行面以及缺乏規劃、願景。至於不讓陳信安出去,這是他身為裕隆總教練的立場,自應受到公評。

錢一飛是幾乎每一個籃球人都不得不尊敬的前輩,他的去世,是裕隆一個很大的損失。很可惜的是,飛哥去世前的最後一次帶領球隊,是看到裕隆首度與SBL冠軍戰失之交臂。我想,裕隆在本季SBL一定會有著截然不同的motivation。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s