綠色奇蹟 三巨頭承先啟後

(本文為中國時報專欄)

wallpaper_garnett_pierce_allen_think_big800
(Source: celtics.com)

先來個告解,我承認,二十年前對湖人全力相挺、痛恨綠衫軍,也自認從來不是塞爾提克的球迷,而且不知怎的,就是對現任教頭瑞佛斯(Doc Rivers)很感冒。然而,我也必須承認,自己完全被籠罩在本季颳起的「綠色旋風」暴風圈之中。

波士頓和紐約同為美東重鎮,但最近這陣子,波士頓人很開心,紐約人則極為不爽。波佬開心的是紅襪例行賽奪美東區冠軍,季後賽也氣勢如虹,更爽的是賈奈特(Kevin Garnett)、皮爾斯(Paul Pierce)和艾倫(Ray Allen)的三巨頭組合 ,儼然是當年老「三巨頭」再現,綠衫軍的第十七座金盃,彷彿就在眼前。

至於紐約客就別提了,洋基首輪季後賽命在旦夕,尼克戰績爛也就罷了,教頭湯馬斯(Isiah Thomas)、球員馬布瑞(Stephon Marbury)和大老闆多倫(James Dolan)全被捲入性騷擾官司或不當性行為的風暴之中,全隊上下簡直是鳥亂成一團。

說起來,尼克這些鳥事都是咎由自取,套句政治用語來形容:「誰理你們!」

塞爾提克的老「三巨頭」大鳥柏德、麥克海爾(Kevin McHale)和派瑞許(Robert Parish),事實上是已逝的「紅頭」奧拜克(Red Auerbach)策劃之下的組合。奧拜克在1978年利用當時選秀會的漏洞,預選當時只有大三的柏德。當然,這同時也是一項很大的賭注,但事後證明紅頭的眼光過人。麥克海爾為1980年選秀會首輪第三順位,派瑞許也在1980年選秀的一項球員交易中加盟綠衫軍。

以鋒線球員為主的綠衫王朝骨幹至此成形,至於目前塞隊的總管安吉(Danny Ainge),亦在幾年後來到波士頓,但是以重要性而言,是遠遠不及三巨頭。

時代在變,也許透過選秀會打造球隊的時代早已過去,以洋基式的交易風格建造球隊,也不見得就是壞事。但我始終感覺,塞隊今年的大動作,實在是安吉為求自保、同時保住放話要求交易的皮爾斯,所作出的孤注一擲。

80年代的三巨頭,是很明顯的以柏德為重心,派瑞許以防守為主,麥克海爾的崛起則是後來一點的事。球隊結構和進攻層次,分得相當清楚。新版的三巨頭,則還有待觀察,卻不得不令人憂慮。簡單的說,誰會是塞爾提克的一哥呢?

皮爾斯在塞爾提克的資歷最久,他對於球隊長期「寧為牛後」的不滿,也是促成今年大變動的主因,一哥的名號是理所當然。問題是,新入陣的賈奈特可是擁有MVP的光環,毫無疑問是比皮爾斯更大牌的球星,也更具備一哥的架勢,這老大也是不作不行。

很有趣的是,無論這是不是個公平的說法,賈奈特和小牛現役球星諾威斯基(Dirk Nowitzki)都被某些人視為「前三節的超級巨星」,換句話說,領導能力是不斷受到質疑的。有人硬是認為,賈奈特適合當二哥,不適合擔任大哥。

得分後衛艾倫,隨時都有單場平均20分的功力,得分爆發力驚人。個人認為,他應該是繼大鳥以來,塞爾提克最準的射手。很可惜的是,艾倫僅管言行舉止謙恭有禮,在待過的球隊中風評似乎均不甚理想,和隊友相處不時「擦出火花」。

三名球星有著如此大的招牌,如此雄厚的球技和天份,會是什麼樣的組合?安吉的壓箱絕招,是鬼釜神工還是狗急跳牆?很肯定的是,他們需要一段時間的磨合,因此毋需期待塞隊在開季初就銳不可擋。

更加肯定的是,這個組合會是繼湖人「F4」歐尼爾、布萊恩、馬龍(Karl Malone)、培頓(Gary Payton)以來,最受矚目的星光幫搭檔。F4黯然收場,綠衫軍的二代三巨頭,則非常值得我們從球季的第一天觀察到最後一天。

2 thoughts on “綠色奇蹟 三巨頭承先啟後

  1. 呵…我想以此三人互不貪功、不自私、不爭搶成為唯一焦點球員的個性(與Lakers那時應該完全不同,互相不合是上台面的事了@@),應該可以合作的很好,期待新球季的Celtics!

  2. JB,

    我也希望如此,不過三人仍需要一段時間融合,有不少球評認為,Boston最好的機會可能是明年。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s