他,馬的 Kansas換球衣慘遭球迷幹譙

trajan
Trajan Sucks

這很有趣,也證明運動迷對球隊和球隊傳統的迷戀,絕對是遠遠超過球場之外。最近Kansas大學基於「品牌塑造」(branding)的理由,決定全面更換籃球和美式足球隊球衣所使用的字型,結果慘遭球迷幹譙(Uniforms tweaked again)。

自從1986年以來,Kansas大學就使用被球迷稱之為”a curling, arc-serifed typeface”、類似馬戲團宣傳字體的這種字體,作為籃球隊的球衣字型。NCAA球迷們應該都很熟悉了,它曾經出現在Danny Manning、Paul Pierce等眾多KU球星的身上。

KU_v._KSU
KU舊球衣

結果,目前的KU球衣將會是這個樣子。

kubball_media_day
KU新球衣

這種新字型被稱為Trajan。在不滿之聲湧進網站留言板,引起大眾討論之後,有一個對於這種改變極度不滿的校友球迷,甚至建了Trajansucks.com這個網站,讓大家留言,並要求校方收回成命。

有趣的是,有人留言說,自從換球衣之後,KU的美式足球隊至今是五戰全勝,這種字型帶來了好運。也有人表示,既然校方決定打造全新品牌,而且字型和KU的傳統、球隊實力也沒什麼太大關連,他沒什麼意見。當然,看新字型不爽的人還是居多。

我個人的看法是,純就美感上來看,舊字型確實比較好看,也特殊。新字型Trajan到處可見,好像也少了一分「個性」。

回過頭來看台灣的球隊,大多數似乎從來都沒有什麼「品牌」的概念,更不會將球衣、球隊代表色這種「小東西」和品牌扯上關係。目前我可以想到的是,屏東高中籃球隊向來用黑色,再興是橘色,松山是綠衫軍,但這和學校本身似乎沒有太大關係,而是當初Nike負責HBL行銷時所作出來的案子,延用至今。

多數的台灣球隊,換東家就換隊名、球衣、代表色、字體是常有的事,甚至一時興起,就來換個球衣。他們忽略掉的是,球迷對球員和球隊的記憶和感情,往往有一部份就和這種「小東西」bundle在一起。動輒更換,徒然切斷了那些雖然細微、卻很重要的記憶和連結。

另外,這一則新聞的另一個含意是:NCAA球季已經來到!Here we go.

(Photo source: KUsports.com, trajansucks.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s