An unknown truth: 高爾也會打籃球

Year of Climate
Al Gore (Source: Yahoo News)

前美國副總統、競選總統以些微差距敗給小布希的高爾(Al Gore),因為一部探討氣候變遷的紀錄片「不願面對的真相」(An Inconvenient Truth)贏得奧斯卡獎,聲名大噪。其實,另一個大家不知道的真相是:高爾也會打籃球啊!

高爾於1966年進入哈佛大學時,大一時曾是新鮮人校隊(Freshmen team)的一員,但平均每場不到3分。雖然是哈佛,而且只是大一校隊,但能入選也算不差了啦。(註:當時大一新鮮人還不准進入正式校隊,所以都是各校的新鮮人校隊獨立比賽。)

但話說回來,高爾發表演說的功力顯然遠高於他的球技。他在2000年代表民主黨和共和黨的小布希火拼,以些微票數落敗,經過聞名全球、震驚全美的驗票過程後,鬧上最高法院。最終高爾自行承認敗選,那篇演說的內容已被引為經典(有興趣的看這裡)。

Barack Obama

OBAMA 2008 PROFILE
(Source: Yahoo News)

不過,近來被籃球新聞炒得最兇的,是正在角逐本屆美國總統大選民主黨提名的黑人參議員歐巴馬(Barack Obama)。Obama的老爸來自非洲肯亞,老媽則是白人,他的身高6-2,是個左撇子,就讀夏威夷Punahou高中時,曾贏得1977年的夏威夷州州冠軍。有點難以相信的是,這裡還有他在高中時的比賽片段

後來他進入哥倫比亞大學和哈佛大學,據說也經常和球友打球。據形容,身材瘦長的Obama彈性很不錯,但因為太瘦,所以禁區對抗性不佳,更慘的是,外線極差。不過,下面這個他在下鄉造勢時的活動新聞片段好像駁斥了這個說法。Obama還一直強調自己完全沒熱身,結果三分球還是空心入網!

Barack Obama makes 3 Pointer!

會打籃球的政治人物還不只上面這兩腳,下面還有…

Bob Dole

Veterans Affairs
(Source: Yahoo News)

杜爾(Bob Dole)在1942年曾是堪薩斯(Kansas)大學的大一校隊,書還沒念完就從軍打二次大戰去了。後來他進入參議院,也曾擔任多數黨領袖。1976年,他以副總統候選人身份和福特搭檔參選,結果敗選。1996年捲土重來,贏得共和黨總統候選人提名,但最後還是輸給聲勢如日中天的民主黨柯林頓(Bill Clinton)。

Bill Bradley

Billbradleytimemagazine
(Source: Wikipedia)

bradley_SI
(Source: SI.com)

布萊德雷(Bill Bradley)是少數又會念書,又會打球,又會搞政治的三棲高手。他在1963-65年就讀普林斯頓大學,1965年率Princeton殺入最後四強,可惜在準決賽輸球。但他在銅牌戰(當時NCAA還有這玩意兒)對上Wichita State一役獨得58分,實在十分可怕。

Bradley後來進入NBA,加盟紐約尼克,是尼克在1970、1973年兩奪冠軍的重要功臣。從NBA退下來之後,他就成為New Jersey州的參議員,並曾於2000年爭取民主黨總統候選人資格,結果不敵上面提到的高爾。

最後這一腳則是不小心看到,來插花的…

Michael Crichton

crichton_portrait

big-jurassicpark
(Source: michaelcrichton.com)

生涯全球銷售量突破一億五千萬冊、以「侏羅紀公園」(Jurrasic Park)揚名於世的暢銷小說家Michael Crichton,原來也曾經是個籃球好手。很巧,他也是哈佛的大一校隊,平均6分,而且他的身高有6-9。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s