2007-08 NBA球季異言堂(上)

102607-MC-Callout
(Source: NBA.com)

(本文發表於2007年11月美國職籃戰國風雲錄2007-08 NBA PREVIEW)

拜美國職業運動聯盟的「巧妙」安排,看王建民投球和看NBA,基本上不會衝突。建仔球季結束了,NBA熱身賽也已浩浩蕩蕩的拉到歐洲開打,中國賽即將進行,就在台灣天氣逐漸轉涼之時,NBA終於又熱了起來。

建仔的季後賽演出雖然令人遺憾,但NBA很快會讓我們忘記這不完美的結束。明年的王建民,也肯定會像今年NBA的諾威斯基(Dirk Nowitzki),成為「man on a mission」,試圖再度證明自己。

NBA看久了,其實你會知道每年的開季就是那個樣子,有人可能會拒絕到訓練營報到,有人到訓練營快開始了連一份合約都沒有,一大堆新秀對NBA處女秀充滿無限希望。開季之後,會有大黑馬神奇的連勝,或許也會有隊伍莫名其妙的連敗。

很奇怪的是,你還是會期待,因為一切都是新的。馬刺到目前為止是零勝零敗,老鷹也是零勝零敗,球隊、球員和球迷都一樣,都享有無限的希望。

NBA令人著迷的另一點是,它不完全是只能談論球賽內容的一項運動。事實上,在勝負和數字之外的內容和趨勢,是更值得觀察和討論的一環。以下,和大家共同分享今年的十個開季觀察:

●波士頓的GAP
賈奈特(Kevin Garnett)、艾倫(Ray Allen)和皮爾斯(Paul Pierce)的三巨頭組合,無疑是這個稍嫌冷清的NBA offseason之中,最為令人關注和振奮的新聞。有人說,它的另一項「副作用」是適時冷卻了晴天霹靂的裁判黑哨事件;就這一點來說,塞爾提克的安吉(Danny Ainge)是值得總裁史騰(David Stern)頒贈「惠我良多」扁額一塊。

已經有許多球迷急著為這三巨頭取綽號,其中我最喜歡的是「GAP」,取Garnett、Allen、Pierce的頭一個字母組合而成。集三名球星於一堂,塞爾提克是否真能填補自1986年至今的冠軍盃空缺「gap」?

帳面上來看,波士頓藉由此交易一舉多得,不但安撫了有意出走的皮爾斯,暫時保住安吉遭受外界的質疑,更完完全全的吸引了球迷的目光,同時將綠衫軍的季後賽希望一舉推上最高峰。

儘管如此,我一向不敢對所謂的「巨星組合」抱持太過樂觀的想法;特別是生涯都正當巔峰的球星組合。不為什麼,只因為失敗的前例很多。當時湖人歐尼爾、布萊恩、馬龍(Karl Malone)和培頓(Gary Payton)的組合不夠嗆嗎?姚明和麥格雷迪(Tracy McGrady)的組合不也轟動一時?

至於塞隊教頭瑞維斯(Doc Rivers)的功力,就更值得令人懷疑了。很抱歉,或許我對他一直有著成見,正如同我對尼克教頭湯馬斯(Isiah Thomas)一樣。

球總是要打了才知道,所謂的「紙面戰力」不見得能充分反映在場上。雖然我曾是個不折不扣的綠衫軍hater,卻也非常希望見到這支偉大的球隊再度找回過去的光榮。看在大鳥柏德和「紅頭」奧拜克(Red Auerbach)的份上,我力挺他們打進東區冠軍戰。

●裁判黑哨風暴後續
今年夏天最轟動的事件,不是NBA選秀,也不是美錦賽,竟然是唐納吉(Tim Donaghy)遭調查的裁判黑哨事件,總裁史騰恐怕夜裡都會作惡夢嚇醒。任何人都知道,黑哨事件牽涉的並不只是裁判本人的道德,或是裁判檢核制度的完善與否,而在於整個聯盟和競賽的「誠信」和「公信」。

美國就是美國,針對正在調查中的事件,不會有太多爆料或是無來由的揣測。到目前為止,風暴就鎖在唐納吉一人身上,被當作「特殊的個案」來作冷處理,儘管有風聲指出,老唐打算扯出一卡車的黑哨裁判,但也是只聞樓梯響、不見人下來。

即使最後只有老唐一人扛下責任,也無法平息太陽迷針對唐納吉在去年太陽、馬刺系列戰執法而發出的「還我冠軍來」呼聲。NBA迅速聘請專家,針對裁判檢控重新作出全盤規劃,試圖挽回裁判的公信力。

有趣的是,上一季刻意卯上鄧肯(Tim Duncan)而遭停權的裁判克勞福(Joey Crawford),日前已再度獲得啟用。

史騰和裁判都很清楚,至少在這一季,裁判的哨音會被空前嚴格的檢視。事實是,我們也確實會睜大眼睛來看裁判的每一個判決。畢竟,如果連裁判都淪陷了,NBA還有什麼可以相信的?

黑哨事件凸顯的另一個面向是,NBA似乎在本身的內部制度和系統上,以及規則上,也有「年久失修」的毛病。在嚴重程度上,這和球員打群架、球員道德淪喪並沒有什麼不同,只是NBA太久沒有自己照鏡子而已。

●主流/非主流之爭
這是長久以來我和朋友之間經常討論、爭辯的問題,特別是在例行賽和季後賽開打之前。尤其是近年來太陽隊和尼爾森(Don Nelson)主政之下的小牛所主打的快速攻防飽受歡迎,上一季勇士隊又在尼爾森掌兵之下締造老八傳奇,勇挫第一種子小牛,在NBA各隊一向是有樣學樣的跟風之下,這種快速打法勢必會更受歡迎,更可能成為主流。

在天平的另一端則是馬刺,這支在過去九年拿下四座冠軍的球隊。另外,還有著2004-05連續兩年打進總冠軍戰的活塞。這些球隊以防守為基礎的球風,顯然不是很受歡迎,但事實證明,季後賽依然是靠防守和半場進攻決定勝負的比賽。

所以,這種人見人愛的球風真的「有用」嗎?所謂的「有用」可能很難定義,因為球迷喜歡看這種比賽,所以它創造收視率和票房是有用的。只不過,在太陽隊拿下西區冠軍之前,要如何說服我這種風格是NBA未來的潮流?只因為球迷愛看?

其實任何事都是「程度」的問題。如果防守真的守過了頭,或是教練的控制狂發作,執意於慢工出細活的打法,例如90年代初期的克里夫蘭,那自然是過份誇張。另一方面,像80年代初期丹佛金塊,就是和你比進攻的打法,也未曾收到任何實質成效。

許多教練都堅稱,攻守兼顧才是王道。此言確實不假,但這世界可不是完美的。要求一支主打快速攻擊的隊伍,同時要有堅壁清野的防守,和要求一支防守勁旅打出流暢進攻和高比數的比賽,是同樣的荒謬和不切實際。

今年,想必又會有許多有關風格上的論戰,依據往例,也篤定不會吵出任何結果。對我這個偏向「學院派」、至今依然尊崇布朗爺(Larry Brown)的老頭而言,在第一支以進攻轟下冠軍的球隊出爐之前,我在這場論戰中所站的位置,各位應該是十分清楚了。

●陰與陽,易與姚
世上的事就有這麼巧,陰陽是Yin and Yang,易建聯和姚明是Yi and Yao。這個巧合足以讓美國媒體大玩文字遊戲。

一言以蔽之,姚明和易建聯本季都面臨巨大的挑戰。姚明在NBA也混了五、六年,實力已得驗證,但領導能力備受質疑。如果姚明的NBA生涯就此持續下去,很可惜的,也不過如此而已。他現在所要挑戰的,是所有偉大球星都要跨出的重要一步。

至於易建聯,打從選秀會至今所鬧的負面新聞也夠多了,不是希望被交易、簽約delay就是要求保證上場時間,球還沒打到已經惹了一身腥,很少有新秀會火速將公共關係搞到這麼臭的。如果易建聯打不出首輪第六的身價,恐怕會被修理得很慘。

提到兩個中國球員,不由得不想起亞洲其他國家。日本的田臥勇太、韓國的河昇鎮,都只是蜻蜓點水到NBA旅遊了一下。如今,NBA已經有外籍選秀狀元,有德國籍的例行賽MVP,有法國籍的總冠軍戰MVP,除了中國以外的亞洲國家,何時能夠作出重大的突破?理論上來說,這個突破性的球員應該會出自中亞或西亞。

我相信NBA對此也很期待,因為亞洲新興國家的人口眾多,姚明能夠帶動中國的NBA熱,其他國家的球星自然也會有相同的魅力。而唯有亞洲球員能有如同歐洲球員魚貫進入NBA的一天,亞洲實力才會被看重,才會有所提昇。

此外,在NBA大步全球化的今日,所剩下唯一尚未被外籍人士攻佔的處女地,大概只剩教練了,而我相信這一天會很快的到來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s