2007-08 NBA球季異言堂(下)

(本文發表於2007年11月美國職籃戰國風雲錄2007-08 NBA PREVIEW)

wallpaper
(Source:Celtics.com)

●重返江湖
今年急需證明自己的球員很多,具有這種心態的球員,通常都非常值得注意。例如先前提到的上季MVP諾威斯基,例如離開費城之後新聞性迅速降低的艾佛森(Allen Iverson),也例如上一季因傷提前結束的「零號探員」亞瑞納斯(Gilbert Arenas)。

本季是艾佛森進入金塊的第一個完整球季,在離開費城之後,原本和費城那種工人性格結合得相當好的艾佛森,似乎必須重新一次尋找自己。或者說,他和丹佛之間必須能夠找到彼此,才能建立起球隊的個性和靈魂。否則,沒有個性和靈魂的艾佛森,不過是一個球技很好的後衛,而非昔日人們所了解的戰神。

諾威斯基絕不希望自己如同賈奈特一樣,被稱為「前三節的超級巨星」,因為這個綽號實在太過損人。然而,小牛連續兩年在廣被看好的情況下出局,05-06球季總冠軍戰在2-0優勢下,連敗四場將冠軍拱手讓給熱火,上一季更悲慘,遭第八種子勇士在首輪掃地出門。

至於亞瑞納斯,行徑怪誕、語不驚人死不休的功力的確令人咋舌,有時好笑、有時驚人。上一季出現得不是時候的傷勢,使他和巫師兩受其害。但哈拉歸哈拉,亞瑞納斯仍有待在球場上紮實的證明自我實力,帶領球隊更進一步,才會邁向下一個層次。

其他重出江湖、任重道遠的球員,還包括黃蜂的塞爾維亞射手史托亞克維奇(Peja Stojakovic),以及西班牙的加索(Pau Gasol)。復出NBA的希爾(Grant Hill)、「一分錢」哈德威,以及可能復出的休斯頓(Allan Houston),一旦成功,都會是很撫慰人心的故事。

●新兵單兵徒手基本教練
搞了半天,喧騰一時的新人雙響砲歐登(Greg Oden)、杜蘭(Kevin Durant)之爭,因為歐登全季掛傷號而出現重大轉變,只剩杜蘭一個人唱獨角戲。

歐登一場球都還沒打,就引來「第二個比爾華頓(Bill Walton)」、「第二個包依(Sam Bowie)」之譏,波特蘭以往的斷腿中鋒歷史,被老實不客氣的拿出來重溫一番,實在是始料未及,對歐登而言也是不可承受之重。

所以,所有的目光都會在杜蘭身上。舞台已經架設完畢,機會就在那裡等著他,只看他是否能夠迎接這個挑戰。超音速據說審慎的考慮讓他主挑得分後衛,這確實是比較適合杜蘭身材和球路的選擇,卻不見得保證成功,因為得分後衛和鋒線的考驗截然不同。

為了迎接杜蘭,同時重新打造隊伍,超音速先後告別艾倫和路易斯(Rashard Lewis),這很可能是杜蘭的幸運,因為眾人目前對超音速已無太大的期望,換言之,杜蘭要作的和一般新秀沒有兩樣,就是盡量衝高自己的數字表現。

目前看來,杜蘭的天份和努力沒有問題,但他的位置和球路有點令人擔心,儘管他從小是打後衛出身,但NBA最怕的就是卡在鋒不鋒、衛不衛的困境,無論是改變位置或改變自己的球路,都必須作出一個最佳的解決方案。

●中鋒的論辯
這是老梗了,卻會是持續值得討論的議題。尤其是在看完美錦賽各國中鋒的表現之後,你不得不去質問:NBA和美國籃球,對中鋒的訓練和看法是否出現了某種程度的偏差,導致中鋒這個角色在美國籃球的體系中成為現在這個樣子?

當然,我們還有歐尼爾,今年也適時冒出了一個近年來難得一見、願意混籃下的正牌中鋒歐登,但是從霍華(Dwight Howard)和史陶德邁爾(Amare Stoudemire)的身上,不由得不令你第N度為美國中鋒擔心。

在NBA和美國籃球體系中,他們混得很好,也受我們崇拜。但跨出美國國境和外籍中鋒一比,你似乎發現美國中鋒除了擁有過人體能,其他沒有什麼值得吹噓的本事;上至高位作戰能力,下至基本動作,那些從十四、五起就開始在青年隊每天照三頓操課的「老外」,好像都比老美好上一截。

之所以提出這個問題,是因為我在看過美錦賽之後更加相信,美國是否能夠在北京奧運奪金,關鍵將繫於內線中鋒。而這一個部份,我們可以在本季NBA更細心的去留意和觀察,究竟美國和外籍的中鋒,在打球風格和概念上有著什麼樣細緻的不同。

還值得觀察的一點是,美國本身黑人和白人年輕中鋒的不同,例如霍華、史陶德邁爾與史威夫特(Robert Swift)、凱曼(Chris Kaman)、霍斯(Spencer Hawes)等等。

●NBA版孟母三遷
隨著NBA各隊營運成本日漸高漲,相對而來的也是節節高升的票價,以及必須藉由新場館吸引票房的壓力。本季超音速因場館老舊和租約因素,醞釀出走說,將美國城市和NBA球隊之間的關係再度搬上檯面。

超音速由於經營權易主,新東家出身奧克拉荷馬市,有意將球隊遷至該市,也是很正常的道理。西雅圖球迷自是不捨,但為了球隊和政府合資興建新場館要加稅,不情願的也是大有人在,到目前為止,尚未獲得解決方案。

至於黃蜂隊,由於紐奧良水災之故,上季暫用奧克拉荷馬作為主場,成效相當不錯,但本季又將遷回紐奧良。早在黃蜂由夏洛特遷至南方的紐奧良之前,就有人質疑紐市以區區100萬人口,要如何撐得起一支NBA球隊。畢竟,不是每座城市都有沙加緬度的熱情,場場人滿為患。即使以馬刺戰績如此傲人,小小的聖安東尼奧市,仍被NBA官方「非正式」的視為總冠軍戰票房毒藥,其中的奧妙可見一斑。

從近代NBA各隊的遷徙史可以看出,一支NBA球隊要落腳某處,沒有想像中那麼容易。灰熊黯然離開溫哥華,搬進孟斐斯,籃網隊計劃撤出新澤西,前進大紐約市的布魯克林區,都是很好的例子。而賭城拉斯維加斯千算萬算,就是算不到被唐納吉的黑哨事件「掃到颱風尾」,經營多時的NBA球隊夢,恐怕也是暫時腰斬。

NBA球隊和所在城市之間的關係,往往被球迷忽略。一般球迷不感興趣是正常的,但對於「進階球迷」或是對運動行銷、經營有興趣的人來說,就是很值得細細品味的一門學問了。

●NBA的「老大」哲學
攤開來說,NBA的「老大哲學」很簡單,意謂著大城市以及擁有光榮傳統的老球隊,表現必須在水準以上,才能撐起整個聯盟。和美國遠隔重洋的我們,往往很難體會,但只要你想想,紐約、芝加哥、洛杉磯等城市球隊最強之時,是不是很巧的都被喻為「NBA盛世」?

這個現象的原因在於,一般來說,大規模的城市更能夠帶動人氣、買氣和商業行為。至於擁有悠久歷史和光榮傳統的球隊,由於更能結合、保有球迷的記憶和代代傳承,也更加利於球隊紮下厚實的基礎。

目前看來,在此類型的城市和球隊中,洛杉磯有布萊恩撐著,休士頓有姚明和麥格雷迪,芝加哥雖無超級巨星,但行將走出90年代公牛王朝的陰影,重新起飛。底特律戰力還能維持,綠衫軍波士頓,本季因為三巨頭的結合,使新英格蘭區重燃希望、欣欣向榮。

至於費城,還在尋找自我,而亞特蘭大…算了,因為爛得太久所以沒有人抱太高期望。

當然不能忘了紐約,這座天子腳下的城市。尼克戰績如果不惡,透過大紐約區廣大的民眾,以及紐約媒體的強力放送,NBA行情鐵定是有漲無跌。從外界猜測總裁史騰在1985年選秀舞弊,隻手將尤英(Patrick Ewing)送給紐約,就可以了解紐約對NBA的重要性。

很可惜的是,尼克近年來戰績不佳也就罷了,最近更是鳥亂成一團,總教練湯馬斯因涉及性騷擾和言論岐視上了法庭,最後連老闆多蘭(James Dolan)也被拖下水,使尼克不但被判一千餘萬美元賠償金,還被強烈砲轟為內部完全失控的NBA球隊。

這當然不是好事。

●吾皇史騰
因此,最後一點絕對要提到平常在球季間總被大家遺忘的NBA皇帝史騰。史老先生自1983年接掌NBA總裁,二十餘年來將瀕臨危機的NBA經營為全球最成功的職業運動之一,老早已被列為傳奇人物。沒想到2007年竟是史騰犯太歲的本命年,連續被裁判、打架事件和球隊內部高層搞得印堂發黑。

有觀察家指出,史騰在權力穩定的背景下,對球員總是不假辭色,動輒祭以重罰,甚至對當初被視為離經叛道的小牛「過動兒」老闆庫班,也是「強力鎮壓」。奇怪的是,史老在面對裁判判決失當、吹黑哨,以及湖人老闆酒醉駕車、尼克球團內部亂七八糟的連續事件時,竟顯得出奇軟弱、保守和逃避。

這是史騰明顯有著兩套標準,還是他年紀大了,反應不如以往?無論答案為何,我認為目前的NBA在場內場外,都迫使史騰要隨著時代前進、隨著公眾的意見主流,去作出適當的決策。

也就是說,史騰在屆退之年,必須再捲起袖子,展現他那以往被人讚不絕口的運作手腕,使NBA不致於面臨另一個危機。否則,很可能就是史騰必須走人的時刻。

就這樣,我們突然很奇妙的發現,不僅是布萊恩、姚明、諾威斯基的領導能力受到考驗,連「吾皇史騰」,都得跳下來認真幹活啦!2007-08的NBA球季,我們也認真看球讀新聞吧!

One thought on “2007-08 NBA球季異言堂(下)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s