More Random NCAA Mumbling

Preseason All America

— By the way,NCAA自本季起也禁止各校因為球員懷孕、不能打球之故,而取消他們的獎學金,因為據說有學生因為怕獎學金被取消而去墮胎。

同時,本季在錦標賽首輪獲勝的球隊,可以分到的獎金約在20萬美元左右,也就是新台幣650萬元上下,爽吧。當然,繼續贏下去就賺更多了。

— 全美明星隊

廢話少說,以下是美聯社選出的季前明星第一隊,stars of the stars:

Tyler Hansbrough, 6-9, UNC
18.4p, 7.9rb
1194279570

綽號「Psycho T」的Hansbrough其實有條件提前進NBA,但他沒有。Hansbrough最值得稱道的大概是他的拼勁,永不放棄的精神,讓北卡教練Roy Williams也不得不稱讚他是帶過的球員裡專注程度最高的一個。

說起球路,Hansbrough也有三分線射程,但腳步比較缺乏,多數得分是在禁區扛進的分數。如果我沒記錯,他在NBA選前訓練營裡量的身高好像暴減為6-7,如果這是真的,差兩吋就差很多了。

Roy Hibbert, 7-2, Georgetown
12,9p, 6.9rb, 2.43blk
Roy Hibbert

同樣穿著G’Town的55號球衣,同樣是7-2,不由得不讓人想起Dikembe Mutombo。相同的,Hibbert也決定再留校一年,以他還稍嫌生澀的球技而言,應該是個正確的決定。

Chris Lofton, 6-0, Tennessee
20.8p, 41.8 3PT%
Chris Lofton

Lofton三分砲火驚人,入選明星第一隊,等於肯定他是今年NCAA的第一射手。不過他身高矮了一點,未來的發展性可能受影響。

Drew Neitzel, 6-0, Michigan State
18.1p, 4.3a, 41.2 3PT%
Drew Neitzel

Drew Neitzel是教練之子,由於上一季MSU缺乏得分好手,遂當仁不讓的挑起得分重任,成果還不錯,但他的本業是控球。以未來性而言,轉回控球會好一點。

Darren Collison, 6-2, UCLA
12.7p, 5.7a, 44.7 3PT%
Darren Collison

Collison算是標準的控球,UCLA並不缺乏他的得分,於是Collison以防守和供輸為主要業務。不過,錦標賽的戰績驗證,在必要時刻,Collison得起分來也毫不手軟。

— 教練變動

你會發現,討論大學籃球,花在討論教練的時間和精神也許會達到六成,比球員還高。原因其實不難想像,大學教練比NBA教練擁有更大發聲權,也更為集權,加上大學球員成熟度不如職業球員,可以說教練一個人就幾乎決定了某個program的成敗。

因此,大學教練的變動不可小看,那往往就是學校實力變化的關鍵因素。本季主要的教練變動如下:

Billy Gillispie, Kentucky
Billy Gillispie

UK的球迷一向對教練以最高標準要求,所以,雖然Tubby Smith曾經率肯塔基奪冠,經過靜悄悄的幾年已經無法被忍受,只好走人。帶領Texas A&M闖出名堂的當紅炸子雞,平步青雲的接下這個可說是最為尊榮的大學教練位置。肯大的高標準,將會是Gillispie無法擺脫的壓力。

Tubby Smith, Minnesota
Tubby Smith

Smith從肯塔基出走之後,北上Big Ten的Minnesota。Minnesota在Big Ten已經悶了很久了,重量級教頭Smith的到來,肯定會對招收球員產生非常正面的助益,Minnesota也可望走上Smith的「Tubby Ball」風格,球路會更加刺激。

Bob Huggins, West Virginia
Huggins這兩年在Cincinnati和Kansas State,可說是身體健康和戰績都不理想,終於再度驛馬星動,在John Beilein接下Michigan之後,適時填補WVU的位置,轉戰Big East。Huggins的風格大家都很清楚,他也很有招生魅力和個人風采,WVU的轉變同樣令人期待。

John Beilein, Michigan
John Beilein

Rick Majerus, St. Louis
Rick Majerus

毫無疑問,胖子Majerus一向是我最傾心尊敬的教練之一,兼具場下的嚴格要求以及場上的戰術創意,也很幽默。近年來由於心臟不好沈潛,擔任電視的講評員,如今選擇St. Louis復出。在記憶中,過去十年來St. Louis只有在Larry Hughes在陣時曾經風光過一陣子,Majerus有能力讓該校實力再上一層樓。

其他較受矚目的變動,還包括Bob Knight的高徒Steve Alford,由Iowa轉戰New Mexico,在Michigan一直帶不出成績的杜克大學K教練門徒Tommy Amaker黯然離開,居然跑到長春藤的Harvard去了。曾經混過NBA的Jeff Bzdelik,由空軍官校轉至Colorado。Rick Pitino的門生John Pelphrey,則由UAB榮升至Arkansas。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s