Random NCAA Mumbling

NCAA_logo

2007-08 NCAA球季已經開打,基於長久以來對大學籃球的喜愛和關注,儘管季初仍是一片兵荒馬亂,離所謂的March Madness也尚有五個月之遙,仍有必要對大學籃球籃球加以關心。以下,開始無組織的mumbling…

— 本季到下一季會有部份的規則修改,舉例來說,本季將是NCAA最後一季採用19呎9吋的超短三分線,下一季起將拉長到20呎9吋,比國際規則的20呎6吋還遠上一點點。NCAA的Playing Rules Oversight Committee,在5月25日通過了這一項決議。

以目前許多球隊仰賴三分球的程度,明年起大學籃球會面臨相當大的變化。理論上,球員的投籃選擇必須更加謹慎,加長的三分線,狂投濫炸的結果,到頭來只是害了自己。

某些教練也擔心,三分球減少的結果,將使逆轉的賽局減少,換句話說,有更多教練會因此而丟掉飯碗。但無論如何,這應該算是正確的修改,因為19呎9吋的三分球實在太可笑。

— NCAA同時開始要求裁判對場邊咆哮、咒罵、抗議過度、東奔西跑的教練作出更嚴厲的技術犯規吹判,這個指令被暱稱為「安全帶規則」(Seatbelt Rule),重點就是把教練綁在座位上。NCAA同時聲明,未能聽令執法的裁判,將會影響到他在季後賽上場執法的機會。

此令一出,許多「動作派」的教練都有意見,認為沒什麼差別的,自然也是大有人在。但有一個記者寫得好:如果教練要求球員尊重裁判、謹言慎行,如果大學教練也兼具老師的角色,為什麼他們自己不該作到呢?

— 今年夏天出爐的一個有關recruiting的規定是,限制大學教練傳手機簡訊給球員的次數,因為隨著時代進步,大學籃球的recruiting也日新月異。既然NCAA對教練和球員會面多所規定,乾脆就狂傳簡訊。

NCAA的說法是,狂傳簡訊會影響到高中球員的上課和作息。反對者的說法則是,傳簡訊至少球員有選擇看或不看的權利,總比天天狂打電話到球員家中,或是三不五時去球員家裡堵人好。依照我自己的非正式統計,反對的人比贊成的多,NCAA總部因為這個規定被幹得和豬頭一樣。

ncaalogo— 本季NCAA第一級有328所學校,其中有五校更換聯盟,Mid-Continent Conference則將名字改為Summit League。公佈65強名單的日期將是明年3月16日,最後四強則將於4月5-7日在聖安東尼奧的Alamodome舉行;NBA的馬刺隊到時又要出外跑路了。

— 為新球季開出第一槍的,是2K Sports College Hoops Classic,也就是原本的Coaches vs. Cancer Classic,所有收入捐贈給Coaches vs. Cancer基金會。

Memphis在第一場球以102-71擊敗Tennessee-Martin,超級新鮮人Derrick Rose攻下17分、6籃板、5助攻,其中包括四記扣籃,另一場球Richmond以44-42擊敗Maine。最後一場球,Memphis又在Rose於25分鐘內獨得21分、5籃板的帶領下,以80-63獲勝。看樣子,這朵玫瑰明年是篤定會投入NBA選秀。

— 說到Rose,由於NBA選秀的規定修改,所以再怎麼搶手的球員也得在大學窩上一年,未來只會有更多如同Greg Oden和Kevin Durant一樣,one and done的超級大一球員。

Mayo, Love
洛城雙雄: Mayo(left) and Love.

今年最為熱門的大一球員計有:

kevin_love_ucla

Kevin Love, 6-9, UCLA:傳球策動快攻的能力,已經被形容為Bill Walton第二,換言之是個腦筋很靈光的鋒線球員。據說他的單打腳步也很好,連一代宗師John Wooden都讚譽有加。

Mayo_usc

OJ Mayo, 6-5, USC:從國中開始就走紅籃壇,被喻為下世代巨星。他在場上的表現一直不錯,得分、傳球都是水準以上,但高四那年可能是紅到腦筋燒壞了,場下搞出一堆離經叛道的鳥事,個性待觀察。

michael_beasley_kstate

Michael Beasley, 6-9, Kansas State:體能條件超勁爆的左撇前鋒,在Bob Huggins離開K-State到West Virginia之後,並未隨著Huggins他去。在K-State,今年就看Beasley和大二前鋒Bill Walker的勁爆二人組表現。

derrick_rose_memphis

Derrick Rose, 6-4, Memphis:在nbadraft.net上名列2008年NBA選秀狀元,你說他行不行、強不強?出身芝加哥的Rose,球路是雙能衛,而且被形容為極度不貪功、但卯起來得分也能隨時破錶的超級控球,身材夠高夠壯,個性也非常受教、沈穩。形容了老半天,簡直就是完美的化身…

eric_gordon_IU

Eric Gordon, 6-4, Indiana:Gordon是IU難得招收到的全美頂級高中球員,得分功力被形容得出神入化、超凡入聖,以大一身份就足以和眾多學長們比美。

(Photo source: SI.com, Yahoo Sports)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s