拓荒者的耶誕禮物


(Source: Yahoo Sports)

季前完全不被看好的拓荒者,今年耶誕節提前來到,至今已經拉出一波十連勝的高潮,直直進逼西區西北組王座。這再度證明籃球的不可預測性,卻也同時提醒我們,現在才只是12月而已,不要高興得太早。

幾乎每一個NBA球季,都會有爛隊砸碎眾家球評的案例,也會有強隊一路擺爛到底。不過,拓荒者的十連勝,確實自季初塞爾提克的連勝之後,再度為球迷開啟一個討論話題。

拓荒者身為全NBA最年輕的隊伍之一,而且是在選秀狀元歐登(Greg Oden)因手術宣告全季報銷的情況下,能夠打出令人驚艷的連勝,非常不容易。這其中的關鍵人物,無疑是去年的最佳新秀羅依(Brandon Roy)。

其實,羅依在初進NBA時並不算突出的人物,然而他兩年來的穩定表現和進步,粉碎了這個既定印象。他在十連勝中平均有23.6分、5.5籃板、6.8助攻,對暴龍一役的一次空中換手上籃,甚至已經被拿來和喬丹在1991年NBA總冠軍戰的經典動作相比。

如果這一波連勝開始讓大多數人注意到羅依,如果他像兩年前的韋德(Dwyane Wade)一樣,藉此開啟個人的新時代,也不令人感到意外。

歐登的缺席也很值得討論,因為這讓我想起1999年尼克隊,同樣在當家中鋒尤英(Patrick Ewing)因傷停賽的情況下,以快打旋風的風格殺進冠軍戰。我也想起,過去幾年來,裕隆隊往在缺少陳信安的劣勢下,發揮出更佳的團隊戰力。

這代表中鋒不重要、球星不重要嗎?當然不是,因為長期來看,中鋒依然是具有最大影響力的一個位置,這也是為什麼長人總是比較值錢的原因。但這代表球星一定那麼重要嗎?也不是,因為籃球畢竟還是五個人的團隊運動。每出現一個像拓荒者這樣的故事,就再度提醒我們一次。

依照拓荒者總經理普里查(Kevin Pritchard)的說法,拓荒者能有這個小成就,是因為培養新人的堅持。舉例來說,在拓荒者窩了五年的奧洛(Travis Outlaw),終於在今年開竅。而有一篇文章形容,奧洛當年由高中直接進入NBA時,還是個連戰術板圈圈叉叉都看不懂的小孩子。

姑且不論普里查所說的「堅持」是否為真,有一點是可以確信的,凡事都講求「立竿見影」的NBA球隊,基本上沒有時間去培養新秀,特別是心理成熟度較差、只有體能天賦的新秀。奧洛能夠在拓荒者待上五年未被交易,或許已是個奇蹟。

我不知道台灣現在還有多少人自稱拓荒者迷,2000年前後這樣子的人應該很多。那時我們看著,擁有皮朋(Scottie Pippen)、沙波尼斯(Arvydas Sabonis)、華勒斯(Rasheed Wallace)、史陶德邁爾(Damon Stoudamire)、威爾斯(Bonzi Wells)等一時之選的拓荒者,是如何在幾年的時間裡成為西區強權,如何因為離經叛道的行為而被笑稱為「Jail Blazers」,如何屢次在季後賽中氣勢如虹,卻又在關鍵時刻自毀長城,敗給湖人和馬刺,最後終於分崩離析。

那是個令人懷念,又令人心酸的年代,因為他們曾經離總冠軍戰那麼的接近,也確實是一支值得記述的球隊。

很有趣的,五年後,在絕大多數人都忘記拓荒者的存在,在拓荒者不再能以主場滿座紀錄為傲的今天,這群不被期待的小人物提前給了球迷一個耶誕禮物。是的,現在才只是12月,而拓荒者的連勝也終將結束,要說他們能夠挺進季後賽,也是言之過早,因為下一波嚇死人的連敗說不定就等在這群年輕人的前方。

不過對這一座曾擁有NBA冠軍盃的城市,對於還保有拓荒者記憶的球迷,以及樂於分析球隊起起落落的觀察者而言,十連勝、羅依,以及明年即將登場的歐登,都再次給予我們值得期待的想像和思考空間。

(本文為中國時報專欄)

One thought on “拓荒者的耶誕禮物

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s