迷惑的看台 洋將的迷思

(本文為中國時報專欄)


(Source: ESPN Taiwan)

那天從電視畫面看到SBL球員身後空蕩蕩的座椅,雖然說空蕩的球場在台灣從來不是新鮮事,卻突然有一種熟悉的感受湧上心頭,因為同樣的畫面也曾經出現在以往的中華職籃CBA。

還記得有一年中華職籃季後賽場場滿座,CBA管理者滿心歡喜的邀功、發佈消息,當時我心裡出現的OS是:「拜託,這是季後賽,如果連季後賽都沒辦法滿座,你可以去跳樓了」。

同樣的道理,可以運用到瓊斯盃和今年的SBL開幕戰上。如果連開幕戰滿場都可以被視為「喜訊」,那還真是令人無言以對。

球迷是既聰明又現實的,不到兩個星期,就用空蕩的觀眾席打了SBL好幾槍。或許這還稱不上警訊,卻是值得SBL委員會和各球隊好好思考的。

事實上,從CBA到甲組聯賽再到SBL,台灣籃球的票房模式幾乎就是一個完全相同的循環。球賽只要搬離台北市,幾乎都受到饑渴的各縣市球迷廣大歡迎,但時間一久或場次一多,新鮮感不再,票房就跟著直直落,球隊和轉播單位自然也不願意再付出移動成本。

此外,除了死忠派的迷哥迷姐,球迷也不是笨蛋,既然每一場比賽都有電視轉播,SBL又沒有什麼特別的理由非得到現場去看不可,留在家裡看比賽不是比較輕鬆寫意的享受嗎?

或許在球隊的眼中,票房並沒有那麼重要,電視轉播權利金才是比較實際的金額。但如果一個半職業聯盟會有放棄票房,只重轉播權利金的想法,大概也沒什麼光明的前途了。

再看到米迪亞靠一個洋將桑德斯殺翻天,就竄上聯盟第二的位置,我敢保證,下一季大概又有不少球隊也要弄個洋將來玩玩,台灣籃壇的洋將迷思將再度出現。

所謂的「洋將迷思」,也是個不斷重複的循環。洋將當然比本土球員花錢,又有管理問題,也會壓縮本土球員發揮空間,最簡單的作法就是不用洋將。問題是,從過去的經驗看來,只要擁有一個球技還不太差的洋將,這支球隊簡直就像是用六個人打五個。所以,即使心中有千百個不願,為了戰績和面子,咬著牙也得花這筆錢。

洋將問題其實比票房好解決,就是肯不肯花錢而已。我經常納悶,這些球隊的老闆經營大企業有成,怎麼會不了解沒有投資、沒有好產品,就吸引不了顧客的道理?如果米迪亞沒有好的GPS產品,台灣大沒有好的服務,裕隆沒有好的汽車,達欣工程沒有好的設備,璞園建築沒有好的設計師,台啤沒有「態度」和張惠妹…不是,是好啤酒,如何獲利?

你猜對了,我刻意的忽略台銀。這也是沒辦法的事,錢還是他們家自己印的,可是他們不想花錢。

多數台灣企業只想到,籃球隊是花錢的廢物,他們從沒換算過球隊名字每天出現在媒體上的廣告效益,折合成現金是多少錢,也從沒想過籃球隊「或許」是可以獲利的單位。

這又讓我想起CBA時代的往事。當年在中華職籃搖搖欲墜之時,有一家「銀貂氣血循環機」贊助了一項短期賽事的冠名權。說真的,大家都認為這家公司是笨蛋,也搞不清楚氣血循環機究竟是什麼玩意兒。沒想到贊助效果出奇的好,據說該公司為了應付湧進的大批訂單,被迫招募新業務員。

從空曠的座位可以想到票房,再想到洋將和氣血循環機,這並不是因為想要不負責任的騙取稿費,實在是因為,我們談的是台灣籃球,你知道的──Where amazing happens。

3 thoughts on “迷惑的看台 洋將的迷思

  1. 現在會到現場去看球的球迷年齡層明顯的年輕化,老一輩的或中年的球迷似乎更願意舒服的在家看轉播。或許年輕球迷大多不是抱著看帥哥的心情,但至少會是爲了看某些特定球員打球而已,而今年某些特定球員又有越來越集中某幾支球隊的趨勢。

    現在的年輕球迷真的很挑,本週SBL難得到鳳山來打,興致勃勃的邀舍弟去看現場,他卻只對有陳信安的比賽興致勃勃……

    我覺得會不會到現場去看和經營者願不願意多花錢去經營的癥結點都在於到底有沒有真的愛籃球。其實今年SBL戰績排在後面那四支球隊都打得比預期好很多,也還算夠拚,屏除球隊經營上的一些問題,球迷若有錢有閒,應該是直得支持一下;經營高層若能像嚴董或閻總那樣有一點愛籃球的話,應該比較有可能多花一點錢。

    台銀隊的問題講得露骨一點,他們應該去找個有力的立法委員加持一下或許能有撥雲見日的一天。

    洋將的問題,我總覺得目前可否請洋將的限制有些奇怪。我很想建議以隊中有沒有國手(或者說超過幾名國手)來決定其可否請洋將比較實際,不知您以為如何?看國手跟洋將打才能真正提升球賽可看性吧。

    去年整個12月到了最後兩天才發現Chris W大哥的文章一直有在更新,腦殘的我每天看的都是舊網頁停留在「初看Ohio State的Jon Diebler」的置頂文章,沒看右邊的更新文章細目……因此今年更積極等待開年第一篇的來臨……

    祝Chris W大哥新年快樂。

  2. To tido:

    Happy new year. SBL票房的問題其實是蠻值得探討的,只是好像從來沒有比較廣泛而深入的討論。或許我們可以在這裡討論一下。

    我會試著多寫一點文章,雖然目前的工作有點難…

    To rimbaud:

    Happy new year to you too!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s