SBL外國人聯合服務中心

這幾天沒什麼看球,來寫點輕鬆的好了。自從1997年開始在Asia-basket.com寫英文的台灣籃球報導,以及開始設立Taiwan Hoops這個英文部落格以來,簡直快要變成外國人聯合服務中心,似乎應該考慮向SBL和籃協索取服務費。

多年下來,最多的是洋將和經紀人,不是說想來台灣打球,要我幫他聯絡球隊,再不然就是經紀人說他手上有什麼樣的球員,如果能夠安插位置,願意和我共享佣金等等。說真的,收到有點麻木,實在也沒有心力再理他們了,因為SBL各隊根本就沒有要用洋將的企圖,更何況我實在無意作仲介。

比較特殊的是,有收過幾個在美國的Taiwanese-American球員,連女子球員都有,表達有意回來台灣甲組籃球和SBL測試。其實,早從中華職籃CBA時代起,台灣的籃球就提供在美的台裔球員一個打球管道,因為他們在當地沒有任何能夠靠打球賺錢的機會。

對這種身份的球員來說,首先他們必須真的具備足以在此地上場的球技,其次必須肯回來長期停留,再來則是要解決身份的取得問題。這麼幾關下來,能夠真正在台灣出賽的人其實就很少。

另外,也有外籍教練希望能來台任教的,這難度當然是更高,礙難協助。

最有趣,也最麻煩的就是詢問各種賽事資訊的外國人,什麼國籍的都有,包括在台工作、居住的西方人,也有來台工作的菲律賓籍勞工等等。詢問的內容包括SBL的全季賽程啦,幾月幾日至幾日比賽在那裡打啦,我要如何去某某場館啦,我要怎麼在網上訂票啦,SBL票務有沒有提供英文服務啦等等。

基本上為了展現台灣人的好客本色和地主之誼,大都很耐心的協助他們,至於問我能不能帶他們去場館看球的,那就很抱歉了。

今天就有一個住在台中的荷蘭人,希望帶台灣女友去看給她個驚喜,不想讓她知道,可是他又不懂中文。我只好再度出動了…

說了這麼多,其實有一個感覺,台灣籃球的英文化工作作得太少。這個工作之必須,第一點是在台灣對籃球有興趣的外國人會有這個需求,第二則是對台灣籃球必要的對外宣傳。很可惜的是,似乎從來都沒有人肯在這方面多用點心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s