SBL道德紀律重整委員會


(Source: ESPN Taiwan)

(本文為中國時報專欄)

超級籃球聯賽果然是超級精彩,那廂台啤總教練閻家驊怒踹裁判事件尚未完全落幕,這廂又傳出兩名球員涉嫌在夜店教唆砍人事件。在SBL委員會討論它和籃協是否為平行單位之前,似乎應該先正名為「SBL道德紀律重整委員會」。

過去一年來,吸引全國關注的SBL新聞,包括場上鬥毆、球員涉嫌吸毒酒駕、教練踹裁判、球員教唆砍人等等。SBL的球技和經營距離NBA尚有光年之遠,登上社會新聞版的績效卻已急起直追,可喜可賀。

基於觀察NBA的經驗,長久以來一直要求自己,必須把球員的場上球技和場外生活分開。在神往於魔術強森場上球技的同時,也必須接受他在場外一度荒誕不經的感情生活,同時還要分開來討論。也唯有認清這一點,身為球迷或評論者的人,才不會認知失調。

然而,任何事都是「程度」的問題。儘管北美職運的社會事件也是層出不窮,但至少有悠久歷史和堅強的財務條件為支持,不致於造成致命性的傷害。對於還停留在半職業狀態、同時有志朝職業邁進的SBL而言,連續傳出這麼多的負面新聞,顯然不能等閒視之。

即便是北美職運,NBA在70年代末期的吸毒風潮,以及美國職棒和NBA在90年代先後的封館,都使整個聯盟的形象重挫,必須花上很長一段時間去克服,重新贏回球迷的心。

我們就更別提,基於中華職籃CBA垮台的前例,自SBL成立以來,媒體和球迷就一直是以幾近呵護,以及鼓勵大於批評的態度,有時是報喜不報憂的作法,來對待這個好不容易才培養出來的台灣籃球新胚胎。

無論裁判水準是否低落,籃協是否長期對裁判考核問題視而不見,一個總教練對裁判出腳,一個球隊管理對裁判出拳,這傳達出什麼樣的訊息呢?無論球員的球技多麼傑出,你經常在夜店被抓包、被拍照,涉及酒駕、頂罪、吸毒、教唆殺人,這又傳達出什麼樣的訊息呢?

道德和紀律都是「虛」的概念,單純就運動而言,球場上的表現終究是王道。然而,一名球員是「好」或「偉大」,你對一名球星是「崇拜」、「喜愛」抑或「尊敬」,其間的差別往往就在這種無形的因素。

SBL不能嘴巴裡喊著「態度」,行為上卻不是這麼回事。它同時不能認為,什麼事都能夠先作再說,只要事後道歉鞠躬,以一時衝動、一時失察為理由,就可以了事。一整個聯盟的形象和大多數球員的努力,受到少數害群之馬破壞,更是不公平的。

檯面上的公眾人物,無論是政客或球員,都應該知道,你的一言一行是如何具有影響力和指標意義。民眾可以一時衝動、一時不慎、一時失言,但你就是不行。

如果人民能以選票懲罰看不順眼的政黨或個人,難道球迷不會,或不應該以門票來唾棄不求長進的聯盟、球隊和球員嗎?在我們經常討論SBL球隊球員的技術面時,我以為,道德和紀律方面的問題,是SBL更需要擔心的一點。

我不曉得以後裁判是否要擔心,如果我吹了這個哨,教練會在場上踹我,出了球場,球員會叫人來砍我。如今禁賽也禁了,罰款也罰了,吸毒的兩個球員尚未現身,也可能永遠不會現身,然後呢?所有的人都把腦中記憶刪除,以後再重來一次嗎?

如果接連傳出的事件不足以讓SBL作出應有的反應和反省,它已經不足以被稱為一個聯盟,就更別奢望成為一個職業聯盟了。

4 thoughts on “SBL道德紀律重整委員會

  1. 雖然不能說最近幾天米迪亞球員那些烏煙瘴氣的事件都是閻家驊教練踹裁判的後續效應,但我總是覺得踹完裁判之後「擦屁股」的動作做得不夠漂亮。

    球員如果以為只要犯了錯,尤其逞兇鬥狠過後,大不了就是禁賽和罰款而已,那才是SBL加速滅亡的開始。

    不知道從哪時候開始在台灣講到「道德標準」以變得太過沉重?

  2. 不知道從哪時候開始在台灣講到「道德標準」以變得太過沉重?

    ==

    從哪時候開始?…Reply: 從”一”開始…🙂

  3. 很多人被電視新聞誤導吧,就我所知,球員有去夜店,對方自己來敬酒,在場,但沒有教唆砍人。我不知道我的消息來源是否正確,但這種事情應該等到確定之後再來定論

  4. 先不論有沒教唆
    總覺得其他消遣很多
    球員愛去夜店的動機呢?
    看正咩+喝酒吧…
    有聽過去夜店不喝酒的人嗎?
    會被人說不喝酒還來幹麻!(敝人就被酒保這樣嗆過)
    酒精就是會惹禍。就算只是去放鬆,酒精發酵之下難保”別人”不會來找碴。唉,找個能遠離是非的地方放鬆吧…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s