給教練一個擁抱

(本文為中國時報專欄)


(Source: ESPN Taiwan)

我始終深信文字的魅力,但有時影像確實傳達比文字更多的意涵,激發出特別的感觸。最近讓我最有「fu」的一張照片,應該是1月27日璞園擊敗達欣之後,控球洪志善擁抱教練許晉哲的畫面。

即使從來沒有欣賞過璞園這支球隊的經營哲學,仍不禁要對他們目前9勝10負的戰績致上敬意。之所以對這張照片特別有感觸,也許正是因為從中看出教練和球員的努力,以及努力化為甜美果實之後的喜悅。

目前璞園正在前所未有的高峰,對他們來說,SBL大概沒有他們無法擊敗的隊伍。這樣子的成果和信心,年紀輕輕的總教練許晉哲功不可沒。簡單的一個畫面,透露出多少人的辛苦?平反了這支球隊在過去兩年來忍受的多少失敗和批評?

在看過這張照片之後,不由得想起以往看過無數教練和球員擁抱的畫面。每一個畫面的背後,都是個故事,也是無數汗水和淚水的累積。如果問我為什麼愛籃球,終極原因可能就在這裡。

我想起前裕隆總教練錢一飛最後一次在奪得冠軍的場面中和球員擁抱,裕隆球員們應該未曾想到,去年的大意和輕忽加上命運,竟讓他們無法在相同的場景下,再和這名征戰沙場多年的嚴師慈父再來一次喜悅的擁抱。

我想起1982年NCAA冠軍戰,喬治城大學在敗給北卡之後,教頭約翰湯普森(John Thompson)給後衛布朗(Fred Brown)的一個大擁抱。布朗在最後一波進攻發生誤傳被抄,使喬治城大學失去逆轉機會。湯普森能在瞬間擺脫勝負,選擇以一個擁抱化解布朗籃球生涯最大的噩夢,永遠都讓人感動。

我想起杜克大學的K教練,在校史上得分最高的瑞迪克(J.J. Redick)傷心結束大學生涯最後一役,確定無緣冠軍後退場之際,給這個子弟兵的擁抱,像是慈父般的安慰,也像是感謝他的努力。

相對的,也有很多球員給過教練「愛的擁抱」,例如北卡大教練威廉斯(Roy Williams)在2005年終於奪冠之際,北卡大球員給予他的擁抱;例如2004年的活塞隊教練布朗(Larry Brown),也曾享受球員給他「愛的抱抱」,彷彿在告訴他「這是我們給你的禮物」。

例如1988年湖人教頭萊里(Pat Riley)在季前誇口二連霸,湖人諸將千辛萬苦,在連續三輪季後賽打滿七場之後,為萊里完成心願之後給他的擁抱。又例如每一次馬刺奪冠之後,鄧肯(Tim Duncan)和教頭帕波維奇(Gregg Popovich)那又像父子、又像朋友的「君子之交淡如水」式真誠擁抱。

最有趣的擁抱回憶,自然是來自已故的前北卡州大教練瓦爾維諾(Jimmy Valvano),他在1983年率北卡州大爆冷擊敗休士頓大學,登上籃球生涯巔峰之際,比賽結束一剎那,球員早已淹沒在湧進球場的球迷之中,老婆女兒又遠在看台,在場中東奔西竄,竟然找不到人可擁抱。

回顧這些和擁抱相關的籃球記憶,無論是來自勝利或失敗,這些實際上只持續不到三秒鐘的畫面,背後透露出豐富的意涵,有的歡欣,有的痛苦;有時象徵慶賀,有時代表致敬,有時帶著征服天下的干雲豪氣,有時傳達出「一路攜手走來」的感性。

或許這正是影像的魔力,它將那一刻凍結,讓我永遠能夠按圖索驥,無論在多久之後,都能看著它來追尋心中珍藏、卻有點模糊的籃球記憶。球員和教練的擁抱,不是什麼了不起的偉大畫面,但是和扣籃、拉竿等精彩照片比起來,我更珍惜前者。

3 thoughts on “給教練一個擁抱

  1. *比起獲勝時的相互擁抱,那些失落時刻教練給予球員的安慰擁抱真的更加動人,「悲劇才顯得情深……」

    *其實最近還蠻常幻想如果裕隆隊或中華隊給許晉哲教練帶不知可以打到什麼樣的地步?Chris大哥覺得呢?

  2. To yi:

    Knight的辭職確實是大新聞,不過國內較少討論就是了…

    To tido:

    許晉哲目前還在爬教練之梯(coaching ladder),他要帶裕隆那些大爺們恐怕還力有未逮,中華隊就更別說了。台灣的球員普遍對年輕的教練服從力不夠,說白一點就是欠幹欠操。所以,鍾枝萌、錢一飛、鄭光錫帶得動,但李雲光帶不動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s