轉隊的老中鋒 退休的老教練


(Source: ESPN.com)

(本文為中國時報專欄)

每當農曆年期間回到家中,就不由自主的「和籃壇脫節」。儘管網路無國界,但人一離開台北市,或許是少了工作的「氣氛」,或許是過年忙著吃喝,在這短短數天內,總覺得和籃球的距離迅速擴大。

不過,這兩天連續發生的籃壇大新聞,先有美國大學夙負盛名的火爆教頭鮑比奈特迅雷不及掩耳的宣告退休,再有熱火在電光火石之間將俠客歐尼爾交易至鳳凰城太陽,就算美食當前,就算人遠在天邊,心情也不得不在剎那間武裝起來。

這兩椿新聞,一是現年30有6的老中鋒歐尼爾再度轉隊,一是執教半甲子的傳奇老教練終於決定高掛教鞭,相同的是完全出乎各界預料之外。

熱火本季戰績爛到極點,突然想起有一知名球評在韋德傷癒隊時,曾作出「韋德歸隊,熱火至季末應能攀進季後賽圈」的預測,如今我向他寄予無限的同情。無論如何,熱火能捨得下心賤賣歐尼爾,說明已經作好「砍掉重練」的準備。或許萊里在撐完本季之後,也即將作出交棒的決定。

但是熱火…就像中國副總理吳儀說的:「誰理你們!」大家的焦點都集中在太陽。太陽是一支殺聲震天,卻從未打進總冠軍戰的人氣隊伍,而歐尼爾則是個出道至今依序將魔術、湖人和熱火帶進冠軍戰的超級中鋒,這樣的組合無疑耐人尋味。

俠客這一趟沙漠行,最大的問題在於,以往他所到之處都是球隊中心。換句話說,球隊的風格、組合、哲學,都非得繞著他打轉不可。但太陽不同,這是一支過去數年來以快速攻防見長的作戰單位,而速度正是歐尼爾的弱點。

到目前為止,各界評論對太陽總經理柯爾下的這一注有褒有貶,是非論斷大異其趣。我想,歐尼爾在太陽的作用將註定偏向「功能性」,遇上有大中鋒的隊伍就拿來頂一下,畢竟這是太陽欲奪冠軍盃必經之路。

此言並非貶抑老俠客一文不值,相反的,歐尼爾功力還在,只不過這幾年來心態早已退休一半,已經快要淪落至「說得一嘴好球」的階段。如果他願意卯足全力拼搏,在場上照樣打死人。

至於生涯總勝場已經超越前北卡教練迪恩史密斯,歷任陸軍官校、印地安那大學和德州理工大學的奈特,在球季中火速宣佈退休,由兩年前已經欽定接棒的兒子派特(Pat Knight)繼任德州理工教練,確實令人驚訝。

不過,這項決定看來就「非常奈特」。多年以來,他堅持作自己認為正確的事,堅持以自己相信方式來帶領球隊,也堅持自己的球隊以正確的方式來打籃球。

美國大學籃球教頭多不勝數,沽名釣譽、笑裡藏刀、陽奉陰違、言過其實者所在多有,奈特恐怕是公認在招生方面從不亂來的唯一一人。奈特三十餘年來都是那種球隊得分王亂來,第二天就將他踢出球隊、永不錄用;球隊上不分大小牌,犯錯照幹不誤的人。

沒有人曾懷疑過他的籃球智慧,但時代在變,質疑他待人處事作風、個人脾氣的人卻愈來愈多。雖然為他辯護的籃壇人士依然不在少數,我卻不禁想著,或許時代巨輪的力量真是可怕的。人不是鑽石可以永流傳,nothing lasts forever。

我不知道奈特會不會是最後一代的「火爆教頭」,可以確信的是,我還是會懷念「鮑比奈特的籃球風格」。可以確信的是,以近乎軍事化嚴格管理作為領導風格的教練,已經屈指可數,這是時代現象,卻可能不見得是件好事吧!

One thought on “轉隊的老中鋒 退休的老教練

  1. *我覺得熱火隊能擺脫Shaquille O’Neal真是上天庇蔭,要不然即使今年的2000萬不算的話,未來還有二年4000萬如同丟到大海裡。況且還因為這個交易得到Pat Riley口中的「Scottie Pippen」。

    *我想熱火隊本季剩下的比賽比較受人矚目的點應該是Dwyane Wade和Shawn Marion跟當年的Michael Jordan和Scottie Pippen到底像不像?

    *其實憑良心講,Dwyane Wade應該是有Michael Jordan六成左右的功力,Shawn Marion應該也有Scottie Pippen六成左右的功力,綜合起來應該有六成像。不知道Chris大哥以為如何?

    *更好奇的是:這樣的陣容,Pat Riley是要學Phil Jackson打「三角戰術」,還是要師法Mike D’Antoni「小球瘋」?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s