Random Mumbling: 曾文鼎、林德福、Diamond Ball


(Source: ESPN Taiwan)

很久沒寫了,因為忙又加上過年,不過還是別找理由了,以下是已經累積一陣子的籃球消息和感想:

— 第3屆FIBA Diamond Ball錦標賽的賽程已經敲定,這項四年一度的比賽將於7/29-8/1在南京舉行,基本上是集各大洲冠軍於一堂(但視各隊是否決定受邀)的賽事,也可以看作奧運之前的熱身。今年參賽隊伍分別有A組的安哥拉、澳洲和中國,B組的阿根廷、伊朗和塞爾維亞。

賽程是由兩組各進行分組循環,然後直接由各組的1-2-3名相互交手決定名次。由於在中國舉行,我相信台灣地區轉播的可能性很高,一起為伊朗和中國祈禱吧,希望不要被轟得太難看。

— 昨天剛好在電視新聞裡看到前體委會主委林德福,看了才知道他現在回到文化界,成為國立傳統藝術中心的主任。這應該是適才適所,因為他最早就曾擔任宜蘭縣文化局局長。

而且,這個職務在他上任之初,還被體壇人士拿來作為砲轟他的理由之一,因為「文化人不懂體育」。但是──我先前曾經放送過許多次,未來也將持續放送下去──這個「不懂體育」的體委會主委,卻促成兩職棒聯盟整合,而且催生了SBL,同時也種下後來奧運金牌的種子。

很可惜的,老林沒能撐到奧運就丟官了,果實全被所謂的「體育人」陳全壽撿去了。陳全壽幹體委會主委的成果如何,自有公斷,但林德福一直被遺忘,卻是很不公平的。

至於SBL,當初還被包括籃協理事長達哥和各球隊人士在內的籃球人恥笑、看衰,五年後的今天,SBL雖然不能說是擁有多大的成就,但至少也比以前的甲組聯賽和總統盃好上20倍,不是嗎?

So much for 「體育人」…在我的經驗中,部份的體育人是最沒肚量的,沒肚量讓外人管就算了,真讓你自己幹又沒本事。

籃球界長期以來也一直有類似的問題,所謂「懂籃球」的人不懂行銷,胡搞瞎搞。真找來行銷人,又對籃球運動的精神一竅不通,弄來弄去弄了個四不像。從CBA時期到瓊斯盃,再到SBL,都有這個問題。大家永遠是撈錢優先,先「拼經濟」再說,誰理你什麼可長可久、建立制度。

這不是牢騷部落格,所以先到此為止。

— 歐洲籃總選出了2007年度最佳球員Andrei Kirilenko和年度最佳青年籃球員Ricky Rubio,詳情請見下列兩文:

Ricky Rubio voted Young Men’s player of the year

AK 47 FIBA Europe player of the year 2007

不過,Ball in Europe部落格的作者表示,Rubio是因為潛力和名氣被選,因為就實際的成績(個人和球隊)而言,塞爾維亞的Milan Macvan都勝過這個西班牙神童。

從Kirilenko獲選則可以知道,基本上在多數的案例中,歐洲人圈選獎項時比較重視substance,而不是個人數字、風格或名氣,而且還是偏向在歐洲發展的球員為主;所以Tony Parker和Dirk Nowitzki都沒有中選。或許上述的Rubio是少數的例外。

— 曾文鼎生平第一次上蘋果日報頭版頭,真是紅到不行。不過曾文鼎和比他紅500倍的陳冠希有類似點,那就是…他們到底是犯了什麼罪?鼎爺尚未結婚,就算搞100夜情也沒犯法,更何況該女子是自願發生關係。希爺的案子也差不多,被拍的女子看來都是自願臣服於愛迪生之下,偷取、散佈照片的人也不是愛迪生。除非希爺拍了未成年少女或是下藥迷昏某人,否則我也看不出他犯了那一條罪。

但話說回來,這是公眾人物必須付出的代價,或者可以形容為道德層次的問題。既然是萬人迷的celebrity,又有狗仔三不五時盯梢,也只能明哲保身、自求多福。如果今天事情出在我身上,旁人除了罵我一句變態不要臉,大概也懶得鳥我。這就是為什麼裕隆隊在新聞稿中表示,曾文鼎是因為違反球隊管理公約而受罰,和所謂的一夜情一點關係都沒有。

— 有關火爆教頭Bob Kinght辭職、LSU教頭John Brady被炒和Shaq轉隊,下次再說。

5 thoughts on “Random Mumbling: 曾文鼎、林德福、Diamond Ball

  1. 這位圓球的的前市長雖燃我不認識你也不知道你叫什麼名子可是我有一件事情想要請教你就是SBL明星賽完後幫忙打聽有沒有什麼外國球員會是華裔球員要來台灣,希望你會去做我在七月份的時候有空會來你的部落格上看的喔。

  2. 陳冠希犯的罪就是 身為型男 不但沒有宅男的修電腦能力 更沒有身為公眾人物保密防諜的素養 電腦不行就重灌 不能重灌壞了買新的就是(壞到不能重灌 真是的) 送修根本是任人宰割嘛

  3. 就是你因該最近可以幫我們的SBL在今年汝果沒有封館的話請你幫我們打聽一下有沒有什麼外國球員會是華裔球員要來台灣打我們的SBl我想說的就是這樣而已喔沒有其他的意始喔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s