最壞的時代 SBL需要真英雄

(本文為中國時報專欄)


(Source: ESPN Taiwan)

最近有點不太敢看報紙和網路上的SBL新聞,那豈是一個慘字可以形容。不過即使不看,也有人會透過MSN提醒我:「某某人又『中獎』了」。用「中獎」來形容SBL,雖然刻薄,但還真是貼切。

不知為什麼,扒SBL的糞突然成為非常「政治正確」的事,群起攻之,盡情爆料,既有話題性,更有賣點。扒的人是義正辭嚴,看的人是驚奇開心。所以你看到教練打裁判、場上打群架、夜店教唆砍人、一夜情、吸毒、放水球、侵佔公款、酒駕撞電桿等等新聞,搞得報紙編輯也不知該把它們放在運動版、社會版還是影劇版。

援引中華職籃的前例,先前就有趨勢大師提出台灣籃球的「事不過五」說,認為第五年不是經營有問題就是會出事,如今回顧還確實是真知卓見。

然而,就像社會新聞有醜惡面,也總有光明面。縱然醜陋需要被報導和譴責,SBL球員也應該明瞭自己承擔部份的社會責任,但我們是否真的要選擇記住邪惡,而對良善視而不見?畢竟,在墮落的另一面,仍有光明的一面。

這就是為什麼,今年的SBL出了很多老鼠屎,卻也有許多值得被討論的人物和故事,沒有得到應該有的地位和對待。例如陳信安,例如米迪亞的桑德斯和歐陽敬恆。

也正因如此,在這個最壞的時代,SBL和台灣籃球需要這些真英雄「more than ever」。

打從第一場比賽開始,陳信安就讓人感覺他是「man with a mission」,以一種使命感來面對這個球季。或許是前幾年遭到太多的諷刺和批評,也或許是他個人有著什麼不同的體悟。很有趣的是,沒有人再期待他是2002年勇闖NBA的陳信安時,我卻看到了久違的、早就應該出現的陳信安。

快滿28歲的陳信安,本季交出21.5分、8.9籃板、3.7助攻和1.2次抄截,這是他近年來最全能的成績,也是他第一次讓人感受到「全年無休」、每一場比賽都付出全力的精神。依照他目前的表現,拿下明星賽、例行賽和冠軍戰的MVP,也不令人意外。

身為SBL唯一的洋將,桑德斯則在他的第二個SBL球季交出恐怖績效:20.3分、17.3籃板、5.7助攻、2抄截、1.2阻攻,六次創下20-20紀錄。有人開玩笑說,SBL應該改名為「桑德斯聯盟」(Sanders Basketball League),這很諷刺,卻很精準。一名非頂級洋將能夠打得SBL落花流水,其中透露出有趣的訊息,但無論如何,這樣子的績效應該被肯定,米迪亞目前的戰績也絕對有一半以上的功勞要記在桑德斯頭上。

和陳信安相比,歐陽進恆的故事或許更值得珍惜。歐陽原本很可能就以「高中時代的天才後衛,卻從未發揮出該有的潛力」這種評論結束他的籃球生涯,他卻在本季打出令人難以置信的成績──18.9分、4.1籃板。是的,他或許不再是那個曾被稱為「史上最高天才控球」的歐陽敬恆,但他證明了他不再只是那個去年每場只拿8.9分的歐陽,更證明了球迷、教練並未曾錯看他。

最混亂的時代,最需要英雄。往也需要一個真英雄,來終結一個混亂的時代。魔術強森、大鳥柏德帶領NBA走出慘澹的70年代,大聯盟有馬奎爾和索沙的全壘打大戰來揮別封館後陰影,中華職棒則有陳金鋒來…呃,我收回。

Anyway,各位英雄候選人,舞台是你們的了。我不喜歡每天看到SBL的負面新聞,當然也不喜歡那些搞壞一鍋粥的球員和教練,但我更希望看到英雄和運動的連結,因為那才是運動該有的樣子,那才是台灣籃球該走的方向。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s