SBL 6-3-3


(Source: ESPN Taiwan)

(本文為中國時報專欄)

台灣很有趣,什麼東西都要加上數字,像是「四不一沒有」、「三不兩沒有」啦,「92共識」啦。人家南韓總統李明博的政策來了個「747」,我們也有「633」。如今SBL例行賽進入尾聲,我也來提自己的6-3-3:六個觀察、三個疑問和三大呼籲。

六個觀察
1. 運彩被拒很正常:運彩的初步規劃並未納入國內的職棒和職籃,其實這很正常,最根本的原因就在讓人不放心。和棒球比起來,籃球恐怕是更容易被干預和操作的項目,SBL如果想納入運彩,恐怕還有很長一段路要走。

2. 田壘的重要性:少了田壘,達欣居然連季後賽都有可能進不去,一方面說明田壘的重要性,同時也說明,即使像邱大宗這樣優質的教練,少了田壘亦為無米之炊。一個意想不到的好處大概是:至少暫時沒有人會懷疑理事長的球隊了。

3. 台啤再度證明數學不準:照現況看起來,台啤想衛冕是很有問題。加入吳岱豪和楊敬敏兩大國手,原本應該相加相成的戰力,似乎往反方向在走。我始終相信太多球星同隊不是件好事,謝謝台啤印證這個觀察。

4. 重返榮耀:相對於台啤的起伏不定,裕隆似乎真有重返榮耀的氣勢。特別是陳信安的表現,幾乎可說是他出道以來最穩定而有霸氣的一年。我不知道背後原因是什麼,但這是球迷之福,也是他個人的福氣。

5. 璞園/米迪亞的崛起:球員和教練同樣年輕的璞園,自季中起加溫,如今已經躋身四強,成為一支有可能擊敗任何球隊的勁旅。而米迪亞在洋將桑德斯和老教頭吳建國的合作下,也爬昇至第二。兩支球隊共同打破SBL維持數年的均勢,是本季難得讓人開心的幾件事之一。

6. 烏雲罩頂:毫無疑問,今年SBL即使有再好的表現,也都被幾個社會事件和脫序行為所影響,搞得SBL一點也不籃球,但願這是偶然,是一項警訊,而不會是往後的常態。

三個疑問
1. 桑德斯效應:緯來上一季靠著桑德斯衝到第二,米迪亞也靠桑德斯搶占老二位置。究竟是桑德斯太強,還是SBL太弱?答案好像很明顯…

2. SBL的精彩度:這可能是老問題,不過SBL的比賽總能搞到比NBA更緊張,更懸疑。我不太清楚,這是教練和球員的優秀和努力所造成,還是大家喜歡耍烏龍、漫不經心的結果。

3. 台灣大的區域防守:新教頭鄭志龍對區域防守的堅持,已經可以樹立一座貞節牌坊。台灣大確實靠著區域防守和慢節奏試圖降低比分,擊敗過幾支勁旅;但他們在外線被轟爆的畫面似乎更常出現,讓人百思不解。

三個呼籲
1. 制度的建立:綜觀SBL本季種種現象與亂象,缺乏制度的依循和規範,依舊是它始終無法再往上提昇的根本因素。在此第2758次呼籲,諸如合約、罰則、賽制、營運規定等等項目,應該盡早確立。

2. 建議台銀將球隊脫手:這並不是說台銀球員教練不好,而是指台銀長期以來被視為公司的負資產,而非正面價值。建議台銀乾脆把球隊脫手或接解散,反正你們也不在乎企業形象;即使在乎,形象大概也爛得差不多了。

3. 請多報導二線球員:與其讀著某球星的緋聞,我寧願了解許多值得肯定的二線球員的故事。台灣籃球既不值得造神,也造不出神,既然如此,何不回歸運動報導的本質呢?眾多球星的非籃球報導出現在版面上,我感覺,在無形中成為對這些二線球員的侮辱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s