NCAA三月瘋場邊觀察

(原文完成於3月23日,本文為中時專欄)

2008年三月瘋對身在台灣的我們彷彿有著雙重意義,如今瘋完選舉,終於可以好好的來看看「正港」三月瘋。我覺得,這對身心比較健康一點。

至筆者截稿為止,第二輪還有一半尚未進行,換句話說,「甜蜜十六強」尚未產生。不過,我先就以下四點進行觀察。

— 冷門不斷
冷笑話不受歡迎,冷門卻是NCAA錦標賽最為人瘋狂的原因之一。至今雖然尚無第一種子提前出局,但中西區和西區戰況已經滿足了許多球迷的幻想。

中西區第四至七種子─范登堡(Vanderbilt)、克里蒙森(Clemson)、南加大(USC)、岡查加(Gonzaga)─先後慘遭毒手,敗給西亞納(Siena)、維拉諾瓦(Villanova)、堪薩斯州大(Kansas State)和戴維森(Davidson)四所不被看好的學校。

而氣候溫暖的佛羅里達州坦帕市,更是冷門頻傳。第十二種子西肯塔基大學(Western Kentucky)和第十三種子聖地牙哥,都在延長賽中獲勝,擊敗德雷克(Drake)和康乃狄克。第二輪中,第七種子西維吉尼亞(West Virginia)也已淘汰第二種子杜克大學。第九種子德州農工大學,則和頭號種子洛杉磯加大(UCLA)戰至最後一分鐘才落敗。

球迷都很崇拜傳統強隊,例如北卡大、堪薩斯等等,但是也很期待小蝦米扳倒大鯨魚,增加看球樂趣。這種錯綜複雜的看球情緒,是支持NCAA球迷年年瘋狂看球的終極原因。

我也沒有例外,希望今年還能出現像2006年喬治梅森(George Mason)大學殺入四強一樣美麗的故事。也許,灰姑娘就在上述幾隊之中。

— 五大新生
錦標賽開打前的一個話題是:今年NCAA的五大新生,會不會有人無法在錦標賽獻藝。如果答案是Yes,那將是個遺憾;幸運的是這個現象並未發生,只不過至今幾家歡樂幾家愁。

最慘的案例是印地安那大學得分後衛戈登(Eric Gordon),季賽平均20.3分,但首輪對阿肯色投15中3只攻下8分,黯然出局。

很巧的,最具話題性的兩大超級新鮮人,剛好在首輪被配在一起,堪薩斯州大的6呎10吋全能前鋒畢斯利(Michael Beasley)迎戰南加大的6呎5吋全能衛梅約(O.J. Mayo)。結果畢斯利技高一籌,23分外加11籃板的表現,率堪州大爆冷獲勝,梅約則攻得20分。

孟斐斯大學超級控衛羅斯(Derrick Rose)季賽平均14分、4.2籃板和4.5助攻,生涯首場錦標賽也有17分的演出。洛杉磯加大6呎10吋中鋒洛夫(Kevin Love),季賽平均17.2分、10.6籃板,兩場錦標賽各有20分9籃板和19分11籃板的成績。

明年此時再見到他們,場景很可能是在NBA球場上。

— 兩個肯塔基
享有悠久籃球傳統的肯塔基,本季迎來前途似錦的年輕教頭吉里斯比(Billy Gillespie),原以為前途大好,不料開季只打出7勝9敗,還敗給「小腳」賈德納韋伯大學(Gardner-Webb),丟臉丟到家。幸好後來戰績回穩,依然闖進季後賽。

但快樂並未持續多久,首輪肯大野貓隊就再度敗給馬魁特大學,球季以18勝13負作收。對於近代兩奪冠軍(1996、1998)的肯大而言,真是虎落平陽,難堪至極。

反觀同一州的西肯塔基大學,名號和肯大完全無法相提並論,卻在首輪和第五種子德雷克戰至延長賽,同時靠著羅傑斯與槍響同步的一記三分球,以101-99爆冷獲勝。兩相對照,錦標賽的殘忍可見一斑。

— 制度可以殺人,也可以創造美麗
美國大學男籃第一級有30個聯盟,在聯盟例行賽之後,各聯盟(長春藤聯盟除外)還要再進行單淘汰的聯盟錦標賽,打出聯盟錦標賽冠軍。

簡單的說,這些聯盟錦標賽冠軍─而非例行賽冠軍─將自動獲得全美錦標賽資格;其他的名額,再由NCAA委員會依照戰績和賽程強度選出,湊出65隊。而這個制度的設計,有很大程度造就了今日的三月瘋狂。

舉例來說,來自東南聯盟(SEC)的喬治亞大學,例行賽聯盟戰績四勝十二負爛到不能再爛,但聯盟錦標賽卻宛如神助,四天內連克密西西比、肯塔基、密西西比州大和阿肯色,最後以東南聯盟錦標賽冠軍的身份和十七勝十六負的戰績,昂揚挺進全美錦標賽。

再看柯賓州大(Coppin State),本季例行賽戰績一度是4勝19敗,但後半段賽程急起直追,最後一舉拿下中東部聯盟(MEAC)的錦標賽冠軍,擠進65強。

球員和球隊的努力是一回事,但制度的設計又是另一回事。這個特殊制度的設計,也是三月瘋狂背後不可忽視的原因之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s