咖哩辣西岸嗆 這才夠味

(本文為中國時報專欄,由於前文未登,部份內容經改寫、綜合之後併入本文)


Stephen Curry (Source: SI.com)

至筆者截稿之前,今年的全美大學男籃四強已有北卡大和洛杉磯加大(UCLA)率先達陣。在四強決戰展開之前,以下三點和各位共同分享:

— 射手之子
毫無疑問,如果你對NCAA錦標賽有花一點心思,將不難發現,所有的討論都集中在戴維森學院(Davidson)得分後衛「小咖哩」柯瑞(Stephen Curry)身上。

柯瑞是前NBA名射手戴爾柯瑞(Dell Curry)之子,他在至今的3場錦標賽中平均每場34.3分,三分球命中率逾5成,率領僅僅名列分區第10種子的小學校戴維森爆冷打進八強。剎那間,全美最火熱的話題竟然不是北卡,而是「如何封鎖柯瑞」。

柯瑞繼承老爹的射手基因,擅於利用隊友的擋人,出手也又快又美,儘管身高只有190公分,已經成為最新版的射手教科書。

其實這就是你不得不享受三月瘋狂的原因之一,每年總有不同的人物和學校,來攫取你的目光。2006年是喬治梅森(George Mason)突如其來闖進四強,今年是柯瑞和戴維森。

此外,個人也特別偏好獨力帶領小學校創造大驚奇的例子。遠的,有1979年大鳥柏德率印地安那州大打進冠軍戰的例子;近的,則有今年的柯瑞,以及很有可能成為明年NBA選秀狀元的堪薩斯州大前鋒畢斯利(Michael Beasley)。這遠比看著一群高中明星大會串聯手奪冠有趣多了。

— 西岸傳奇
UCLA連續三年闖進最後四強,姑且不論它最後能否奪冠,已是一項非常難能可貴的成就。這不但告訴你教頭霍蘭德(Ben Howland)的功力,也慢慢顛覆長久以來對東西岸大學籃球的想法。

以往,NCAA裡也有類似於NBA的說法:東岸球隊比較強悍,重守輕攻;西岸球隊球風較流暢,重攻輕守。無論原因是來自於氣候、傳統或是其他因素,這種說法是經常被提起的,而且也似乎有它的道理。

霍蘭德本身就是個強調防守的教練,先前在東部帶領匹茲堡大學時,就很成功的在短時間將該校球風塑造為堅壁清野的防守型隊伍,來到UCLA之後亦然。UCLA自從1995年率隊奪冠的哈瑞克(Jim Harrick)之後,接任的拉文(Steve Lavin)本身造型油亮光鮮,球隊也和他的造型相仿,總是中看不中用。

如今UCLA寫下連3年進四強的紀錄,成為一支攻守兼具的隊伍,相信霍蘭德拿到一張長期飯票是沒問題的,而UCLA以後也更能吸引知名高中球員的加入,西岸籃球或許會有一番不同的景象。

— 制度創造美麗
NCAA錦標賽的美麗,有很大一部份來自它的制度設計。第1對第16、第7對第8的單敗淘汰模式,是大家都了解的。「聯盟錦標賽」模式則較不為人注意。

美國大學男籃第一級有30個聯盟,在聯盟例行賽之後,各聯盟(長春藤聯盟除外)還要再進行單淘汰的聯盟錦標賽,打出聯盟錦標賽冠軍。簡單的說,聯盟錦標賽冠軍─而非例行賽冠軍─將自動獲得全美錦標賽資格;其他名額由NCAA委員會依照戰績和賽程強度選出,湊出65隊。

這種制度,等於給你補考的機會。舉例來說,東南聯盟(SEC)的喬治亞大學,例行賽聯盟戰績僅4勝12負,聯盟錦標賽卻宛如神助,在4天內連拿4勝封王,最後以17勝16負戰績昂揚挺進全國錦標賽。例行賽一度4勝19敗的柯賓州大(Coppin State),也在後半段急起直追,一舉奪得中東部聯盟(MEAC)錦標賽冠軍擠進65強。

如果不是這樣的制度設計,不可能有這種灰姑娘傳奇出現。這個特殊制度的設計,絕對是三月瘋狂背後不可忽視的原因之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s