選擇MVP的理性與感性

(本文為中國時報專欄)

NBA球季行將結束,又到了選擇MVP的時刻,各方討論不休。正當許多球迷球評為湖人布萊恩催票之際,我想說的是,我的選擇會是黃蜂隊保羅排名第一,塞爾提克的賈奈特第二,小布最多排名第三。

可能已經有人抓狂了,但先別急著打我,因為MVP從某方面來看和剛結束的總統大選沒有兩樣。有專家說,我們總是試圖以理性去分析選舉,但事實上,選舉投票卻也往往是一種非常訴諸「感性」「感情」的行為。

MVP的選擇過程很簡單,先下好定義,再由籃球媒體進行投票,公佈結果。儘管如此,有關MVP的爭論,幾乎是年年上演的戲碼。和總統大選相同,再怎麼選,仍有一部份的人不滿意。

重點是,「最有價值球員」的「價值」,實在太難定義,各人定義也有所不同。既然是「價值」,理論上就不該拘泥於數據表現,除非這個球員平均每場拿下五十分、三十個籃板,數字到達恐怖的境界。

支持保羅,除了他個人逾二十分、十助攻,命中率達四成九,助攻、抄截都居全聯盟榜首的個人數字之外,也因為黃蜂隊上一季並未進入季後賽,本季則有可能拿下西區第一。此外,他確實讓隊友的表現脫胎換骨。

就數字上來看,本季是賈奈特近年表現最差的一季,但是光靠塞爾提克戰績的大躍進,就足以讓他獲得競逐MVP的考量。賈奈特無疑是塞隊三劍客的核心人物,但也因為三人共同領政,角逐MVP較為不利。

攤開布萊恩的數字,沒什麼好挑剔。事實上,你會發現他的攻守數字穩定得嚇人,每一年都一樣恐怖。湖人本季能打到如今這種境地,布萊恩自然居功厥偉,然而他對隊友產生的化學效應,依然不如保羅明顯。

另外還有第四名候選人,也就是騎士隊的詹姆斯,每場逾三十分、七籃板、七助攻的數字,大概讓他每年都足以名列MVP候選人名單,但騎士本季表現不佳,詹姆斯聲勢相對較弱。

討論MVP,往往是許多因素綜合發酵的結果,包括個人成績、團隊戰績、年紀、隊友表現,甚至國籍、膚色和先前有沒有得過獎等等。

今年布萊恩氣勢這麼強,多少和他征戰NBA十二年,大家認為「NBA欠他一座MVP」有關。「該是給他一座MVP作為肯定」,是最常聽到的說法。至於保羅,沒有人會否定他的成就,但布萊恩二十九歲,保羅二十三歲,小保羅「可以再等一下」也是常見的說法。

有沒有得過獎,至少在先前奈許、鄧肯二度贏得MVP之前,都是被拿出來討論的因素。以去年為例,奈許是有可能三連霸的,但終究遭到剔除。

幸好,NBA的MVP票選似乎不看膚色,也不看國籍;在台灣的CBA和SBL,老外大概是打到死也不可能贏得MVP的。

最後,不要忘記MVP是由媒體投票,所以媒體關係永遠會是一項潛藏性的因素。如果人緣不好,想得獎比登天還難。

結論是,如果今年布萊恩贏得MVP,也是正常的結果,因為他的表現確實不差,而大家也在情感上對他「有所虧欠」。不過,像保羅這樣的「夢幻演出」也很有可能是千古絕唱,或許他往後都不會再打出這麼完美的球季。

我們不如阿Q一點好了,既然明星賽能夠有Co-MVP,就開個先例,讓布萊恩和保羅共同獲獎如何?有關賈奈特嘛…對不起,你得過了;至於詹姆斯嘛…人家布萊恩好歹也等了十二年,好壞照輪,媳婦總會熬成婆,你慢慢拗吧。

(Photo source: NBA.com)

3 thoughts on “選擇MVP的理性與感性

  1. 強力支持Chris大哥選擇Chris Paul。

    關於另一個Chris,Chris Webber本季在勇士隊的蜻蜓點水走一回,不知道Chris大哥怎麼看?他應該還會再回到NBA打球吧!

    我有寫一些關於籃球的網誌文章,Chris大哥倘若有空時,望不吝前來指導。網址是:http://blog.pixnet.net/tido
    (誠摯邀請Chris大哥,非打廣告)

  2. tido你的文章寫得很不錯,我也訂閱了你部落格的RSS,以後可以多多交流

    不過…是pixnet的頻寬有問題還是你的部落格放太多widgets…開啟網頁的速度有點慢neh…

    有關C-Webb,我覺得他既無身(體狀況),也大概無心了。雖然我很喜歡他,但他的NBA生涯大概就要這麼遺憾的畫下句點了…

  3. 謝謝您的鼓勵。如果有寫錯或寫不好的地方,還請您多多提點。

    關於開啟網頁的速度,的確是我的部落格配合籃球邦和棒球邦放了一些需要即時更新的widgets,像是:中華職棒最新戰況、籃球邦和棒球邦的更新文章、小圈圈雷達……等等,所以速度應該是真的比較慢,請多包涵。

    哈,我沒有訂閱RSS的習慣(應該趕緊學用一下),不過我幾乎天天都有來您這裡,所以也不會錯過新文章。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s