NBA季後賽 先別只忙著賭

(本文為中國時報專欄)

喜歡NBA季後賽很重要的原因之一,在於它不只是勝負,不只是你可以和朋友、同事下注的比賽,同時也是一個很好的思考機會。每年此時,總能看看NBA總部和各隊是如何檢討、調整,那是在下注輸贏和球賽勝負之外的一種學習。

不用提往年,今年就有很多現成的例子,讓「真正的大帝」史騰搖頭搖得頭都快斷了。對NBA總部而言,接下來大概很有得忙。

首先,在好幾個場館都出現計時器的操作失誤,例如亞特蘭大。在紐奧良,黃蜂隊知名的吉祥物「雨果」(Hugo)與沖沖跳完火圈娛樂大眾之後,場地人員竟然因為滅火而把滅火器泡沫噴了滿地,費時近二十分鐘才終於收拾殘局。

這是屬於球賽運作(game operation)的範疇。想想看,如果NBA能夠要求在季後賽由中立城市紀錄組─而非交戰雙方主場的紀錄組─來負責球賽紀錄,它在球賽運作上又怎能不要求零失誤?結果今年搞得「二二六六」,我就不相信史騰不會「震怒」。

活塞對魔術第二戰,畢拉普斯在第三節終了前5.1秒內投進的爭議三分球,則是對NBA不允許以立即重播畫面輔助判決的再一次挑戰。NBA一向害怕如果開了先例,未來就有看不完的電視重播畫面,但如果此類狀況一再在季後賽發生,修正規則恐怕也是遲早的事。

最後,還有馬刺祭出的「駭客戰術」,是將前小牛教頭尼爾森發明的這一招更加發揚光大。他們並不在最後兩分鐘使用,因為這已經被禁止;馬刺用的是突襲法,搞個兩次就收手,然後突如其來再次發動。

先不要提這個戰術在「道德」上的爭議,因為這已經被說爛,但史騰想必百般不願意在季後賽裡再次看到駭客、駭班等等的「駭某人戰術」,因為這對收視率不會有幫助。

我相信NBA總部會在今年季後賽後對這些狀況作出反應。儘管NBA總部不是全天下最明智、有洞見的組織,但他們至少算是與時俱進,知道該作調整時就得調整。否則首輪季後賽也不會從五戰三勝改為七戰四勝,季後賽的種子順位排列法也不會有調整。

球賽方面,季後賽最引人入勝的一部份是,球隊如何在輸球後作出調整,或是選擇什麼樣的策略。上述的馬刺駭客法為其一,或許不道德卻很有用。再看塞爾蒂克對詹姆斯的防守,或是馬刺包溫對太陽奈許的防守,都可以清楚見到教練思考的脈絡。

騎士也隨即作出調整,雖然詹姆斯在第三戰的手感依然低落,但是騎士不再以他作為帶球過前場的主要控球者,而是讓他扮演非持球的off the ball球員,得以活化攻勢,也稍微為詹姆斯解了套。

有很多情況下,我們也可以藉此看出一個教練的功力和膽識。因為教練的專業除了人際關係、戰術修為之外,最重要的是危機處理和隨機應變。球員亦然,能夠在高潮、低潮期都從容面對敵人挑戰和怪招的球員,才會是一個偉大的球員。

也就是說,籃球如果光是看明星、比體能,那就不有趣了。或許例行賽我們還可以當一下很單純的花癡、粉絲、啦啦隊,但如果能在季後賽多一點觀察、思考和策略的揣摩,看球的樂趣絕對會比贏幾分和「你下多少」多很多。

我始終相信,許多NBA教練動不動引用老子或孫子兵法,並不是用來吊書袋或故弄玄虛的。我們別只忙著瞎賭和激動的吶喊了,在看NBA季後賽時安靜的動動腦筋其實也是不錯的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s