難以置信:WNBA要開打了

 

不說還好,說出來嚇死人。今天赫然發現,第12季的WNBA居然明天(其實應該是今天…)要開打了。不過WNBA其不受重視的程度,也不只是在台灣,連SLAM.com的Lang Whitaker都說,他是在和WNBA球員網上聊天時才知道WNBA要開打的消息。如果連老美的籃球作家都這麼鈍,我們在台灣恍然不知也沒什麼好驚訝的。

總之,本季的WNBA已經擴編到14支球隊,東西區各7隊,例行賽要從5/17打到9/14。最被看好的球隊應該是洛杉磯火花,他們陣中有女籃界的神Lisa Leslie,以及今年的超級狀元Candice Parker。我突然想到,難不成今年NBA冠軍洛杉磯湖人、WNBA冠軍洛杉磯火花??這真是太令人穌麻了…

WNBA約莫進行到第六年左右,財務狀況極差,觀眾也逐漸減少,原本大家都以為它差不多要掛掉,但在聯盟努力之下,硬是撐到了現在,也算很值得嘉許。值得一提的是,它的14隊之中已經有一半和NBA球隊沒有直接關係;也就是說,是生意人或集團買下球隊獨自經營,而非靠大哥NBA球隊餵養。

偶爾注意一下女子籃球的消息,其實是不錯的。和男籃比起來,那是另一個世界,但相當有趣。問題是,憑良心說,我今年收看WNBA比賽的機率──即使有轉播的話──還是趨近於零。之所以不寫等於零,唯一的原因大概就是狀元Parker了吧,就像以往會對Chamique Holdsclaw(一度被SLAM雜誌評為比很多男球員還好的女子球員)有好奇心一樣。

本季WNBA的slogan是Expect Great,我們就等著看Candice Parker會不會真是第二個WNBA界的喬丹。附帶一提,除了火花,底特律震動(主力球員有Karl Malone的女兒Cheryl Ford)和鳳凰城水星(主力球員有前幾年主宰NCAA女籃的Diana Taurasi)也頗被看好。

今年WNBA選秀的結果:

(Photo source: WNBA.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s