NBA季後賽 一樣失敗兩樣情


(Source: Yahoo Sports)

(本文為中國時報專欄)

爵士去年在西區冠軍戰敗給馬刺,今年在第二輪就不敵湖人,失望的人或許有,卻不包括爵士教頭史隆在內。爵士看來往後退了一步,但史隆反而認為他們往前進了一小步。

這就是季後賽的失敗,和斯斯一樣,它也有兩種;一種是寄望來年,一種是站在世界的中心呼喊「X」(請自行填空),然後一整個夏天去悔恨、找原因。

雖然有人喜歡把NBA稱為「W-NBA」,也就是西強東弱的「西部NBA」,但很有趣的一點是,今年在東區首輪淘汰的球隊,儘管場上輸球,球迷卻都覺得他們達到超出預期的成就。

第八種子老鷹,自1999年以來首度打進季後賽,就把頭號種子塞爾蒂克和所有人嚇了一大跳,三比四飲恨。喬許史密斯還停留在打體能球的階段,霍福德只是新人,已經有這種功力,如果再加上喬強森,下一季令人期待。

第七種子的費城,似乎也已走出艾佛森離開的陰影,二比四敗給活塞並不見得很了不起;了不起的是他們在打完三場後以二比一領先,而且第三戰還是以20分大勝。感覺上,七六人以戴倫伯特和伊凡斯兩隻硬底子鋒線撐內線,很有點藍領的味道,他們反倒有點像是80年代的活塞。

再看以二比四敗給騎士的第五種子巫師,他們連續第三年在季後賽中輸給騎士,一向屌慣了的亞瑞納斯一想到可能會瘋掉。但今年巫師在亞瑞納斯帶傷無法全力表現的狀況下,還是有板有眼。

至於第二輪以一比四不敵活塞的魔術,是12年來第一次挺進第二輪,經過一番折騰,總算是拋掉了失去俠客、哈德威、麥格雷迪和希爾的傷心往事。對一支球隊來說,拋掉過去、建立新生,往往是很重要的一件事。所以,魔術第二輪的失利已經值得。

詭譎的是,西區就完全不是這麼回事了,只能以腥風血雨來形容。第七種子小牛以一比四敗給新勢力黃蜂,去年的年度最佳教練艾佛瑞強森馬上走人。第六種子太陽活該倒楣遇上馬刺,也以一比四出局,前年的最佳教頭丹東尼也待不下去,轉檯尼克。

小牛和太陽的變動,一方面說明現實的殘酷,其次證明教練和行政人員的相處絕對占有關鍵性的地位。第三點,也提出一個疑問:這兩隊將奇德和歐尼爾延攬入陣,是不是正確的決定?一般人都同意老將的重要性,而奇德和歐尼爾的球技也不在話下,但我們不得不問,他們對球隊帶來的「正數」,是否有被高估的傾向?

另外兩支出局的金塊和火箭,則不約而同將面臨一個問題:艾佛森、安東尼以及姚明和麥格雷迪的組合,究竟是不是正確的搭配。這將需要實事求是,真正將傷口扒開來看,才能見到真實的答案,否則只有繼續和稀泥下去。你也知道了,我個人的答案是否定的。

回過頭來談爵士,在布瑟和威廉斯之間,他們似乎真的找到了郵差馬龍加史塔克頓的二代組合。他們本季的成績不如去年,場上展現出的隊形、成熟度卻遠勝上季,這也是史隆談話的由來。

NBA季後賽一直是如此,贏就是贏,不管你是靠最後0.4秒髒進一球獲勝,靠裁判誤判獲勝,靠對手明星球員因傷停賽獲勝,還是總裁史騰下令要讓你獲勝(就當我沒說好了),就是贏球晉級,生米已成熟飯、時光無法倒流。

但也有很多時候,輸並不是輸。這不是搞老莊哲學,而是因為今年到目前為止的季後賽,已經很清楚的告訴我們這一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s