NBA東西大戰 天才與白痴之爭?

(本文為中國時報專欄)

說起教練的重要性,NBA是遠遠不及大學籃球,否則它也不會一直被稱為「球員的聯盟」。這這並不代表NBA教練只負責穿著西裝站在場邊裝酷就可以,否則乾脆立個稻草人在場邊還比較快。

坦白說,我並不能反駁「NBA是球員的聯盟」這個說法,因為隨便一個球員薪水都比教練高,而且球迷付錢賈票是去看球員而非教練。但教練絕不是不重要,我們只要看看丹通尼對太陽、尼爾森對小牛和勇士的影響,就知道其中的差別。

在NBA東西區冠軍戰開打前,在網路上看到美國毒舌球迷對東區決賽的評論是:「NBA兩大最爛教練的對決」。實在是很毒,卻又似乎說中了部份人心中的想法,包括我的在內。

這兩個被形容為白痴的,自然是塞爾蒂克教頭瑞維斯和活塞教頭桑德斯。而他們被許多人給予負面評價,也不是沒有原因的。

瑞維斯自1999年起在魔術隊展開教練生涯,第一年就因為勝率剛好五成獲選年度最佳教練。但他在魔術指點麥格雷迪期間,戰績並不太突出,季後賽頂多到首輪就打包。2004年起轉至波士頓,前三年戰績102勝144負,眼看飯碗也快不保,塞隊卻在此時打造了「GAP」三人組,讓瑞維斯「柳暗花明」了一番。

一般人認為他善於管理球員的「自我」(ego),簡單的說,搞得定球員的脾氣,但是在場上能給球員的幫助有限,尤其臨場反應較慢。

至於桑德斯,自1995年起就在灰狼和現在塞隊頭號球星賈奈特一同打拼,十年下來的特色是例行賽夠猛,但季後賽一條蟲,也經常領完首輪紀念品就回家了。他唯一的千古絕唱之作,是2004年率灰狼打進西區冠軍戰。

生涯通算,桑德斯的例行賽勝率有5成97,季後賽則只有4成89。這種成績單,註定他要挨批。

個人的觀察看來,這兩名教練的特色是沒有特色。有的教練也沒有特色,但很擅長「炒短線」,視狀況和環境變招,但他們似乎也不是如此。

但無論如何,以「兩大白痴對決」來形容,實在是有點過份了。幸好,這個系列打完,兩人至少有一人能打進總冠軍戰,也就是說只有一個會繼續當白痴。

反觀西區,倒是很熟悉也很有趣的畫面和比對:湖人對馬刺、傑克森對帕波維奇、禪師對士官長、九枚冠軍戒對四枚。如果和東區比起來,這簡直是兩個得道高僧玄中有妙、爾虞我詐的比劃。

和東區的兩個小老弟比起來,西區這兩個祖父,似乎能夠同時擁有人際經營、戰術應變的能力,有權威卻又不太威權,有特色卻又不太僵化,可能是難得一求的教練。

他們的季後賽經驗都異常豐富,先不要提湖人和馬刺的場上之爭,光看兩個老帥在場邊鬥法,就可以學到很多籃球哲學。

然而,我也曾在2004年總冠軍戰見過傑克森對湖人「F4」無技可施,在前兩天的西區決賽第二戰,見過帕波維奇旗下的馬刺被湖人以30分之多徹底蹂躪的景象。在那個當下,其實他們看來也有點像白痴。

所謂的天才與白痴,特別是針對教練而言,背後往往有著許多不為外人知的因素影響著,例如球團間的人事鬥爭、球員的集體抵制,不到幾年之後,事實不會被挖掘出來。

所以,教練絕不該被低估,但或許他們也永遠不該被高估和神化。這個體認對我個人而言來得並不容易,在我的前任偶像萊里本季被打得像豬頭一樣、化神奇為腐朽之後,終究也不得不接受了。

(Photo source: nba.com, mysanantonio.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s