每個人都想要的總冠軍賽組合

(本文為中國時報專欄)

雖然我一直覺得馬刺和活塞的組合也不算壞,但終究是湖人和塞爾蒂克在總冠軍戰相見。想想也好,這不見得是人人期待,卻似乎是每個人都想要的總冠軍戰組合。

綠衫軍大戰紫金軍團,不同的族群彷彿可以要到不同的東西。老球迷可以重溫80年代舊夢,開始準備講古;小球迷可以看布萊恩和一堆人決鬥GAP,臥看巨星風采;至於總裁史騰也可以去媽祖廟還願,好加在不是「馬上」,否則就很不好了。

以球員的角度來看,這個冠軍戰組合確實很有意思。一年前還嚷著要湖人賣掉他的布萊恩,首度以球隊領袖的身份率領球隊打進冠軍戰。回想四年前那段涉及性侵案的辛酸過去,再看今日的布萊恩,沒有人敢否定,他無論在人格上或球技上都有著明顯的成長。

說來也很有趣,雖然布萊恩和喬丹同樣以飛簷走壁的神人式特技出道,但他們最令人賞心悅目的階段,卻是在他們學會如何「平凡的打球」之後。你看現在布萊恩判讀球賽內容和節奏的能力,日益增加的中距離投籃,或許不再神奇,但主宰力卻異常的強大。生涯中後期的喬丹,不也給人相同的感受?

至於GAP這三名球星,都是總冠軍戰生涯初體驗,如果不好好一拼,誰也不知道多少年後能夠再回來。

皮爾斯身為洛城人士,當年被塞爾蒂克選中已經算是「上天開的玩笑」,這下子在頭一遭總冠軍戰又槓上兒時崇拜的湖人,玩笑開得可大了。不過對一度在夜店被刺了十一刀大難不死的皮爾斯,今年的球季會很有意義。

賈奈特在季後賽和塞隊老傳奇比爾羅素聊得很開心,我不知道他會不會是羅素第二,看來不太像,但打進冠軍戰至少讓他的球技能夠和功績相稱。得分後衛艾倫亦然。

不過,各位不知有沒有想過,僅僅一年之前,這兩隊的總經理卡柏契克和安吉,都還是如坐針氈,被球迷和球評罵到臭頭,隨時就要走人。NBA果然是一年的時間就可以由河東渡到河西,如今他們看來都像是天才。

我同時也想到塞隊教頭瑞維斯,當年還是球員效力老鷹之時,是如何一次又一次的被綠衫軍擋在總冠軍戰門外。當年老鷹教頭、現任球評法拉提洛,恐怕也只能三聲慨嘆。

同時,我不禁想著,如果不是塞隊不惜動搖國本也要買來賈奈特和艾倫,如果湖人不是和灰熊完成匪夷所思的「不對等交易」,弄來西班牙中前鋒賈索,我們今天可能不會在此討論這個冠軍戰組合。

這不是在暗示湖人對塞爾蒂克是操作出來的結果,畢竟,即使近年來甚囂塵上的「陰謀論」真有其事,也要花費無數的「巧合」,才能作到想要的結果,機率實在是不高。

就像有人說的,與其說近代NBA有陰謀論,不如說球隊整體實力和裁判素質都下降;而且,如果真有陰謀,史老大也應該作給天子腳下的尼克才是,怎能忍受紐約市的球隊爛成這個樣子。

我不確定我們會不會擁有高水準的總冠軍戰可看,無論如何不能否認的是,這個組合在球員、球隊、城市和歷史之間,都增添了許多話題性。經過了幾個沒有太多高潮的總冠軍戰,這也算是難能可貴,套句英文來說,這個系列「there is something for everyone」,大家各取所需,想躺著看、站著看、倒立著看都無妨。

對於五、六年級的人而言,今年還有一個好處,儘管現在的湖人和塞爾蒂克和80年代八竿子打不著關係,但大家「想當年」的口水會多一點。或許,想要研究80年代NBA「黃金歲月」歷史的年輕球迷也會跟著增加。

(Photo source: SI.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s