假倒加詐傷 籃球已成表演藝術

(本文為中國時報專欄)

正當許多人憂慮台灣籃球員日漸綜藝化,成為另類「藝人」之際,最近NBA出現的「假倒」和「詐傷」話題,很巧的和這個憂慮隔海呼應。籃球彷彿不再只是一項運動,也兼有「表演藝術」的性質。

塞爾蒂克皮爾斯在總冠軍戰首役膝蓋受傷,被隊友抬出場,坐輪椅進休息室,兩分鐘後再度投入戰局,而且異常神勇,塞隊順利贏得首戰。

7539643擅長寫故事的媒體馬上出動,將皮爾斯喻為「威里斯瑞德第二」。1970年尼克對湖人總冠軍戰第七戰,原本大腿重傷的主力中鋒瑞德,在第七戰前緩緩步入球場,全場為之動容,他也在開賽後連中兩元,使尼克士氣大振,擊敗湖人贏得隊史首冠。

而大家要知道,無論讓誰來選,1970年瑞德抱傷出賽的場景,都會是NBA總冠軍賽史上最偉大的時刻之一。皮爾斯能夠被和瑞德相提並論,可見這個場景確實和1970年類似。媒體當然不會放過這個機會,要大肆歌頌一番。

至於虧人不嘴軟的「禪師」傑克森,既然球都輸了,當然也不會閒著,更何況他是當年親眼目睹瑞德神蹟的尼克球員之一。他直接質疑皮爾斯「詐傷」的可能性;除了傑克森,也有其他評論持相同的懷疑。

我想這會成為NBA史上另一個無頭公案之一,皮爾斯的傷看來確實沒有嚴重到得坐輪椅的程度,如果真得坐輪椅,大概也上不了場了。然而我們也不能否認,偉大的球員就是有克服病痛的能力,重感冒的喬丹、背傷的布萊恩,看來不也都沒事的樣子?但有多少人認為他們是「詐病」呢?

而如果這是詐傷,我不得不說,皮爾斯和塞爾蒂克隊的反應還真快,用近乎完美的teamwork犯下這椿「超完美詐傷案」。

另一方面,日前NBA傳出下一季起要對「假倒」(flopping)開始祭出罰則,很多人都認為這是衝著「聖安東尼奧表演工作坊」而來,因為他們的假倒團隊─帕克、吉諾布里、包溫,有時還加上鄧肯,陣容實在是空前堅強。和詐騙集團一樣,如果假倒五次賺到三次,這生意就可以作了。

也有人語帶不爽的說,打從前國王、湖人中鋒狄瓦茲廣開假倒風氣以來,假倒是NBA最爛的國外進口產品之一,因為外籍球員似乎都擅長此道。經過多年推廣,如今活塞的華勒斯也已學成,頗有青出於藍之勢。所以,吾皇史騰再也受不了,決定明年起對假倒開鍘。

在我看來,這件事其實很簡單。只要警察不抓,永遠就會有人紅燈右轉,如果你第一次被抓、第二次也被抓,相信你不會有guts到來個第三次。

籃球場上也是相同道理,如果裁判心甘情願被騙或是笨到被騙,就永遠會有球員前仆後繼的假倒。球員、教練或教練遊走規則邊緣或鑽漏洞,爭取自身最大利益,是天經地義的事。

真傷或假傷確實不容易判斷,真倒或假倒事實上也不見得那麼好鑑定,尤其是在籃球場上的一、兩秒鐘之間。但在我看來,假倒與否是裁判的責任。我相信NBA裁判有一定的專業水準去作此判斷,如果只會感嘆世風日下,等於是將裁判未善盡責任的過錯推到球員身上。

如果NBA真的想把假倒作為一個嚴肅的議題來處理,後續的「假誤以為真、真誤以為假」爭議可能會很多。

該怎麼說呢?我心中也沒有答案。或許籃球運動發展一百多年,加上媒體科技的日新月異,它真的已經在某方面成了一項表演藝術。還不到職業摔角那種套好招再打的地步,卻是「信者恆信、不信者恆不信」「有偉大故事可說就好」的一種化境。

大家歡喜就好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s