惡夢就住在美夢隔壁

(本文為中國時報專欄)

揣測著NBA總裁史騰此刻的心情,照理說應該是不錯的。湖人和塞爾蒂克睽違21年後再度於總冠軍戰遭遇,兩隊的光榮傳統,布萊恩對上GAP的明星卡斯,這不就代表著高收視率和白花花的鈔票?夫復何求?

但是,我就不相信他快樂得起來。或許我過分憂慮了一些,但難道沒有人認為NBA正面臨嚴重的形象和信用危機?在裁判收錢吹黑哨,以及有某些人授意希望某隊出線的指控傳聞,隨著聯邦調查如雪球般愈滾愈大之後,如果仍要執意的說NBA沒有問題,仍是一片欣欣向榮,鬼才相信。

恕我說一句不中聽的話,如果NBA不信邪,可以參考一下台灣的職業棒球。

其實,我也很想相信、寧願相信NBA不是作出來的比賽。我也承認,即使裁判能夠影響比賽,說他們「操縱」比賽是誇張了一點。

確實,我們可以說黑哨裁判唐納吉就像一個將被定罪的罪犯,抱著「要死大家一起死」的心態,為求減刑脫罪如瘋狗般四處亂咬。然而,某種程度上我也覺得唐納吉成為史騰的防火牆,被定義為一個「個案」和NBA裁判中的極少數壞份子。

史騰用「毫無根據的指控」,來回應唐納吉最近的爆料,他也強調裁判都是競競業業、公正的面對著每一場比賽。但他的回應也只有如此,而抱持著懷疑態度的人彷彿已愈來愈多。

我的表弟就是其中一人。他在2002年的湖人─國王惡鬥中誓死支持國王,沙加緬度失利之後,他差點把電視給砸了。前幾天,他仍帶著憤恨不平的心情說:「我就知道…」。

另外一個曾在美國念書的朋友,當時曾短暫沈迷於下注NBA球賽。他以前常告訴我:「沒賭球之前還沒發現,等到自己下注之後才覺得,有些NBA球賽的比數還真是怪怪的、內藏玄機」。最近,他也說:「我告訴過你吧…」

對於一項運動或一個聯盟的信心,往往就在這些小事情中累積起來。當諸如唐納吉黑哨這種事件爆發,不僅是NBA總裁史騰要面對,每一個球迷的內心也勢必要經過一番掙扎和判斷。他們判斷的根據,包括以往的自身經驗和眼前所看到的危機處理、公開聲明。

尤有甚者,如果在棒球、籃球之後,連職業網球都會傳出疑似配合賭盤打假球的謠言,不由得你不去想:這世上還有什麼可信的呢?

這也就是為什麼,我覺得這很有可能是NBA史上所面臨的最大危機,比使用禁藥還要嚴重十倍,而史騰從去年到今年的處理也都過於被動,似乎一直停留在「災害管控」,而非徹底解決問題的程度。

畢竟,有誰希望被欺騙呢?有那一個球迷希望,過去無數場讓人廢寢忘食、魂牽夢滎、心跳加速的比賽,到頭來竟是一項被操縱的結果?有那一個記者和球評希望,過去述說的種種傳奇和偉大,原來並不是傳奇,也一點都不偉大?

NBA經過數十年的努力,如今獲得驚人的商業成功,美國和外籍球星也持續不斷的加入,真正成為一個全球性的聯盟。這是NBA成為一個優良品牌,讓史騰博得史上最偉大總裁美名的原因。

在美夢成真的時刻,住在美夢隔壁的惡夢似乎也將伴隨而來。我非常希望,唐納吉真只是史騰口中的個案,NBA即使愈來愈難看,至少它是個乾淨的比賽。否則,或許有一天,球迷也會高喊著:「沒有真相,沒有NBA」,或是把NBA當作套好招的職業摔角來看,那會是很悲哀的一刻。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s