歐洲籃球反撲 NBA將被顛覆

(本文為中國時報專欄)

240708005429 北京奧運開打前夕,美國籃壇遭歐洲反噬,可能大舉前進歐洲淘金的新聞,居然比美國男籃隊還大條,就像中華職棒不玩了、還在放水的新聞比奧運棒球隊令人矚目一樣令人錯愕。

無論如何,俗話說十年河東、十年河西,也說風水輪流轉。不過,可能連NBA趨勢預言家也沒料到,世界籃球─特別是歐洲─的反撲來得這麼快而兇。就像沒有人料得到,曾被喻為夕陽工業的自行車工業,如今居然搖身一變、炙手可熱一樣。

老鷹隊前鋒柴爾崔斯(Josh Childress)前進希臘淘金的新聞還沒鬧完,又冒出一票球員有可能赴歐的消息,包括狄考(Dan Dickau)、藍崔(Carl Landry)、威斯特(Delonte West)等等。

NBA圈的人士大概還沒到恐慌的地步,畢竟這些球員都不算「A咖」。但是當你聽到,連基德(Jason Kidd)都說退休前去義大利打打球也不錯時,就顯然是有點不對勁了。

是的,這是提前到來的歐洲籃球反撲。它會不會就此顛覆NBA?我想不致於,但長久以來NBA在競技水準和商業都獨步全球的事實,可能要被重新檢視了。

很有趣的是,除了「NBA全球化」這個有點帶著行銷式味道的口號之外,大多數時刻,籃球的討論都和其他全球性議題無關。偶爾把政治性議題扯進來,例如蘇丹達佛,也會被罵無聊。

這一波新聞的來由,根基仍在籃球本身,這其中包括歐洲籃球的良性發展,NBA長期處於僧多粥少的狀態,近年來外籍球員產生某種程度的排擠效應等等。另一方面,這和非籃球議題也脫不了關係,也就是美元的持續疲軟,以及某些產油國因為油價高漲而爆富起來,最顯著的例子就是俄羅斯。

除俄羅斯的暴發現象之外,我們以往未曾注意到的一點是,某些歐洲球會真的「非常有錢」,不是只有足球肯花錢,如今籃球壯大起來之後,籃球也很肯砸錢。

另外,很多球員和歐洲球隊的簽約金額是「稅後薪資」,眾所周知美國稅率很重,雖然美國稅制是屬人主義,但只要能夠避免在美國和歐盟被雙重課稅(double taxation)的問題,就鐵定是賺到。

所以,我們不只看到包括WNBA女子球員在內的美國球員,大舉前進歐洲,甚至連卡瓦洛(Juan Carlos Navarro)、迪爾菲諾(Carlos Delfino)這些具有NBA資歷的歐洲球員,也有返鄉之舉。

曾經,歐洲是臨近退休之年的NBA球員,例如麥卡度(Bob McAdoo)、威金斯(Dominique Wilkins)狂撈最後一票,或是某些怪胎,例如費瑞(Danny Ferry,選秀會後拒絕和快艇簽約,自我放逐義大利一年)的臨時避難所。

如今大有不同,除了外籍球員成群結隊前進NBA,NBA也慢慢有了外籍總經理,總有一天也會有外籍總教練甚至外籍老闆。尤有甚者,美國球員開始覺得到歐洲打球是可以和NBA平起平坐的選擇之一。連不想去大學蹲一年苦牢、想要逃避NBA「十九歲規則」的高中球員,例如詹寧斯(Brandon Jennings),也都決定前往歐洲打球。

在美國人的眼中,「全球化」的定義通常是「我去賺你的錢」,我的產品賣你,但不一定要接受你的產品。但有人說得好,真正的全球化一定會是雙向的,而非單向。就像貿易自由化一樣,沒有那種只允許你把產品賣給我的市場來、只允許你補貼本國農民,其他人卻都不能作的道理。

也就因為如此,目前的「全球化」交流呈現一幅混亂又有趣的景象,歐洲小將企圖到北美籃壇證明自己、打出身價,NBA的「B咖」和「老咖」打打算盤,思索著是不是要去歐洲幹它一票。

到現在沒有人能否認,NBA還是整體競技水準最高和平均薪資最高的籃球聯盟。但或許─只是或許─有一天它會赫然發現,這兩個招牌都已經被拔掉,改掛在大西洋的另一邊。

我不反美,但是看到美國人緊張的那種感覺,其實還蠻爽的。

(Photo source: NBA.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s