籃球名人堂 新會員憶往

(本文為中國時報專欄)

2008年班籃球名人堂最新會員出爐,名人堂每年遴選新會員或許已成慣例,但是每當新會員公佈,就不由得讓球迷開始搜尋大腦中的資料庫,也趁這個時刻為這群名人堂新鮮人重新作歷史定位。

今年的新會員組成很傳統,也很有趣,分別是兩大中鋒尤英和歐拉朱旺,小前鋒丹特利,活塞老闆戴維森,球評維泰爾,大學女籃教練洛許和「油頭教練」萊里,分佈得很平均。

首先是兩大中鋒,尤英是從高中時代起就被預言未來會改造NBA、天縱奇才型的球員。歐拉朱旺則是十七歲之前都還在踢足球、初抵美國時還不會三步上籃的傻大個。尤英在喬治城大學時期率隊勇奪冠軍,以可怕的防守功力見長,聲勢如日中天,歐拉朱旺在休士頓大學也展現驚人的進步幅度,但是三度打進冠軍戰,三度敗北。

命運之神很有趣,十年後,他們分別率領尼克和火箭,在1994年的NBA總冠軍戰遭遇,大戰七回合,最後火箭險勝。兩大中鋒的對決,打滿七場,理應成為經典,但是在NBA九零年代守重於攻的風格主導下,誰能想到,這個系列後來竟被喻為史上最難看的總冠軍戰,實在諷刺。

毫無疑問,尤英和歐拉朱旺都是典型的傳統中鋒,也應該在歷史上占有一席之地。我個人認為,歐拉朱旺是超出了當初人們對他的預期,尤英則是未能達到預期,甚至,他的NBA生涯是被「過譽」的。

無論如何,很奇妙的,美國的傳統中鋒在此之後也莫名其妙走出量產時代,隨著球風的漸次轉變,除了少數如歐尼爾的特例,中鋒位置轉由歐陸主宰。不知道,未來還會有多少中鋒入選名人堂?

年輕球迷可能不熟悉的丹特利,也是江湖傳奇。身高只有195公分,丹特利在十五年NBA生涯卻有平均24.3分的表現,而且以禁區單打見長。我依稀記得他一次又一次以絕妙的頭部假動作,騙得高他十公分的防守者一楞一楞,也看得我一楞一楞,拍案叫絕。此外,他也以搓湯圓式的「怪咖」罰球動作聞名,不過,八成二的生涯罰球命中率,你有什麼話說?

和大號的巴克利比起來,正常size的丹特利更值得作為有意朝籃球路發展者的典範。唯一可惜的是,他身為活塞「壞男孩」首代成員,卻在奪冠的前一年被送走,未能得到冠軍戒。

以球評身分入選的維泰爾,是美國的重量級名嘴,主講大學籃球。維泰爾對籃球的熱情充分溢於言表,講到興奮處,每每激動得滿臉通紅,好像腦血管馬上要爆掉一樣。在籃球場上,維泰爾是個糟糕的教練。他的成功證明行行出狀元,爛教練也會是好球評。目前台灣有不少教練試著朝電視球評發展,看看維泰爾的故事,或許能夠得到一些啟示。

至於前熱火教練萊里入選名人堂,並不是件太令人驚訝的事。儘管萊里生涯功偉業無以數計,令人遺憾的是,他是在把熱火搞爛後的這一年入選,有點諷刺。至於他對籃壇最大的影響,恐怕和純籃球無關。由於萊里的出現,教練的曝光率有明顯提昇,教練的「時尚程度」也開始成為一門學問,後世仿效油頭風者大有人在。

相對於萊里的光鮮亮麗,活塞的低調老闆戴維森是截然不同的典型。和小牛聞名全球的老闆庫班比起來,恐怕沒幾個人知道戴維森是誰。戴老走在路上,還比較像已經退休,準備要到佛羅里達州去安養天年的一般銀髮族。他用人不疑、充分授權、退居第二線的作風,是他能贏得三個NBA、兩個 WNBA冠軍的原因,也是近代NBA老闆中的異數。

籃球和NBA一直在往前走,但每年的名人堂新會員入堂時刻,總能讓我停下腳步,回過頭來品味過往。其實,那也會給人不同的啟發。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s