失言白目的運動員 可怕的民族主義者

act_josh_howard

(Source: NBA.com)

(本文為中國時報專欄)

有時候,Youtube 還真不是個好東西,不信的人可以問一下小牛隊前鋒霍華。還有些時候,我不知道某些籃球員的發言是純粹的失言,是無知,或根本就是白目。

最近霍華在一段被 po 上 Youtube 的錄影畫面中所言,引發一陣動亂。霍華在參加艾佛森主辦的慈善美式足賽,背景放著美國星條旗國歌時說,他不知道國歌有什麼好尊敬的,因為他是黑人。

此言一出,霍華馬上被幹得滿頭包。有人說他如果不爽就搬出美國,有人說他有什麼權利代表黑人說話,有人說他球打得不怎麼樣、嘴巴倒是很大。還有人說,他的發言和 1968 年墨西哥奧運為黑人民權運動發聲的黑人運動員,簡直有天壤之別。連小牛隊老闆庫班,也不得不跳出來為霍華緩頰,說他其實不是表面上大家想像的那種人。

這件事給我一個啟發:喜歡泛政治化的也不只台灣人嘛!而最大的疑問,則是為什麼他會說出這樣的話。或許是他一時失言,不知道影片會被上傳。也許是他對黑人和美國歷史的無知,更也許他就是白目。

霍華是個很好的球員,他在完全不被看好的情況下,在威克森林大學時成為 ACC 聯盟年度最佳球員,進入 NBA 至今五年,績效也是逐年攀昇,上一季已經達到 19.9 分外帶 7 籃板,是小牛隊不可或缺的小前鋒。

然而,過去一年來他也數次出包。他在一場季後賽敗仗之後,依然氣定神閒出席事先安排的生日狂歡派對。曾在廣播上說自己和很多球員一樣,偶爾會抽抽大麻。他也因為在路上和另一輛車飆車,遭到逮捕。

多年來,我始終面臨一個困境:究竟該把球員當神看,還是當人看?我的意思是說,球員也是人,也會犯錯,我們似乎沒有必要、也不應該用太高的道德束縛他們。然而,從另一個角度來看,球員並非「一般人」,他們代表著一個團隊、聯盟,也是許多人崇拜的對象,即使巴克利曾說「球員不該是孩子的偶像」,這個事實仍然無法改變。

所以,我們可以說霍華快人快語、直言不諱,似乎也可以說他不了解自己所扮演的角色、白目。無論如何,愈具有影響力和可見度的人,發言愈得謹慎,是不變的道理。

同時,霍華也確實過簡化他的說法。歷史上反美國的美國運動員不少,無論是上述六零年代的黑人運動員,或是曾經因為宗教問題拒絕在賽前唱國歌的前NBA球員克里斯傑克森。這些人都有他們的主張,而霍華的主張只因為──他是黑人?這也難怪他會被黑人同胞砲轟了。

但真正讓人害怕的還不止於此,最可怕的,其實是一群馬上以「這就是不愛美國啦」論調砲轟霍華的球迷。從霍華事件和美國總統大選可以看出,喜歡高舉民族主義大旗的,並不只有東方人。

我突然想起,當年黃春雄因為受傷加上心理疲倦,拒絕國家隊徵召,也是被轟到體無完膚。不打國家隊,被等同於不愛國,這是多麼快速連結卻傷人的邏輯。也有個美國作家寫得好,霍華似乎忘了,不久之前才有一批全為黑人的美國隊,在北京奧運為美國重奪男籃金牌。

任何事情都有兩面,霍華或許口無遮欄,無知而白目,但他至少還享有每一個人都應該擁有的言論自由。而和其他主題一樣,在討論籃球時直接以民族主義的角度切入,是非常危險、不智、也不公平的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s