西北部再拓荒 波特蘭準備好了

83019872SF008_WARRIORS_BLAZERS 要說NBA新球季的焦點,是塞爾蒂克試圖衛冕,還是湖人將再起,甚或是新球隊奧克拉荷馬市初登場,都行。但沒有一支球隊,比波特蘭拓荒者更令人期待和好奇。

從個人角度來看,波特蘭這支球隊有幾個特殊之處。其一在於Nike總部同樣位於奧勒岡州,它和拓荒者的互動一直很讓我好奇;其二是它的老闆保羅艾倫也是微軟共同創辦人;其三,是它在西部聯盟和季後賽屢敗屢戰、再戰再敗,有點悲情的歷史。

有點年紀的球迷,不會忘記以崔斯勒為首的拓荒者五黑寶,在90年代初期笑傲西區,卻兩度敗在公牛手下而無緣冠軍的往事。甚至在1999-2000年,以沙波尼斯和華勒斯等人為首的拓荒者,也曾二度在西區頭角崢嶸,可惜,他們竄起的速度和季後賽崩盤一樣快,依然無所建樹。

不過,拓荒者很可能承繼塞爾蒂克「衰極必盛」的前例,在近代第三度逐鹿中原。這一切除了「循環」,可能也要歸功於教頭麥克米倫和總經理普萊查的耐心和智慧。

兩年前,拓荒者選進後衛羅依和中前鋒艾爾綴奇,一年前,抽中樂透頭籤的拓荒者選進名滿全美的七呎中鋒歐登。儘管歐登因傷全季報銷,但羅依和艾爾綴奇不斷進步,上一季率拓荒者寫下驚奇。羅依得分由十六點八進步為十九點一,艾爾綴奇則由九分進步為十七點八分。

拓荒者最後戰績雖只有四十一勝,勝率剛好五成未晉級季後賽,但一度寫下十三連勝和二十場內十八勝二負的戰績。他們的作戰拼圖,彷彿真的就差歐登一人。這樣子的結果,讓人對「經由選秀打造球隊」這檔事,多少還保留一點信心。

但是普萊查的動作尚未結束,他再引進了今年北京奧運大鳴大放的西班牙鋒衛魯迪費南德茲。費南德茲今年成為西班牙在賈索兄弟和天才小子魯比歐之外,身手最被肯定的球員。季前熱身賽打了不到幾場,據說他能投能傳,也讓隊友打得很爽,已經讓波特蘭球迷「Rudy, Rudy」的瘋狂尖叫。

其他令人期待的拓荒者球員,還包括菜鳥控球貝里斯(Jarryd Bayless),以及法國籍十九歲的鋒衛巴頓(Nicklas Batum)。

capt.071aba3cacfc4ccbac02cad446b39184.kings_trail_blazers_basketball_orrb105 但關鍵無疑在遲到一年的中鋒歐登身上,他會是攻守全才的第二個俠客、羅賓森,還是守優於攻的現代比爾羅素?我的感覺是,即使他是後者,只要能夠身體健康,雖然臉孔和詹姆斯一樣少年老成,不具備所謂的「明星相」,但是基於中鋒的主宰性,至少會是波特蘭未來十年的關鍵人物。而他在西區和湖人年輕中鋒拜能的競爭,也會是未來幾年的好戲。

另一個關鍵在於羅依、費南德茲和貝里斯這批新生代鋒衛,如何搭配成為一個堅強、完整的作戰團隊。史有明證,有太多的團隊在發揮潛力之前,已經因為種種因素分崩離析。

NBA裡沒有什麼事比看一支挑戰巔峰的球隊更令人興奮的事,老一點的球迷曾經看過活塞、公牛、馬刺,年輕一點的球迷也曾看過太陽、小牛、騎士。當然,NBA也從來不是小毛頭能夠攻下江山的聯盟,我們幾乎可以肯定,拓荒者還要交很多學費,沒有兩三年絕對無力攻頂。

但如果你和我一樣喜歡尋找新鮮感,在注意布萊恩、詹姆斯和塞爾蒂克等「老掉牙」的話題之外,今年的拓荒者應該可以滿足我們這方面的要求。

(Photo source: Yahoo Sports)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s