對SBL高喊我TNM的台北

041208新莊體育館

(Photo source: ESPN Taiwan)

如果要說我對「海角七號」印象最深刻也最感同身受的一句台詞,大概和很多人一樣,就是男主角阿嘉的第一句話了。談到台灣籃球在下鄉和留在台北之間的迷思,我經常也不知不覺想喊出這一句話。

如果你完全不知道這句話是什麼,恕我無法在這裡告訴你,因為它顯然不適宜在報紙上出現,必須自動文字馬賽克。

有人說過,泰國分為「曼谷」和「真正的泰國」兩部分,出了曼谷才是真正的泰國。台灣好像也一樣,出了台北市就叫作「鄉下」;台灣分為「台北」和「真正的台灣」兩部分。

請不要怪我,我在一個人口十六萬、還不算「很鄉下」的小都市成長,卻很清楚「對台北的想望」以及所謂的「城鄉差距」是怎麼回事。

總之,或許因為如此,無論是以前的中華職籃CBA或是現在的SBL,只要跨出台北市就叫「下鄉」。也或許因為如此,當最初傳出台北有可能找不到場館容納SBL第五季的比賽時,有很多人「語帶驚恐」,好像SBL當場註定要倒店一樣。

但我不懂。我不懂的是,中華職籃和SBL,甚至觀護盃,在新竹、台中、台南、高雄、花蓮幾個主要城市的票房是不錯的。不要跟我說台北的票房保證好,我們並不是沒有見過一百人的比賽。

有人會搬出菲律賓PBA的例子,說他們是以馬尼拉作為主要基地。但是PBA也試著走出馬尼拉,此外,菲律賓各地都有不同的聯盟和球隊,而台灣的SBL則是只此一家、別無分號。

說穿了,其實球隊和電視台就是為了省錢而已,省去移動、住宿和場租的費用。另外再搬出媒體也為了省錢而不會跟著球隊移動的理由。

然而這終究是理由,一個受歡迎、受重視的聯盟,媒體即使花大錢也會爭先報導,否則各媒體又不是錢多,何必花大筆預算派記者跟著王建民到處跑。更何況,台灣也不過就這麼大,移動成本和其他國家比起來已經少很多。

選總統的人都知道要long stay,或是開一台「民主戰車」全國趴趴走,籃球就不用嗎?即使台北都會區有五百萬人口的基礎,你又能期待每個人每年持續不斷的去看球嗎?

我承認,正因為台灣小,所以很難搞得出主客場制,但這仍不構成一定要將球賽安排在台北的理由。搞到最後,球隊也只有在辦「簽名會」、「冠軍慶功會」時會想到要「下鄉宣傳」,什麼以球迷為先,都是假的。

SBL已經走到了第五年,心態和二十年前似乎沒有兩樣,還是抱著能撈就撈、只「活在當下」的境界,永遠是砍樹者,而不是種樹人。如果球隊認為自己已經受歡迎到可以和轉播電視台嗆聲議價的程度,就不應該再什麼錢都不想花。運動也不應該和政治一樣,都是站在台北看天下。

且讓我再小人一點,棒籃雖永遠都會是台灣兩大運動,並存不悖,但運動市場之間卻也不是完全不會排擠的,特別是廣告贊助和轉播時段。職棒正值多事之秋,SBL雖然不怎麼樣,但至少還是個可以經營的環境,此時不正是可以發揮的時刻?

我可能想多了,從海角七號可以想到SBL,而這個議題對很多人而言根本就是個假議題、非議題,因為台灣的球迷和選民一樣好騙,呼攏一下就好了,一時之間被幹譙,忍一下就過了,票照拿,錢照A。

也好,明年我還可以再寫一次。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s