總統大選、政治和運動

(原文完成於11月9日)

在一片「Yes We Can」聲中,歐巴馬順利當選美國第四十四屆總統,成為史上首名黑人美國總統。而和歐巴馬同屬民主黨的前NBA名控球凱文強森,也在選舉中成為加州沙加緬度市史上第一名黑人市長。

這一次包含總統、國會和地方首長在內的美國大選,有一些和運動、籃球相關的議題值得我們來注意一下。

首先,歐巴馬的籃球背景。他在夏威夷普那胡高中時期曾是籃球校隊,競選過程中也不時和慕僚或選民一起打籃球,畫面不停的在全美新聞中播放。歐巴馬的球技當然不是很好,但最有趣的是,自初選展開之後,歐巴馬陣營突然發現,只要投票當天歐巴馬和幕僚打籃球,該州初選必勝。

從此,打籃球成了歐巴馬在這次大選中的「迷信」;全國投票日當天,他還是跑去打了場籃球。從某方面來看,籃球也成了歐巴馬的競選工具。

另外有一名大學籃球教練成為歐巴馬的死忠助選員,也就是今年剛轉至奧勒岡州大任教的羅賓森(Craig Robinson),他是第一夫人蜜雪兒的哥哥。

歐巴馬當選之後,大家開始討論他的運動政策,以及他的當選會帶來什麼影響。一般認為,出身芝加哥的歐巴馬會成為風城爭取二零一六年奧運的大利多。只要歐巴馬如同前英國首相布萊爾一樣親自上陣,主辦權想必是手到擒來。

同時,有人說幸好不是馬侃當選總統,因為他在參議員任內主導二零零二年鹽湖城冬運對國際奧會委員的賄賂案,搞得國際奧會委員雞飛狗跳。如果他當選美國總統,芝加哥搶下奧運主辦權的機率趨近於零。

根據觀察,多數NBA球員是支持歐巴馬的。這可能基於同為黑人或是其他考量,傳統上,黑人也傾向支持民主黨。但無論如何,歐巴馬的稅賦政策是對年收入二十五萬美元以上的富人增稅,還要將最高稅率從百分之三十五調增為三十九點六,所以這些NBA球員和老闆未來很有可能會回過頭來痛恨歐巴馬也不一定。

至於NBA生涯在鳳凰城太陽大鳴大放的強森,自退出球壇後就致力於公益事業,同時從不諱言從政的興趣。多年努力後,被歸類為民主黨保守派的強森,終於坐上市長大位。

強森和歐巴馬有個類似之處,他具備超強的吸金能力,不僅俠客歐尼爾、魔術強森和巴克利熱情助選,連股神巴菲特都掏腰包贊助。一場市長選舉燒掉逾兩百萬美元,據說是對手的三倍。或許這正是運動明星參政的利多,人氣有時也代表著更強大的財力。

一場選舉下來,我很羨慕的是,美國在各級選舉之中都能夠有運動的討論,也不時有運動員的參選。而運動也往往是候選人的話題和興趣,歐巴馬甚至不諱言自己是白襪迷,公開槓上小熊球迷。

反觀台灣,候選人和運動的關係,多是競選期間的蜻蜓點水、意思意思,再不然就是到球賽現場去開球搶曝光,根本就是在騙票。除了少數例外,幾乎沒有人對運動提出明確的看法、遠景和對策。

而真正當選民代或首長的運動人,則鮮少見到真正具備問政知識和能力者,多半成為象徵性的花瓶。

前總統陳水扁曾經關心過運動,但一個「足球年」的口號和大夢,卻成為他最大的笑柄和敗筆。現任總統馬英九,看來也十分關心運動,但最近麻煩事纏身,恐怕也無暇顧及了。台灣憲法雖是四不像,但至少還傾向總統制,如果能以總統高度來關注職棒和籃球的發展,對國家運動的發展,絕對是件好事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s