所謂SBL的世界觀

2080922010_38ad27b508 寫作台灣籃球,批評當然是「王道」,要批評還不容易嗎?但平心而論,台灣籃球倒也沒有那麼不堪。至少,在各隊還在掙扎是否要聘請洋將之前,我們已經有了洋球迷。請注意,是洋球迷,不是洋基迷。

正當我第五百七十八次準備好好批批台灣籃球時,日前收到一位印尼女球迷的來信,詢問亞青女籃14號「Lee P.C.」的資訊。我查了一下,回信告訴他應該是海山高中的李佩錡,同時附了一張照片。

她回信說,照片中的球員並非李佩錡,同時附了一張她自己拍攝、很模糊的照片,請我繼續尋找。總之,我們就這麼來回了好幾趟。直到現在,我還搞不清楚她說的14號究竟是誰。

這讓我想起,這十幾年來透過電子郵件和我聯絡的數百名球迷、球員和經紀人。他們有的是想來台灣打球,有的是想推薦球員來台灣卻苦無門路,更多的是因緣際會──無論是現場或收看電視轉播──見到台灣球員「英姿」,希望對台灣籃球了解更多的球迷。

舉例來說,2001年日本大阪東亞運後,我收到一名日本球迷來信詢問田壘。此役我們成為好友,他也曾專程來台看過SBL、瓊斯盃。今年稍早,一名美籍的女性籃球網路作家,也來信詢問台啤這支球隊的故事。和她數度電子郵件往返,最後她在網路上寫了一篇有關台啤和台灣籃球的報導。

台啤上次赴香港比賽,雖然拼戰精神略有爭議,但據說球迷也是不少。其實,從以前的鄭志龍、邱宗志(聽說在南韓爆紅),到錢薇娟、陳信安、田壘、林志傑等人,甚至是一些「B咖」級的台灣球員,在各國都有球迷。

此外,我也帶過一名南韓籃球雜誌派來台灣的記者採訪曾文鼎。至於每年瓊斯盃期間就更熱鬧了,球員的家長寫信來要錄影畫面啦、問比數和統計數字啦、問台灣的幾號球員是誰啦,諸多詭異的要求真是五花八門。

最好笑的是還收過哈林巫師隊的信件,徵詢是否能夠協助安排來台灣巡迴表演。有時想想,我乾脆轉行作仲介算了。這當然是句玩笑話,因為他們會寫信給我,純粹是因為台灣籃球對外連繫和宣傳不夠多而已。

總而言之,雖然台灣籃球被我們之中的某些人認為「這麼爛」,世界上卻還是有人注目著。注目的原因,很可能是單純的欣賞某位球員、某一隊,想尋找比賽資訊,或是想來台打球、作籃球生意。

政治上很喜歡用「讓台灣走出去、把世界帶進來」這句話。其實,台灣籃球、SBL如果能把眼光放得更遠,台灣籃球也可以不那麼糟糕。這意味著無論是在籃球經營行銷、文宣或基層架構上,都能多想一點、多作一點,我們一定會比現在更好。

有點令人擔心的是,所謂SBL的「世界觀」也和台灣目前的世界觀有點像,基本上就只是球員到中國去淘淘金而已。更誇張的是,他們都還只是去「打工」,不像當年鄭志龍全心全意投入甲A。

如果我們現在還在在意著聘一名洋將要花多少錢,而不從更宏觀的角度去看台灣自己的籃球,聯盟、球隊、比賽經常連個中文網站、比賽統計資訊都沒有(更別提英文資訊),那麼台灣籃球「也就只能這樣而已」。

或許沒有必要拿NBA或MLB的「國際化」和台灣籃球比對,因為規模完全無法相提並論,但我經常想著,如果台灣球隊和球員都能有洋球迷,如果有不少球員願意來這裡打球,誰說台灣籃球不能更好呢?

(Photo source: ESPN Taiwan)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s