為NBA教練一掬同情淚

p1_cheeks

(Source: NBA.com)

(原文寫於12月14日)

有時我會覺得,NBA教練是全世界最難拿到,卻最容易丟掉的工作。NBA開打五十天,五名教練捲舖蓋,如果我們也用同樣的速度換內閣,現在可能已經全部換過一輪。

十二月至今,先後有灰狼的韋特曼(四勝十五負)、暴龍的米契爾(八勝九負)和七六人的奇克斯(九勝十四負)丟官,十一月則早就有奧克拉荷馬市的卡里西摩(一勝十二負)和巫師的艾迪喬丹(一勝十負)陣亡。

其實這不是什麼新鮮事,只不過今年是來得又快又多。有那一年開季,媒體不是扳手指頭,等著看誰是最快被炒的教頭,然後好好分析一番?接下來,就是再分析誰會是下一個,或是誰誰誰如坐針氊。

說NBA教練是全球最好的籃球教練,或許不符事實,但應該也不致於錯得離譜。要當上NBA教練不是簡單的事,光是爬英文俗語說的「教練梯」就不知得爬上多久。除了戰術修養之外,當然也要有暢通的人脈,才有可能平步青雲。

很令人好奇的是,儘管每個人都知道,綽號「鯊魚」的前知名大學教頭塔堪尼安,1992年只撐了二十場就因為九勝十一負的戰績被馬刺老闆幹掉,也知道前史丹佛大學名教頭蒙哥馬利、現任孟斐斯大學教頭卡里派瑞等人在NBA的戰績都極其差勁,依然前仆後繼的前進NBA。

為什麼?因為NBA教練幾乎可以說是所有籃球教練的終極夢想,教練和球員沒有兩樣,都想進NBA,也都想要有NBA資歷,那就像是在職場上你曾待過微軟、雅虎、台積電一樣,即使待不久,至少會是個「重量級」的資歷。

但 NBA教練確實不是人幹的,你必須要有足夠的籃球素養就算了。而就像無數老NBA人曾說的,如果你的籃球修為是十分,那麼你必須要有十二分的人際關係和技巧。在NBA的世界裡,老闆比你大、總經理比你大,球迷比你大,甚至連球員也比你大。如果你認為能夠對球員大呼小叫,他們會對你言聽計從,那就是大錯特錯。

教練打不出戰績,肚子裡沒有料的例子固然是有,卻更經常是因為給某某球員上場時間不夠、全隊上場時間擺不平,或是獨厚某某大牌這些事件,導致球員根本無心效力,乾脆擺爛逼走教練。我想,十個教練裡至少有七人是因為無法贏得球員的效忠,被球員投下「賭爛票」而離開。

從這些教練的案例也可以看出,NBA球隊所謂的耐心根本就是謊話,否則八勝九負的米契爾就不可能因為一場慘敗而被摘掉烏紗帽。NBA球隊裡自老闆以下,每個人都在自保,包括總經理在內,教練自然是最好的下手對象。

長久以來,「他是個好人,他曾經是個優秀的球員,我們有著非常良好的關係,我很高興能和他共事,但是很遺憾,事與願違,成績並不盡理想,球隊邁向另一個方向的時候到了」這段話,簡直可以用「剪下─複製─貼上」的方式放在每一隊的新聞稿裡。

這一波教練被炒,只是證明NBA歷史有它的重覆性,而且,說句不客氣的,這些球隊最起碼比去年的公牛隊「人性化」一點──他們沒有等到耶誕節前夕才發佈解職令。這些堆積如山的烏紗帽,更讓你體會到,在爵士已經待上整整二十個年頭的爵士教練史隆,是多麼的不容易。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s