失格的籃球之神(下)

37931742

我並不崇拜喬丹。更仔細一點的說,我從來就沒有很喜歡過喬丹,至少絕不像我喜歡魔術強森那樣。我倒是很尊敬他,雖然也比不上我對大鳥柏德的尊敬。

雖然曾聽過許多(很多!)人說過:「哎啊,自從喬丹退休之後我就不看NBA了,因為NBA沒那麼好看了」,心裡也總是納悶著這種人為何這多,但要直到這一次的名人堂演說事件,才讓我開始思考,到底為什麼不那麼喜歡眾人眼中的籃球之神。

簡單的說,應該就是那股氣吧。舉例來說,魔術強森和Larry Bird的「氣」─或者說霸氣─對我來說都未彰顯於外。當然,你還是感覺得到,但是看不太出來。至於Allen Iverson,既有戰神之名,他的霸氣自是眾所皆知,他的霸氣和喬丹又有什麼不同?感覺上,他的霸氣是獨自面對世界那種樣子,帶了點悲壯,這或許和他的身材有關。

那麼喬丹呢?我一直感覺他的霸氣是超級外放的,非得讓你知道誰是贏家、誰是老大不可那種。球星和領袖的霸氣,除了彰顯自信,很重要的一點是對隊友造成激勵或壓力,所以你也必須表現得好,才不會讓團隊失望。比較起來,Magic和Bird的領導力是風行草偃型,喬丹卻有點類似威權式領導,這種領導方式,對隊友不見得是正面的好事。也就是說,表面上服他,但心裡不見得服氣。

喬大神自出道以來,從來不放過任何一個機會去羞辱曾經羞辱過他的人,從來不放過任何機會去修理那些膽敢挑戰他的死菜鳥或球員。而且,他作得很明顯,他就是要讓全世界知道:我就是針對你,我就是要修理你。

這種個性不是只有他才有,有這種特性的人多得很,例如Gary Payton就是一個。如果我的感覺沒錯,Kobe Bryant亦屬此類。只不過,當喬丹的籃壇地位已經高到不可攀,我總覺得他又何必這麼bitchy,老是抓住機會要報老鼠冤呢。

這樣子的個性,就是他在名人堂演講把全部人都嚇了一跳的背景。這是為什麼他要把高中將他除名的校隊教練、明星賽醞釀冷凍他的Isiah Thomas和Magic Johnson和George Gervin、當年結怨甚深的Pat Riley和Jeff Van Gundy,再加上在他口中十分白目的Bryon Russell等人,老實不客氣的修理一番。

他不可能笨到不知道這種話並不得體,但他忍不住不說。很有可能,他根本不care其他人的感受,他就是要講。

因為這就是他在公牛隊、縱其NBA生涯所使用的方式,沒有人可以挑戰他,沒有人可以改變他──包括那個曾經說「Organization wins championship」的肥仔Jerry Krause在內。

或許,身為CNBC報導中第一名達到品牌產值10億美元的運動員,身為Fortune雜誌報導中,一個對美國經濟貢獻100億美元的運動員(而且那是 1999年的數字…),喬丹可以does everything his way。因為他的作事和領導方式,帶來了6枚冠軍戒指,成就了籃球史上少有人能及的功業。

但是,很抱歉,在我眼中並非如此。算我機車又吹毛求疪、先入為主好了,在我心裡,喬丹永遠少了「那麼一點點」。

Related links:
Michael Jordan First Athlete To $1 Billion
Jordan’s impact estimated at 10 billion dollars

(Photo: Chicago Tribune)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s