曾文鼎漫天飛舞的雙臂

f_191651_1 (UDN.com)

來來來,先來看一下幾則報導:

先是2009年4月26日,裕隆和達欣在例行賽交手,一記爭議判決引發裕隆不滿罷賽的報導。

http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=191651
事件爆發在最後十九秒,當時裕隆落後三分擁有進攻權,中鋒曾文鼎強攻禁區卻被吹判「違反運動道德」,總教練張學雷氣到衝進場內質問裁判,裕隆整隊離開球場,現場比分停留在七十四比七十一,籃協判定比賽沒收,達欣以廿比○取勝,達欣隊史首度登上例行賽冠軍。

響哨的裁判鍾宜智表示,當時他「響了兩次哨」,第一次吹達欣張智峰拉手犯規,但是曾文鼎隨後有揮肘動作打到張智峰,吹判曾違反運動道德判決沒有錯。

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/apr/27/today-sp13.htm
曾文鼎揮肘 爆爭議

比賽過程中,雙方教練團、球員都對裁判執法尺度相當有意見,終場前19.26秒,達欣74:71領先,結果張智峰與裕隆曾文鼎爭球時被判拉手犯規,但曾文鼎後續做出揮肘動作,裁判立即吹判曾文鼎違反運動道德犯規

哨音一響,裕隆總教練張學雷立即衝入場內與裁判理論,協調無效後,一氣之下帶領全體隊職員回到休息室換裝,隨即離開球場,張學雷甚至說出重話:「達欣這麼想拿冠軍,那就直接給他們好了!我們不玩了!」

再來是前幾天的觀護盃,2009年10月18日南韓慶熙大學對裕隆,也出了亂子,兩隊板凳幾乎淨空,大演全本鐵公雞,搞到最後只剩四打四,比賽還提前結束。

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/19/today-sp14.htm
昨天開賽後雙方小動作頻頻,第2節尚餘7分半時,裕隆隊中鋒曾文鼎在場上策應時,遭慶熙大學隊後衛朴燦熙拉住,高舉雙手欲擺脫,手肘順勢給了對方一拐,雖立即遭裁判判決違反運動道德犯規,但朴燦熙心有不甘,動手給了曾文鼎一拳,裕隆隊友楊哲宜也不甘示弱回敬一拳,場面陷入混亂。

http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_MAIN_ID=109&f_SUB_ID=709&f_ART_ID=217731
觀護杯本以練兵交流為意,但慶熙大學昨天和裕隆隊爭季軍卻爆發肢體衝突。慶熙朴燦熙防守時拉住曾文鼎,曾文鼎將他甩開之際打到對方,朴燦熙氣不過從後方揮拳打人,全體球員瞬間糾纏在一團。

http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?fi=%5CNEWSBASE%5C20091018%5CWEB122
第八屆觀護杯籃球賽,最後一天季軍賽,發生離譜插曲!韓國慶熙大學和裕隆隊拼鬥到第三節時,裕隆球員曾文鼎疑似做出揮肘動作,和韓國球員朴燦熙發生拉扯,此時場邊兩隊休息球員見狀,立刻衝上場「助陣」,兩隊人馬就在滿場球迷面前,爆發肢體拉扯衝突,所幸在裁判的攔阻化解下,及時制止了球員衝突事件。

這兩個獨立事件有什麼相同性?

1. 都牽涉到裕隆隊,而且都牽涉到曾文鼎。

2. 都和曾文鼎的「動作」有關。

坦白說,許多韓國球隊也很髒,而且莫名其妙一副屌樣,是該打。不過,這幾年來和鼎爺有關的場上衝突實在是很多。如果注意一下,你會發現,在裁判響聲響起之後的那一剎那才是重點。

裁判哨聲一響,場上就是死球狀態,但也因為如此,會造成許多球員藉機作亂。他們的心態很清楚,反正哨都響了,不論是自己犯規或是對方犯規,為什麼不藉機偷打一下、占點便宜?所以經常看到的是,假設曾文鼎持球進攻被對方抄球犯規,他會利用哨音剛結束的剎那偽裝身體的momentum一時收不住,大動作的擺動雙臂。此時他身邊如果有倒楣鬼,被打拐子是一定的。而由於此時是死球狀態,一響完哨,無論是裁判自己,或是球迷、轉播單位,大家的注意力通常都已經轉移到接下來可能發生的事,被打的一方一定是欲哭無淚、幹得要死,卻註定要不到公平正義,因為裁判十之八九不會再響第二次哨子。

衝突經常就是這麼發生的,我稱它為excessive body movement,幾乎都是在哨音響完之後過大幅度的肢體擺動,引發後續的衝突。以4/26那一個play來看就是如此,哨音響完,鼎爺順勢給張智峰一掌,所以裁判又補上一哨成為雙方先後犯規。但裕隆不爽,所以罷賽。

場上有小動作是一定的,打球髒也是難免。有人說裕隆打球很髒,但誰不髒?世界冠軍阿根廷才是髒到一個非常藝術化的境界咧。甚至還有人告訴我:打到國手,沒有一個不髒的。

不過,如果衝突總是圍繞在某人身上發生,那就一定有玄機了。鼎爺是一個,照我的觀察,陳志忠也是一個。以前馬刺隊的Bruce Bowen更是一個,被不少球迷恨之入骨。

我自己覺得,小動作歸小動作,粗野歸粗野,拐子歸拐子,但哨音後的動作是絕對不值得鼓勵的,因為那就像拳擊賽一回合結束的鐘聲響起後還偷打對方一樣的下流。籃球員應該戒除這種習慣才是,否則永遠會有打不完的架。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s