看來非買不可的一本書:ESPN CBB Encyclopedia(1)

在ESPN網站上看到The ESPN College Basketball Encyclopedia: The Complete History of the Men’s Game這本書的介紹,附了以下這個有趣的21點。我到後來對NCAA反而比對NBA還有興趣,所以忍不住要把它翻譯出來。看來,這也是我非得花錢買下來珍藏不可的一本書了。

 

ncb_e_coverts_400 1. Kareem Abdul-Jabbar(原名Lew Alcindor)到底有多偉大?
他在1965年披上UCLA球衣的第一場比賽,就攻下31分,率UCLA大一新鮮人隊以75-60擊敗全美排名第一的UCLA校隊(當時大一新生不得打正式校隊)。他在1966年升上正式校隊─也就是大二那年─的第一場比賽出戰南加大,獨得56分。1969年大學生涯的最後一場比賽,他拿下37分、20籃板,率UCLA擊敗Purdue贏得他三年正式校隊生涯裡的第三座NCAA冠軍。他大學三年的戰績是88勝2敗。

2. 那兩支球隊擊敗Alcindor領軍的UCLA?
Houston大學於1968年1月20日在休士頓Astrodome這場被稱為「世紀之戰」的比賽中,以71-69險勝UCLA。南加大則在1968-69球季例行賽最後一場,以46-44擊敗UCLA。

3. 史上唯一三度獲選入全美明星第一隊,卻從未打過NCAA錦標賽(自1951年錦標賽由8隊參賽擴張隊數之後)的球員:「手槍」Pete Maravich

4. 以扣籃聞名的J博士Julius Erving在麻州大學期間扣籃得分的分數:0分,因為NCAA在1967-1976年間禁止球員扣籃。

5. 北卡獲得1957年冠軍有什麼特殊功蹟?
他們在最後四強的兩戰都打到三度延長才獲勝,包括準決賽出戰Michigan State,以及冠軍戰擊敗Wilt Chamberlain領銜的Kansas。

6. 因為兩名球員在換輪胎時受傷,Arkansas被迫退出1944年錦標賽。在NIT首輪輸球的Utah,遞補Arkansas的位置進入錦標賽,結果居然贏得冠軍。

7. UCLA不僅在12年內獲得10次冠軍,而且他們擁有連續54年勝率五成以上的紀錄,自1948-49球季至2001-02球季。

8. 鳥兒之年:1978-79球季,Indiana State的Larry Bird獲選為大學男籃年度最佳球員,同一年,表揚身高矮於6呎最佳球員的Frances Pomeroy獎,頒給Columbia大學身高5-7的Alton Byrd。

9. 1980-81球季的全美高中三年級(Senior)球員排名,Charles Barkley排名全美第144名。

10. 由最多不同教練率領打進NCAA錦標賽的學校:共有11名不同的教練曾率Western Kentucky打進錦標賽,分別是:E.A. Diddle, John Oldham, Jim Richards, Gene Keady, Clem Haskins, Murray Arnold, Ralph Willard, Matt Kilcullen,Dennis Felton, Darrin Horn, Ken McDonald

11. 在AP Top 20/25停留最多週卻從未排名第一的學校:Maryland,352週。

12. 最後一個整季都高居AP Top 25排名第一的學校:Duke(1991-92球季,連續18週)

13. 連續最多週在AP排行榜居首的學校:UCLA,46週。

14. 唯一有兩所學校以他的名字為體育命名的教練:John McLendon,North Carolina Central和Tennessee State。

15. 生涯首度和最後一次對上John Wooden率領的UCLA都獲勝的教練:Marv Harshman(Washington State和Washington)。

16. 史上最矮的NCAA得分王:St. Peter’s的Keydren Clark,5呎8吋,2003-04球季平均得分26.7分。

17. 打入錦標賽最多次卻從未進入最後四強的學校:BYU,24次。

18. 在12年內10次拿下NCAA冠軍之前,John Wooden在NCAA錦標賽中的戰績是3勝9敗。

19. 1992年1月12日,Troy University以258-141擊敗DeVry,該役出現51個三分球,兩隊共出手投籃190次。

20. 長春藤聯盟的Brown University,1901年起開始建立籃球隊,但從來未曾有單季20勝的紀錄,他們在2007-08球季創下19勝的校史最高紀錄。

21. 6個主要大學聯盟(BCS conferences)的73所學校中,唯一從未打進NCAA錦標賽的學校:Northwestern。另外South Florida和Nebraska曾打進錦標賽,但從未贏過。

想自己看英文版的,到這裡下載。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s