看來非買不可的一本書:ESPN CBB Encyclopedia(2)

據說這本書有一個創舉,那就是找來知名的體育數學家Jeff Sagarin,計算出目前NCAA第一級大學330所學校的all-time ranking。最後結果由Kentucky掄元,UCLA居次。

前20名如下:

ncb_g_kentfans_6001. Kentucky
2. UCLA
3. Kansas
4. North Carolina
5. Indiana
6. Illinois
7. Duke
8. Purdue
9. Ohio State
10. Iowa
11. Louisville
12. Notre Dame
13. Michigan
14. Minnesota
15. Michigan State
16. St. John’s
17. Cincinnati
18. Oklahoma State
19. Utah
20. Oklahoma

很神奇,前20名裡面Big Ten居然有8隊,Big East有4隊,ACC就只有Duke和UNC進榜,Big 12有3隊,SEC就只有第一名Kentucky,Pac 10也只有第二名UCLA。

我不太清楚Sagarin的精確算法,但這個排行榜據文章裡解釋,有考慮勝負場數、勝負分差距,最重要的則是賽程強度SOS(schedule of strength),換句話說,如果你位在一個很強的聯盟,場場是硬仗,就算每場都輸,但SOS還是拿得到高分。此外,被NCAA判禁賽的學校,似乎也有在加權上扣分。

無論如何,弄這個排行榜的人很偉大,這不是件輕鬆的工作。不過作這種all-time ranking排行榜也擺明了找架來吵,光是方法論就很有得爭了,最後作出來的結果更一定是吵翻天。

果然,最後的排行蠻嚇人的。ESPN的Pat Forde就提出了不少質疑,可以看這裡。最明顯的是,Illinois排第6?在Duke前面?Illinois是我一個好朋友的母校,不過它可是一個冠軍都沒拿過,竟然能排第6,再加上Big Ten在Top 20擠進8校,可見前面提到的SOS占的比重有多重。當然,我不能否認,Big Ten確是最難混的聯盟之一。

還有更扯的,從來沒打進錦標賽的Northwestern排名77,Providence排第78,1980年之後沒打進最後四強的Iowa排第10,哇靠,Big Ten學校真爽啊。最好笑的是,Michigan State竟然在8所入榜的Big Ten學校中墊底。

還有,還有。不成材的南加大排名第25,宋楚瑜和Patrick Ewing的母校Georgetown只排第42。UConn更慘,只排第54。雖說這排行榜是綜觀這七、八十年來各校的表現,但有的名次實在是太匪夷所思了一點。

Kentucky和UCLA到底誰比較應該排在首位,我沒什麼意見,兩校是半斤八兩,但UCLA冠軍多很多。感覺上,如果下次再作相同的排行榜,應該把錦標賽成績,如冠軍次數、最後四強、Elite Eight的次數也加上去計算,才不會出現這麼多「黃魚」。

或許這種排行榜也有一種好處,說不定它最原始的目的就是要讓球迷吵架、公幹的,球季快開始了,打打嘴砲暖暖身也是應該的。

Link:
排行榜下載(PDF檔)

(Photo: ESPN.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s