陳信安與美國牛

雖然說有人曾以「憨牛」來形容陳信安,讓我把陳信安和美國牛聯想在一起的,並不是這個綽號,而是「合約」。

台灣籃球的「商業化」、「職業化」,也不是一天兩天的事了,很好笑的是,每次有事發生老是各說各話。球隊說球員違約,球員說球隊「在合約裡陰我」。然後搞了半天,不是羅生門就是無疾而終。

不是很簡單嗎?到底有沒有簽約?在台灣這是必須問的問題,因為他們嘴上說有簽,實際上很可能根本沒簽。大家出來混彷彿桃園三結義一樣,都是哥兒們,無論是合約長度也好,月薪也好,一律是口頭承諾,在大家翻臉之前,保證是一諾千金絕不黃牛。

如果有簽約,現在有爭議,那還等什麼,無論是白紙黑字的合約還是黑紙白字的無字天書都拿出來看啊!仔細檢查一下到底是誰陰誰啊!

我的看法很簡單,如果陳信安和裕隆還有合約,那也不用談什麼台灣籃球環境差、球員運動生命苦短的了,就是要把合約走完。如果真的要提前解約,那就照職業的玩法,花錢贖身買斷合約,否則只能祈禱裕隆佛心來著,放你自由。

事情就有這麼玄,裕隆嘴上雖然complain,但還真的願意無償放人。不只放人,還說些樂觀其成,一路順風,鵬程萬里的屁話。

但看來裕隆也沒安好心眼,因為他們根本不希望賣斷陳信安的合約,否則安公子如果從偉大的祖國回來,加入台銀反過來打裕隆,那就是討皮痛了。所以,裕隆雖然幹在心裡,還是要把安公子的合約抓在手上。

總之,從頭到尾都沒人看過合約、討論過合約,或是尊重過合約。說台灣籃球爛,最爛的大概就是這一點,老是愛打爛仗,不是不定規則,就是定了規則卻沒人當一回事,那搞屁啊。

無獨有偶,馬統政府的美國牛也是這樣搞。趁月夜風高就和老美簽了議定書,撐到不能撐了才公佈英文版本,中文版還不知在那裡。等英文版拿出來,馬統們還以為台灣沒人懂英文,也不會去拿韓國版的來對照。不是說限定進口30個月以下的牛肉產品?咦,看來看去議定書上連「30」這個數字也沒有,是莊孝維嗎?

被名嘴和立委爆了之後,國安會秘書長舒淇死鴨子嘴硬,說美方和我們有書信往來,保證只出口30個月以下肉品,可以相信,因為書信同樣具有國際效力。靠,想當年大學的馬子在信裡還不是說海誓山盟,即使是燈枯油盡、老共射飛彈過來也愛我到老,結果我都還沒升上兵領到一個月6000元呢,人就閃了。有效力個鳥啦!

這些人的思維果然都一個樣,有工具不會用或不想用,或想要亂用,又以為旁人都笨得和馬英九一樣,什麼都不懂。台灣就是這樣爛掉的,而不是因為大學生上課嗑雞腿、吃早餐而爛掉的。

對陳信安,曾經在他2002年赴Sacramento測試時,給予萬千祝福、寄予厚望,還很白癡的在網站替他作了加油打氣專區。但這些年下來,對他只有失望兩字可以形容。他的眼中只有自己,只有別人對不起自己,只有別人耍陰,都沒有自己的無情。

從和東森簽約又掉頭返回裕隆,再到去年說要去中國打球,結果讓萬惡的籃協搞出了一個陳信安條款和保護名單,再到今年,這三次一律都是陳信安自己無視合約、一意孤行在先,等到計劃受阻,就搬出那套環境不佳、球團不成全球員赴外打拼這種似是而非的道理出來,製造輿論氣氛。

籃協是迂腐,台灣籃球員的薪水是沒對岸好,球團確實是經常耍陰,但陳信安你也不是都沒錯。你也該長大了,回顧過往,並非都是別人辜負你,經常也是你基於自私的理由辜負別人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s