球衣裝備的commitment

最近到日本京都去了一趟,第一天到永觀寺去看楓葉,突然在路邊冒出一群籃球隊員。他們就是照片裡的東山(Higashiyama)學園球隊,不知道是剛練完球還是正要去練球。總之,一大群球員在低溫中穿著繡有校名的長大衣,相當醒目。

我看了一下,他們是從球衣、背包再到冰桶,上面都有著Higashiyama Basketball Team的字樣。最外面套著的長大衣,看來質料真是不錯,看來有點像當兵時的防寒大衣,讓人很想幹一件回家穿。

DSC05310a

步行了一陣子才發現,原來東山學園位置就在永觀寺的隔壁。下面這棟看來像是他們的球員宿舍或是社團大樓,上面懸掛著祝各支校隊出征勝利的布條。

DSC05312a

當天晚上實在是百般寂聊,在旅館裡看電視無意中看到關西高中的橄欖球賽,說巧不巧,又看到類似的畫面,請看這兩個隨手拍下的電視畫面:

SANY0518a

SANY0519a

突然想起,無論是籃球、棒球或其他什麼球,其實很多人小時候之所以想加入球隊,不過就是為了那看來帥氣的球衣或是裝備嗎?相對來說,提供完整的裝備,也算是學校對發展運動和對球隊的一種承諾,讓人感覺學校的誠意。

另外有一點,我大概也講過N次了。日本、美國的學校,通常都很重視主色和logo,這屬於該校「企業識別」的一部份,雖說還是有變動的可能,但絕不輕言更改,例子隨便都是一大把,各位只要想想北卡、UCLA、杜克就可以了。而學校校隊的相關週邊產品,就成為全校向心力以及透過販賣成為學校財源的來源。

很可惜的是,台灣的學校體育,儘管近年來已經有廠商贊助,也不斷在作商業化(甚至商業化過了頭)的嘗試,卻一直都還停留在非常原始、雜亂無章的階段。以球衣來說,贊助廠提供什麼就穿什麼,反正為了省錢嘛!至於其他的裝備,有就不錯了,那可能還特製、印上校名呢?

所以我們就看到某校一年球衣是紅色,隔年變藍色,球衣和logo的設計多數也是醜到不行,這最大的缺點是無法形塑出光榮感、認同感和傳統。

這些問題在台灣是極為普遍的,除了某些球隊如松山高中、台啤等可能還有點樣子之外,從中學到大學再到甲組都沒什麼兩樣,大家都很爛。

很多人愛講運動行銷,說得口水四溢,但不知要到何時,我們才能作到這個我認為是運動行銷、品牌行銷的基本動作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s