NBA 2000-2009:搜尋的10年

每年的年底,照例總會出現各種年度Top 10排行,或者是像日本「年度漢字」這種票選。今年是2009年就更有意義了,許多領域都開始檢討2000-2009這10年的成敗功過。那麼,我想著,這10年的NBA對我來說是什麼樣子?

NBA 的80年代,被許多人認為是「黃金10年」,是NBA擺脫70年代毒品充斥、兩聯盟合併和經營困難之後,開始邁向坦途的10年。90年代,我個人認為是屬於喬丹和公牛的10年,沒有其他任何人、任何球隊能夠攖其鋒。拜喬丹之賜,這10年讓NBA再達到史上難見的高峰。

英文版的雅虎新聞,由國際新聞的角度把這10年定位為A decade of search,其實拿來檢驗NBA倒也蠻貼切的。

在NBA的神主牌喬丹,21世紀初又出來鬧了個場(對不起,不過這是我下的定義),然後再度退休之後,就拼命的在尋找下一世代的明燈。NBA先後找到了艾佛森、布萊恩和詹姆斯,但我不確信他們是否會是「新的神」,也不確信NBA到底還會不會有神。

NBA 也一直在尋找著下一片樂土,未開發的處女地,中國、拉丁美洲、歐洲,到處都有NBA的腳步和蹤跡。NBA一向是北美四大職業運動中最有雄心壯志的一個,也是最積極的一個。全球化的難度很高,同時帶來一個吊詭:美國籃球這10年來在國際籃壇地位的動搖,各國籃球運動的急起直追,從某方面來說可說是NBA的貢獻,另一方面看來卻也像是NBA在暗地中為美國籃球插上一刀。NBA在賺錢之餘,無心插柳對世界籃球產生了這種正反互見的影響,以一個地球公民的位置觀察,倒是值得稱許的。

此外,NBA似乎也一直在尋找著新的方向。包括我在內的很多人,都認為NBA的行銷策略已經由團隊偏向個人,這使得NBA成為球星的世界,而不是過去那種某某隊、某個對抗的世界。然而,籃球自古至今一直都是5個人的運動,從來都不是一對一,換句話說,團隊始終都在,呈現在球迷和觀眾眼前的,始終都是團體的對抗。

所以,這是我的感覺錯誤?偏見?還是說現在的團隊和以前的團隊,只有表象的相同,本質已經改變?這成了我個人的search。

另一方面,我感覺NBA沒有其他10年比過去這10年,對籃球風格的辯證來得更多。從快到慢,從重攻到重守,雙方各有支持者和反對者,固定一段時間就要抬個槓。有人喜歡拿小牛、太陽作例證,另一群人就拿出馬刺、活塞來作反證,真是熱鬧有趣得很。你我都知道這永遠不會有答案,大家享受的或許只是那些鬥嘴的過程。

說到馬刺,它被「富比世」(Forbes)雜誌評為近10年來最成功的球隊,而且不只是NBA,而是北美四大職運最成功的隊伍。這個評比綜合戰績、人事變動和財務營收,細節就不多說了。總而言之,馬刺自1997年選進鄧肯(Tim Duncan)之後就出運,在被稱為「Noughties」的2000-2009年間奪得3次冠軍,10年間勝率7成07,球隊價值上漲達146%,成為 4.15億美元。

至於其他NBA球隊,達拉斯小牛名列第3;小牛雖然冠軍數還掛零,它和馬刺是NBA這10年來唯二每年勝率都過半的隊伍,表現穩定。湖人迷想必十分不服氣了,雖然紫金軍團手握4座冠軍盃,但它在富比世的總排名中只名列第7,這會是教頭傑克森太顧人怨的原因嗎?還是因為他犯了大忌居然把老闆的女兒?好,算我沒說。

They’re baaaaaaaack

這個月最讓人印象深刻的新聞,除了灰頭土臉的老虎伍茲紅遍全球之外,絕對是艾佛森(Allen Iverson)重返費城。Why not?畢竟艾佛森一度就是費城這個城市的代名詞,不是嗎?

也不是事後諸葛──好吧,有一點。當艾佛森和灰熊終止賓主關係並短暫退休,當下心中湧起兩個想法:第一、退休是不可能的,只是一種策略;第二、唯一可能接受他的NBA球隊,說不定就是費城了,因為他們彼此互相需要。

艾佛森看來沒什麼前途,76人看來也沒什麼搞頭。無論如何,我相信費城球迷都會是最支持艾佛森的一群人,而以艾佛森的「剩餘價值」,76人即使戰績無起色,票房至少也會好一點。在NBA裡能吸票賺錢的事,是一定要作、作了也絕對不會有錯的。

艾佛森這個案例有趣的地方在於,他在灰熊是因為無法接受替補角色而離開的。雖然,因為習慣和種種因素,艾佛森怎麼樣看來都不是替補,正如同喬丹、魔術強森和大鳥柏德一樣。不過,沒有人天生註定一定要先發的。AI願意回到費城,應該是談妥先發的條件。艾佛森迷聽起來可能會很刺耳,但有人說得好,「AI心中最重要的事,永遠是AI」。

說艾佛森最大的問題在於自私,似乎只看到了一半,其實沒有人會懷疑他的求勝心,「戰神」的名號總不是空穴來風。我倒覺得他最大的問題是,他只能自己去求勝,也只願意自己去求勝。或許,他習慣了一個人面對世界。

另外還有一個人也復出了,他的名字叫瓊絲(Marion Jones),曾經笑傲世界田徑錦標賽和奧運的女飛人瓊絲。她因為使用禁藥,而且對聯邦檢察官說謊,入獄半年,名聲一敗塗地,田徑生涯也沒了。

這一次她復出的地方卻是籃球場而非田徑場。最近她開始和聖安東尼奧銀星(San Antonio Silverstars)隊的助理教練展開練習,希望能夠在WNBA重新出發。

知道她有一段籃球過去的人並不多,事實上身高6呎的瓊絲大學時代拿的是北卡大籃球獎學金,而且在1994年大一時就以控球身份率北卡以33勝2敗的戰績奪得NCAA冠軍。直到2003年,鳳凰城水星(Phoenix Mercuries)都還曾經在第三輪選秀挑選她。

使用禁藥和說謊都很不可取,但畢竟瓊絲已經付出代價,重新出發永遠是值得鼓勵的。目前WNBA搞得也不怎麼樣,每隊球員已經從12人減少到11人,以削減開支,能夠刺激票房或製造話題總是不錯的。

補破網

事情就有這麼巧,這麼諷刺。幾年前以13連勝展開教練生涯的籃網教練法蘭克(Lawrence Frank),開季鬧了個18連敗,下台一鞠躬。法蘭克當年以一個從未打過校隊,純粹只是因為對籃球有著熱愛,一頭栽進教練界的年輕人而倍受推崇,一舉成名,如今也因為球員完全放棄而離開。

一件很好笑的事是,大家老愛說NBA是「屬於球員的聯盟」(players’ league),球迷看球是看球員而不是教練。當然,這也是事實。正因為如此,90年代初期NBA教練群起大玩防守戰時,被球迷幹得滿頭包,稱之為NBA的黑暗年代。

奇怪的是,球也是球員在場上打,既然如此,戰績不好,倒大楣的卻永遠是教練,球員一點責任都沒有。甚至球員還可以因勢利導,藉擺爛、不合作來搞掉教練。也難怪近年來NBA緊抱球員大腿,自稱為「players’ coach」的人愈來愈多,像史隆(Jerry Sloan)或前塞爾蒂克教練奧拜克(Red Albeck)這種治軍嚴明的人愈來愈少。

不過我能確定,籃網未來的俄羅斯老闆普拉克洛夫(Mikhail Prokhorov)看到這種情況,臉色一定不會太好看。再這樣打下去,乾脆老闆自己跳下去打好了,反正普拉克洛夫有206公分高,也曾打過籃球隊。

我是不知道籃網這片破網要怎麼補,他們引人有興趣的一點是,成為NBA史上第一支「引進大量外資」的球隊。先前雖有中國廠商入主騎士,但股份只有15%。身為俄羅斯前三名富豪的普拉克洛夫,則是實實在在的擁有大股,斥資2億美元買下籃網80%、新球場45%以及連帶開發的房地產Atlantic Yards的20%股份。

這筆經營權更替,似乎還要等到2010年第一季的董事會,有四分之三老闆通過才算拍板定案,但是看到身價 95億美元、手中還有俄羅斯第一名門CSKA Moscow股權的俄羅斯佬搶著進來當老闆,其他人應該是不會有意見才是。至於籃網能不能順利搬到布魯克林去,也值得玩味

美國製造

別認為只有台灣有口水民代、腦殘議員,前陣子看到紐約州參議員舒默(Charles Schumer),簡直是和台灣立委太像了,不知道是很想紅還是抓住機會上電視噴口水,或許兩者皆是,舒默在電視上痛批Adidas要將部份NBA球衣生產線從紐約移至泰國的作法。

Adidas基於考量,決定將紐約州American Classic Outfitters公司的球衣製造合約,移至人工較便宜同時距離原料較近的泰國,據估計,這個決定大約減少了100個工作機會。

話說ACO這家公司,整個公司的訂單有五成以上是NBA球衣,包括17支NBA球隊,外加WNBA和NBA發展聯盟。不過Adidas聲稱,它在北美地區和30家工廠有合作關係,ACO只是其中之一,所以並非將全部生產線都外移。

舒默噴口水就算了,最好笑的是他用的理由,說籃球在美國發明,美國人籃球打得最好,美國球隊應該穿美國製造的球衣…等等。

套一句吳敦義的話,舒默實在是白癡。籃球也許是在美國發明,但發明籃球的是加拿大人,籃球是美國人打得最好這句話,早已經是個大問號。而在內褲都已經不是美國製的時候,還斤斤計較球衣是不是美國製造,根本就是為了搏版面而已。幸好美國媒體不是笨蛋,所以這則新聞也沒有鬧得太大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s