Tempo vs. Matchup

gal_march-madness_15

雖然曾經500次發誓自己不能脫離籃球,但目前對籃球的關注程度,幾乎只有以往的1/20不到,平面新聞還會稍微看一下,至於籃球轉播,除SBL因為個人部落格的關係會看一下,美國籃球幾乎處於完全荒廢的階段。

Anyway,前陣子「很巧的」看了ESPN轉播的Indiana State-Purdue下半場。這兩隊我只知道Purdue教練是Matt Painter,場上的球員幾乎沒一個認識。荒廢許久重新溫習,終於找回熟悉而鍾愛的感覺。

為什麼喜歡美國大學籃球?它讓我學到許多籃球場外的東西是一大因素,包括對美國地理、大學系統、校園文化等等有更多了解,但最重要的一點還是拼勁和它整體呈現出來的籃球樣貌。

NCAA basketball,成熟度或許和NBA相差太遠,卻最能符合我心中對籃球的期待:每分每秒的hustle、攻守兩端從不間斷的flow、沒有個人,只有team。是我太天真嗎?哈!

一直記得某個美國大學教練告訴我的,NCAA籃球講求的是tempo的控制,momentum的控制,必須將節奏掌控在自己手上,打出自己想要的節奏,無論是open court或半場的set offense。換句話說,也意味著要清楚的知道自己的優點和計畫,然後徹底的執行而不被對手打斷打亂。

NBA和其他職業籃球講究的則是matchup,雖然也強調以己之長攻彼之短,但最主要的關鍵是造成以多打少、以高吃矮、以快制慢、以強欺弱。我們經常聽到的mis-match,就是執行這個戰略的結果。但是,職業籃球的步調會比大學來得慢許多,加上NBA愈來愈強調個人主義,搞到現在已經有點慘不忍睹。

至於我們的SBL,那就別提了,以免傷感情。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s