鐵牛Traylor停機

6f332583-9867-4d81-9ebf-aba85d727c22

昨天的新聞,綽號「鐵牛」(Tractor)的Robert Traylor在波多黎各San Juan的海濱住宅因心臟病發死亡,享年34。

說難聽一點,看NBA久了之後會發現,NBA球員的死法就像社會上一樣無奇不有,有那種出海就消失的,吸毒吸掛的,被槍打死的。依照外電的報導,鐵牛原本就有心臟動脈擴大的毛病,我想,他的驟逝和體重過重可能脫不了關係。

tray不過,Traylor之所以在籃壇能夠小有名氣,也和他的體重有關。他師承Charles Barkley、Oliver Miller、Shaq O’Neal等前輩,屬於「靈活的胖子」。他目前的體重,維基百科是290磅,NBA.com則是284磅,不過這是他進NBA時的體重。據說,他在密西根大學大一時的體重是340磅。

也就是說,他在大學時是6呎8吋、340磅的胖子。但這正是他當初能贏得我和許多球迷目光的原因。Traylor打起球來完全不像胖子,他有靈活的腳法和輕柔的投籃手感,否則也不可能靠這種身材,和Kevin Garnett、Paul Pierce、Vince Carter並列同一屆的麥當勞全美高中明星第一隊了。

Barkley應該要算是打破眾人對胖子成見的首例了。從他之後,NBA各隊再也不吝於以較高順位去選胖子,否則像Glen Davis這種人也不會有球打。只是,這種球員在退休後往往令人擔心,由於不再打球,經常快速發腫,胖到難以想像的地步,對身體健康大有影響。

Tractor Traylor正如同外電描述的,Traylor在大學時期留給人最深刻印象,他在Fab Five之後進Michigan,維持住密大的戰力,還有一次扣碎籃板,真是嚇死人。大學三年,留下平均13.7分加8.2籃板的成績,隨後棄學。

Traylor雖然也和Barkley一樣屬於「飛豬」型的人物,但以首輪第6順位中選,實在是扯了一點。當年公鹿選了他之後,馬上和小牛交易,換來德佬Dirk Nowitzki。12年後的今天看來,公鹿被幹爆也是應該的。

Traylor出身貧困的底特律家庭,從小被祖母養大,老媽則飽受吸毒之苦。這樣子的背景,後來會和Michigan聞名全美的Ed Martin(校友會成員,付給球員不當利益,除Traylor之外,涉案球員還包括Chris Webber、Jalen Rose等)醜聞案掛上勾,也就不足為奇。而鐵牛也具備黑人球員對家庭成員和朋友的忠誠,據說賺進來的錢光是供養這一掛人就快花光。2009年,他也涉及逃稅案遭到起訴。

籃球員亦非完人,留給球迷的印象,通常只是人生中、甚至僅僅是球員生涯中很小的一部份,但正如同Traylor的這個例子,那已經足夠了,不需要再要求什麼。

alg_robert-traylor-2005

traylor_lead

6d17261f-8790-44e4-a8a1-735c065ffd17-big

Links:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s