籃協龍頭、運動員立委 玩真的還玩假的?

25images

丁守中接任籃協理事長,完全不令人意外。錢薇娟和趙士強有可能代表藍綠陣營出征明年一月的立委選舉,從新聞角度上看來算新鮮,但也不怎麼令人意外。讓人在乎的只有一點:你們這些人到底想玩真的,還是玩假的。

玩假的可能性太大了,因為政治人物涉足體壇,十之八九都是目的取向,而非真正對這個運動項目有什麼熱愛。這種插花現象是不分藍綠,大家有志一同。

至於運動員涉足政壇,只能說是劉姥姥遊大觀園,基本上只被當作花瓶一支,要說能起什麼大作用,那就免了。他們也許不想玩假,但是在政壇競技場上,只有被玩的分。最重要的是,從以前到現在,運動員立委不僅數量少,而且沒幾個真正認真的。你看黃志雄、鄭志龍、紀政、楊傳廣、洪濬哲,再加上現在已代表國民黨進駐北市議會的黃平洋,有幾個起過作用?

丁守中接掌籃協,從政治光譜上來看,再度印證籃協是國民黨和新黨的天下。曾有志於角逐台北市長的丁丁算是有自知之明,他知道籃協理事長最該作的事就是找錢:

6支國家隊出征,籃協初估經費約有1600萬元缺口,尤其之前男籃世青代表隊鬧得滿城風雨,丁守中表示,第一時間已與體委會進行溝通,希望經費能儘早撥下。此外,立法委員的基層關係好,將會利用既有人脈,全力籌措財源,讓籃協會務得以正常運作。

要這些人從自己口袋裡掏錢出來投入體壇,比登天還難,他們又不是陳光標。當然,我們也不致於要求他們非得扮演慈善家不可,丁守中一言既出,剩下的重點就是他能不能找得到錢了。

但是,接下來這些話令人擔心,他只不過是另一個空口說白話的騙子。古往今來,台灣籃壇什麼人沒有,騙子最多:

曾親身感受SBL總冠軍賽的熱力,丁守中深信台灣球迷熱情不減,為了把球迷找回來,他也打算召開籃球國是會議,並邀請行政院長吳敦義與會,要求政府帶頭振興籃球。
丁守中舉NBA為例,要改革台灣籃球,必須與商業結合,塑造球星,讓比賽就像一場秀。初步想法是在SBL外再打造屬地主義的「五都爭霸賽」,並利用他與對岸的關係,擴大舉辦海峽盃。

「籃球國是會議」?聽起來好嚇人。「振興籃球」?政府不是已經說過要振興棒球?結果棒球有振起來嗎?還是仍處於不舉狀態?「要改革台灣籃球就必須與商業結合,塑造球星,讓比賽就像一場秀」?這句話連我阿嬤都會背了。丁理事長傻傻搞不清楚,台灣籃球比賽早已經是一場秀了,只不過它是場非常難看又硬要演下去的秀。

這段話中最嚇人的是,丁守中眼中還是只有中國,眼裡看到的只有海峽盃,只有兩岸。笑死人,你的球員都快被對岸挖光了,有種就簽個兩岸籃球互不挖角協定來,然後靠著你超強的吸金能力,保證台灣SBL籃球員的薪水能到達一定程度。

至於獨立於SBL之外的「五都爭霸賽」、「屬地主義」云云,天真到令人不想評論。如果過往經驗可供參考,台灣的籃球屬地主義(棒球或許有一點屬地主義,但我不願妄下定論)大概已經被判了七個死刑。如果新籃協想要再自己撞牆一次,我倒是找不到理由反對。

立委選舉/藍綠刺客 鎖定錢薇娟、趙士強
【聯合晚報╱記者李亦伸/台北報導】
2011.05.15 02:55 pm
「女籃國寶」錢薇娟從球場退休,可靠消息透露,國民黨擬徵召她投入新北市蘆洲五股區區域立委選舉,不過,錢仍未鬆口是否要投入這場選戰。

錢薇娟說:「幾年前確實有過從政計畫,但那時我還沒有退休,今年從球場退休,我必須考慮清楚,投入政治並不是我的興趣,但人生就是如此,做很多事不一定是自己有興趣,而是你該不該去做。」

籃球國手轉戰政壇出任立委,前有「傳奇後衛」洪濬哲,後有「籃球博士」鄭志龍,這兩人都是頂尖籃球國手,各有招牌絕活,受到球迷推崇。

30年前洪濬哲曾被譽為台灣籃球史上最出色的球員,他的急停跳投、個人單打、突破傳球令老球迷懷念,15年前鄭志龍宛若蛟龍的跳投工夫,到現在還是台灣籃球經典代表。

洪濬哲與鄭志龍球技一流,洪擅社交,長袖善舞,鄭嫌封閉,作風保守,兩人從政之路與為人風格不同,評價不一。

女籃國手退休考慮從政競選立委,錢薇娟是第一人,做過歌手,主持過電視廣播節目,口才一流,反應快速,錢薇娟擁有豐富人生經歷。

已經轉任國泰女籃教練的錢薇娟,假日一大早就趕著去練球,談起多年來國民黨有意徵召她出馬競選立委,錢薇娟很慎重的說,「我平常還是會注意體育圈大小事和政治動向,行政院體委會明年就要裁撤,這當然不是好事,對台灣體育運動和政策的發展,都有深遠影響。」

她強調,國家體育政策和運動員前途應該受到更大的重視與提升,體育界確實需要有更多的呼籲,並受到整個國家社會真正的重視。

錢薇娟說:「擁有權力才能有影響力,這就是現實社會與台灣政治文化,也才能真正為體育界和運動員發聲,這是非常現實的環境,我會好好考慮。」

我並非堅決反對運動員從政,而是台灣從政的運動員都沒有準備。我反對的是完全沒有準備,只想藉自己名氣,看是否能夠僥倖獲選的運動員從政方式。

政黨的立場很清楚,把運動員當刺客,所謂刺客就是,如果選上就讓某黨多一個名額,如果落選,反正也沒有什麼人會記得你。

那麼運動員自己怎麼想?這可不是前一秒鐘你還在球場上打球,諸如錢薇娟,下一秒鐘你披上彩帶,戴上國民黨帽子,就真的變成立委。最重要的還是在想法,以及自己是否願意認真努力。我不希望昔日場上驍勇擅戰的運動員,在國會議場變成小丑,變成完全不知自己在幹嘛的傻蛋。

對於體委會被裁撤降級,對於台灣政府長久不重視體育,我和所有人一樣的痛恨和不滿。但話說回來,運動員要從政,政治人物要碰體育,就好好的玩,認真的玩,我們的期盼也就這麼簡單而已。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s