Mavs-OKC西區冠軍戰第二戰觀後感

c5c06cf80b5968fc9833431f7183d2bf-getty-114212172mw048_oklahoma_cit

很久沒有好好的把一場NBA比賽看完了,比賽結果,Oklahoma以106-100擊敗Mavs,小牛季後賽7連勝結束,西區冠軍戰的比數拉平為1-1。

1. 原本一直以為我家的第四台業者把雙語功能關掉,但今天同時把客廳電視和書房的電腦打開才發現,客廳電視講話的是劉勇和高景炎,電腦上講話的居然是原音。所以,當然就聽原音了。每次多聽一場原音轉播,就覺得又多學了一些。至於中文講評,很抱歉,一直沒有這種感覺。

2. 職業籃球確實是講究matchup的遊戲。這場球小牛至少出現兩個致命的matchups,包括Jason Kidd經常對到Kevin Durant(24分),再加上Jason Terry對上James Harden(23分、7籃板)。

我不相信Rick Carlisle會鈍到看不出來,但問題是他大概也沒什麼辦法,小牛後衛都是一群矮仔財,JJ Barea只有6-0,Terry只有6-2,Kidd雖然有6-4卻對上6-9(應該有6-10)的Durant。肌肉可以練,速度和準頭可以加強,但有時候,身高實在是籃球運動中唯一無法彌補的東西。

75d33133bf37159445157d4995a198c8-getty-114212172mw055_oklahoma_cit3. 再說到Kidd,他的傳球、組織能力和籃球智慧都不用提了,但這一場球再度證明,一個缺乏外線能力的後衛,在緊要關頭會對球隊造成什麼樣的隱性傷害。在第四節的拉鋸時刻,如果你注意的話,可以發現防守Kidd的OKC防守者沈退得多麼誇張。第一,他可以去協防,第二,他的原意就是要放Kidd投外線,結果是Kidd也很有自知之明,他不會出手,而5個守4個的結果,也搞得其他人很難有出手空檔。

話說回來,完美的球員畢竟可遇不可求,Kidd的外線,或許就像Shaq和Tim Duncan的罰球,你想要他的好,就得容忍他的壞,看看是不是能找其他方法來彌補。

我是不知道為什麼Kidd的外線總是練不起來,也不知道這暗示著什麼;因為NBA球員不論高矮,十之八九有愈老愈準的傾向,老了擠不進去、跳不起來,只好練練外線求生存。

4. 看到坐在板凳上的兩隊教練,我依稀想起Scott Brooks在費城76人隊時打「替補的替補」時的模樣,當年我應該嘲笑過他很多次吧。至於Rick Carlisle打Celtics時,我對他的感想就是「因為他是白人,所以才會被Boston找來」這麼的單純。

看NBA愈久,就會發現愈來愈多總教練,都是你當年看球時的球員。有趣的是,當年你眼中的豬頭,不見得是很爛的教練,當時你崇拜的要死的明星球員,穿起西裝教起球來,卻彷彿是不折不扣的傻瓜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s