世界青年男籃戰場的台灣足跡


[2011 Taiwan U19 National Team]

6月的最後一天,台灣將再度踏上世界青年男籃的戰場。這一次,他們將出征波羅的海三小國之一的拉脫維亞,在19歲級世青賽中面對代表全球各大洲的其他15支球隊。台灣前一次在這項比賽中現身,是24年前的1987年。

已經有太多文章歌頌,黃萬隆和他手下的這支地虎部隊是如何艱辛的拿下亞洲前三名,而他們又將面臨多麼巨大的的挑戰。其實這些都是廢話,以台灣目前的籃球實力,要拿下亞洲任何一層級的男籃前三名,談何容易;踏上世錦賽的戰場,又怎麼會不辛苦?

所以其實我暫時不想談2011年的現在,我經常想到的反而是先前很少被記述的台灣青男世界行:1987年的世青賽,以及1993年的22歲級世青賽。

FIBA分齡賽制
多年下來,FIBA的青年分齡比賽制度和年齡限制,不斷的在作修正。以世青賽而言,台灣在1987年赴義大利Bormio參賽時,這比賽叫作1987 World Championship for Junior Men,而且是4年舉辦一次;直到2007年起,FIBA才將比賽改名為FIBA Under-19 World Championship,同時修正為每兩年舉辦一次。

至於1993年台灣擠進去的世青賽,原名叫作FIBA 22 & Under World Championship,限定22歲以下的球員參賽,直到1998年,再改名成為World Championship for Young Men。舉辦了1993、1997、2001、2005四屆之後,這項比賽就停辦了。

總之,目前在各大洲舉辦的分齡賽,就是16歲、18歲、20歲級三項,到了世錦賽層級,就變成17歲、19歲、21歲級,基本用意大概就在於讓前一年獲得各大洲代表權的各國球員在「大了一歲」之後,能夠繼續征戰世界賽。為了讓球員多一點經驗,比賽一律每兩年舉行一次。

1987年世青賽
這屆比賽於1987年7月29日至8月5日在義大利舉行,根據從FIBA Archive上找到的資料,有些球員光看英文拼音,我實在已經拼不出來誰是誰了,認得出來並值得一提的台灣小將有:鄭志龍、朱志清、李雲光、邱宗志、韋陳明、郭銘展、林建平等人。

成績很慘,在參賽12隊排名第11,戰績是1勝7敗,包括預賽5戰盡墨,排名賽不敵中國,最後一戰則擊敗奈及利亞。
預賽:
Taiwan 76-102 Italy
Taiwan 85-93 Germany
Taiwan 57-80 USSR
Taiwan 60-107 Canada
Taiwan 78-94 Brazil
排名賽
Taiwan 77-93 China
Taiwan 90-81 Nigeria

基本上,這一屆的世青台灣靠著鄭志龍和朱志清這當時被稱為「雙塔」的陣容撐著,鄭志龍平均18.3分,李雲光15.9分,朱志清12.1分。照我來看,他們應該算得上是近代台灣青年男籃的第一個光榮年代;第二就是吳岱豪、曾文鼎和田壘這一代。

七場球裡面,前6敗就別提了,最後對奈及利亞一役,鄭志龍拿32分,李雲光(他今天可是上了社會版新聞啊,慘~~)17分,朱志清則有16分。

中國在這一屆比賽中3勝4敗拿下第9,主力球員應該大家都不陌生,掛頭牌的是201vm前鋒宋力剛,再來有曾征戰NCAA猶他大學和NBA的200cm前鋒馬健,後衛鄭武,以及後來轉籍新加坡,來台打過CBA,如今已成知名球評的陳政皓。

再看冠軍戰也很有趣,南斯拉夫擊敗美國封王。當時南斯拉夫陣中大將不是別人,正是日後馳騁NBA的三巨頭Vlade Divac、Dino Radja和Toni Kukoc。憑這三咖的功力,用左手打也可以把美國人打得吱吱叫。

但美國隊陣容委實不弱,有後來UNLV雙雄Larry Johnson和Stacey Augmon,NBA賤嘴王Gary Payton、打電動打到手抽筋的Lionel Simmons,進入北卡大的Scott Williams以及佛羅里達大學的7呎2傻大個Dwayne Schintzius。

台灣算好運了,預賽中沒有和這兩強同組,不然不知會被修理得多慘。

1993年22歲級世青賽
1993年開拔到西班牙Villadoid的台灣22歲級代表隊,運氣就沒這麼好了,在12隊中敬陪末座,輸 30分左右的一堆,首戰竟然還被巴西海K了60分。

Taiwan 38-98 Brazil
Taiwan 60-94 Argentina
Taiwan 39-56 Australia
Taiwan 61-89 Greece
Taiwan 64-94 Israel
Taiwan 68-75 Angola
Taiwan 87-96 Korea

中華隊陣容有羅興樑、熊仁正、林家聖、李雲翔、黃春雄、劉義翔、宋傑、郭天龍、賴國弘、柯健次。領銜的當然是神射小子羅興樑,但他的統計數字在FIBA網站上有兩種版本。一個版本是出賽5場,平均16.6分列名大會得分榜第8名;另一版本是出賽7場平均11.9分排名中華隊第三,還在黃春雄14分和李雲翔的12.5分之後。我也不知為真,不過後者比較讓人難以相信就是了。

這一屆的美國隊後衛有Eddie Jones、Steve Woodberry、Wesley person,長人有一票悍將,包括Theo Ratliff、Othella Harrington和後來進入Arkansas大學的Corliss Williamson,另外還有現任紐奧良黃蜂總教練Monty Williams。

美國在冠軍戰中擊敗法國,以8戰全勝封王。至於和台灣拼得最兇的,自然是同屬亞洲難兄難弟南韓,最後台灣以9分之差敗北。

南韓陣中的球員,後來都是中華隊在亞洲戰場上的熟面孔,包括以29.4分高居大會得分王的文景垠。另外就是李相敏、禹智元、玄周燁、全喜哲、徐章勳等人。這批球員應該是南韓由鄭光錫領軍,在1997年拿下亞錦賽冠軍,進而取得1998年世錦賽參賽權的主力。

後記
附帶一提,2011年19歲級世界男籃賽將在包括拉脫維亞首都Riga的三座城市進行,台灣預賽三場球都將在Valmiera出賽,這座城市雖是該國9個直轄市之一,號稱大城,但人口還不到3萬。世青賽的球場Vidzeme Olympic Center容量只有1200人而已,見圖。

valmiera_venue

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s