菲律賓,瓊斯盃

菲律賓隊-5號陶拉瓦(持球)

可能有些人知道,我另外有一個報導台灣籃球的部落格Taiwan Hoops。1999年,基於練練英文的想法,加上認為台灣籃球需要用英文被報導出去,就這麼開始了。

後來blogging興起之後,我把以前的文章轉到部落格,繼續發表。文章除了在Blogger.com和Wordpress.com的分身同步發表之外,也在Asia-basket.com刊登。寫這種沒稿費的東西還能撐十幾年,純粹是因為開始了就不想輕易喊停的莫名其妙堅持。

用膝蓋想也知道,英文籃球部落格的人氣是很低的,每天有個幾十個pageviews就很偷笑了,唯有一個時間例外,那就是每年的瓊斯盃。

瓊斯盃會邀請不少外隊,由於籃協的瓊斯盃網站始終只有中文版本,這個部落格就成為他們獲取資訊的管道。我以前也提過,很多外國球迷不是問那裡可以看網路直播就是要boxscores,更有些莫名其妙的要求。

眾多球迷之中,以菲律賓和黎巴嫩的球迷最為瘋狂。雖然為我帶來了不少pageviews,卻也製造了很多困擾。這兩國球迷是眾所週知的熱情,同時不離不棄的死忠支持該國國家隊,彷彿他們的代表隊是亞洲最強、世界最強一樣。

要這麼熱情也沒什麼關係啦,問題是,他們執著到無法受任何一丁點似乎不利於該國國家隊的報導或觀點。動不動就留言說你這報導帶有明顯的偏見,因為你是台灣人,你見不得菲律賓好之類的。

今年又來了一次,實在是搞得我超火大的。先請各位看一下分散在兩個部落格的這一篇報導,內容是針對瓊斯盃第二天中華隊以78-90敗給菲律賓的報導。

http://taiwanhoops.wordpress.com/2011/08/07/day-2-philippines-silence-clueless-taiwan/
http://www.taiwanhoops.com/2011/08/day-2-philippines-silence-clueless.html

文章一出,就有人留言說,我這篇文章帶有明顯的偏見。把中華隊的敗北歸因為周俊三刻意讓12名球員上場的「狀況調整」,根本是輸不起,身為一個「professional writer」,不應該有這種偏頗的立場等等。

我的文章何偏之有?我光是標題就寫著Philippines silence clueless Taiwan,導言一開始就寫The Philippines outplayed host Taiwan on both ends of the court from start to finish。接下來也寫了:

I don’t mean to take anything away from the Philippines, who very much deserved to win this game, but there was one thing to ponder. For the second consecutive game, Taiwan head coach Chou Jun-san put all of his 12 guys on the court before the halftime buzzer and kept substituting players in and out the entire game, even when the team was making a run.

I don’t have any proof, but it looked to me that Chou intended to use this tournament as a TRUE warm-up tourney to evaluate players’ performance before the more important FIBA Asia Championship next month.

Defensively, Taiwan’s backcourt had trouble to keep up with the quicker Philippine guards and the inside players were clueless against taller Douthit and Aguilar. Taiwan’s defense failed to contain the Philippines’ mid-range game either.

Offensively it’s even worse. The team shot a miserable 35 percent. There was no half-court set to speak of. And, at one point, it seemed that no one wanted to shoot.

以新聞學的角度來說,這是一篇觀察,而不是一篇報導。因為最近太忙,所以就直接寫出我對這場比賽的粗淺看法。

反正,接下來我就在兩個地方分別和菲律賓人展開留言大戰。我說,我已經厭倦於每年瓊斯盃期間和菲律賓球迷唇槍舌戰,我相信不是每一個菲國球迷都如此,但是有太多人 拒絕接受任何無法滿足他們的言論。我更懶得和每年到此一遊的讀者吵架。如果要看正港的報導,請到ESPN去看,如果他們有報瓊斯盃的話。

菲律賓人抓狂了,有人說菲律賓是曾經在亞洲贏得前三名的球隊啦,今年來台的菲隊還不是最佳陣容啦。

好,我真的火了,要比成績是吧?我就去找了資料,比較1987年至今台菲兩隊在亞錦賽的排名,結果如下:

年度    台灣    菲律賓
2009    5    8
2007    6    9
2005    9    –
2003    11    15
2001    7    –
1999    4    11
1997    6    9
1995    4    12
1993    5    11
1991    4    7
1989    3    8
1987    5    4

換句話說,菲律賓上一次在亞錦賽排名勝過台灣,是1987年,24年前的往事。此言一出,菲律賓人更是抓狂了,不過他們也提不出什麼可以反駁的證據,口水戰終於就此打住。

對於菲律賓和菲律賓籃球,我有著一種錯綜複雜的感受。大家都知道,台灣和菲律賓恐怕是亞洲唯二不瘋足球而偏愛籃球的國家,而菲國更是恐怖。你看每年瓊斯盃期間,菲勞為國家隊瘋狂、死心塌地、把每個球員都當偶像的那種樣子,我經常會感到相當欽佩。你想想看,一支十年來未曾排在亞洲前7名(1991年亞錦賽第7名),即使號稱建國百年紀念隊(我個人相當尊敬和喜歡的一支球隊)也只在1998亞運拿下銅牌的球隊,還能得到球迷這樣的支持,在台灣恐怕老早就被唾棄了。

這些菲律賓球迷是瘋狂的湧進各籃球討論區,設立各種部落格,注意著國家隊的一舉一動和每一場球賽,即使在海外也不例外。而菲律賓的職業籃球在國內永遠是發展得生氣蓬勃,每一個球星都是超級偶像。

但是,回到球場上,我卻看不到菲律賓有任何的改變。是的,他們的球風還是漂亮好看、自由奔放,他們的個人動作還是一流,但重攻輕守的基因也似乎深植在他們的籃球之中,導致他們總是在國際賽中打不出像樣的成績。到頭來,菲律賓就是靠所謂的歸化球員,或是分散在全球多達數千萬菲律賓人開枝散葉造成的菲裔美籍球員來加強國家隊陣容,卻依然落入一再重複的循環。

沒有成績,就沒有一切,我覺得菲律賓會是很好的例子。台灣籃球也曾淪落到亞洲十名外,近年來好不容易才爬回前五名,前六名,希望這股動力不要斷了才好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s