十週年、馬其頓、賽德克巴萊(上)

images

(原文發表於Hoop美國職籃雜誌2011年10月號)

有人說,回顧歷史是讓自己能繼續往下走的最佳方式,也有人說,歷史是一面明鏡,回顧它往往能夠映照出當下,讓你找到一些解答。更有人說,我們之所以要不時回顧歷史,是因為記者經常缺稿。

日前在運動畫刊網站上看到回顧1986年NBA選秀榜眼Jay Bias猝死的專題,猛然想起,這名被喻為不亞於Michael Jordan的球星因為吸毒掛掉,已經是25年前的事了。

剛好,最近的新聞也不時提醒我們,911恐怖攻擊事件已經屆滿10週年,然後開始大加分析Bin Laden被正法之後的國際局勢、「恐怖主義是否已經消失」云云。廢話,當然還沒消失啊。

無論如何,弄了一兩個月,NBA的勞資爭議似乎沒有進展,顯然大家還沒有缺錢到會死的地步。往前看卻看不到東西時,回頭看似乎也是很正常的。

籃球時光機
2001年9月11日之前,有誰想過紐約「那兩支」會消失?時至今日拿起和朋友在紐約的合照,看著背後那兩支大樓,確實不勝唏噓。2001年還在跑體育新聞的我,面臨了些什麼事呢?

這種事,你不去翻翻紀錄還真想不起來。

911事件後一週,2001年9月17日,新浪網董事長姜豐年旗下的新浪正式加盟中國CBA,落腳蘇州。這在當年是轟動得不得了的大事,似乎也宿命式的預言了未來台灣籃球員出走中國潮。

新浪出走中國的原因很簡單,自從中華職籃CBA在前一年無限期停賽之後,台灣籃球就重回業餘時代。企業主經歷職籃時代的錢坑,花錢都花到怕了,短期內看來不會再有大舉投資的打算,於是乎球員只能乖乖的回來打甲組。但是對喜歡籃球的姜豐年來說,錢根本不在考量之列,加上新浪網在中國的投資,前進中國是順理成章的決定。

想來很好笑,承繼宏國的新浪,由於當時集結了國內最優秀的羅興樑、周俊三、黃春雄等人,出走消息一出,許多人認為可比動搖國本,台灣籃球恐怕再也起不來,來自媒體的負面批評也不少。對照近年來球員不斷赴中國打球淘金所引起的憂慮,很有似曾相識的感覺。

當年的台灣籃球爛到什麼樣子呢?就在新浪出走前的一個月,中華男籃隊於8月份在瓊斯盃冠軍戰中以69-58擊敗南韓,拿下有史以來的第一座冠軍。打敗南韓爽歸爽,球迷卻幹到爆,因為裁判偏袒主隊的現象實在太明顯。

最諷刺的是,時間再往前推一個月,7月份的亞錦賽,中華男籃在李雲光教練率領下只拿到有史以來最差的第7名,而且還是在延長賽中以92-90辛苦的打敗印度。他們不知道的是,兩年後的2003年,他們還會拿下更丟人的第11名。

想起來,目前台灣籃球的狀況,雖然SBL都已經搞了七八年,可能也只比2001年好上一點點,內憂外患還是不少,不知會不會有第二次整隊出走的案例?

basketball51說起歷史,很巧的,在全球各國都在為倫敦奧運打拼的同時,最近也看到1972年慕尼黑奧運美國敗給蘇聯一役,中止奧運63戰全勝的經典畫面。這場比賽在史上爭議性比賽絕對是名列前三名,因為美國隊在近40年後的今天,都還處於拒領銀牌的狀態。

該役終場前3秒,全以大學生組成的美國靠後來公牛教練Doug Collins的罰球取得50-49,沒想到因為計時和賽務失誤和爭議,蘇聯的界外球重發三次,最後在籃下塞進致勝球,氣走知名教頭Henry Iba領軍的美國,寫下歷史。

冷戰時期的體育和政治是分不清楚的,美國敗給蘇聯的恥辱,任誰都「吞不下去」。事後美國籃協的抗議均未被接受,多年後美國隊員主張乾脆用投票決定要不要接受銀牌,有人說事情都那麼多年了,就把牌領回來吧,有人則甚至在遺矚上寫明到死都不接受銀牌。由於大家認同此事應以共識決作最後決定,到現在還在鬧。

誰能想到,美國男籃的自尊在奧運場上還會繼續遭到踐踏。派大學生打不贏,自1992年後就由NBA球員出征,繼續累積金牌和美國霸業傳奇,沒想到還是有輸的一天,而且奧運、世界盃一路輸,輸久好像也習慣了。

歷史,真的很妙。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s