十週年、馬其頓、賽德克巴萊(下)

Macedonia_Basketball_Tribute_Red_and_Yellow_Streetball_Remix

(原文發表於Hoop美國職籃雜誌2011年10月號)

馬其頓!
說到奧運,最近大家都為區區數張的奧運男籃門票拼得兇,歐錦賽、美錦賽、亞錦賽陸續開打,其中自然以歐錦和美錦賽最受矚目。

歐洲小國馬其頓在不被看好、沒人注意的情況下成為灰姑娘,簡直就是把美國大學籃球的March Madness搬到歐洲上演。到截稿此刻,他們已經在八強賽中以67-65氣走地主立陶宛,史上首度晉級歐錦賽四強。

其實也沒什麼不好意思承認的,本人雖對歐洲籃球稍有涉獵,但以往看到馬其頓一律以「主動跳過、視若無睹」的八字真言處理,因為它基本上就是個D咖。

馬其頓在蘇聯解體之後的第三波民主浪潮中,於1991年宣布獨立。隔年它成立馬其頓籃協,1993年才正式加盟國際籃總FIBA。在今年之前,它只有兩次擠進歐錦賽的會內賽,1999年獲得第14名,2009年則是第9名,在歐洲籃球地圖上是標準的無名小卒。

很有趣的是,世界上有所謂國名爭議的,不只是我們在台灣、中華民國、中華台北之間傻傻搞不清楚而已,馬其頓也是一個。雖然它自稱為馬其頓共和國(Republic of Macedonia),但因為和鄰國希臘之間的爭議(希臘也有一個區域叫作馬其頓,因此反對這個國名),所以它的正式名稱叫作「前南斯拉夫聯邦馬其頓共和國」(Former Yugoslavia Republic of Macedonia, FYROM)。

總而言之,馬其頓從分組預賽起就嚇死一堆人,它被分在C組,但除了不敵蒙特內哥羅(Montenegro)之外,一連宰掉芬蘭、希臘、克羅埃西亞和波士尼亞赫塞哥維納(Bosnia & Herzegovina),以4勝1負的戰績挺進第二輪。

好,灰姑娘之旅總該結束了吧。但馬其頓還不滿足,第二輪中再打敗喬治亞和斯洛維尼亞,僅在最後一戰因為一記壓哨球敗給籃球強權俄羅斯,此輪戰績還是4勝1負,以分組第二晉級八強。

很好,那麼八強對上地主又屬於A咖級的立陶宛,總該坐上馬車回家了吧。但神蹟再現,馬其頓在美國歸化矮腳虎Bo McCalebb的23分帶領下,以兩分之差力克地主晉級四強,接下來要面對超強西班牙。

無論馬國最後勝敗如何、是否拿下奧運門票,也不論今年是歐錦賽首度擴大規模為24隊的背景,他們已經註定成為今年最大的籃球驚奇。

儘管平均每場攻下20分以上的McCalebb被公認是今年馬其頓奇蹟之旅的首功,但我相信在競爭激烈的歐洲籃壇,不是像亞洲光靠一兩個歸化球員就能打出名堂的,整體實力勢必也要達到一定水準。

這對馬其頓可不是簡單的事,它們的國土面積只有25713平方公里,全球排名148,比台灣還小(台灣排名137),人口更只有200多萬,排名142名(台灣排名第50名),雖然立陶宛也屬於此類國家,但馬其頓並不像立國擁有優良悠久的籃球傳統,今年成績背後的生聚教訓,應該是台灣很好的借鏡。

什麼時候也換我們扮演灰姑娘的角色爽一下?

賽德克‧巴萊
FPG201191914933說起亞錦賽和灰姑娘,到截稿前只來得及看到預賽對伊朗首戰,一度領先10分的成績,幾乎要讓我相信我們就快要穿上那神奇的玻璃鞋,沒想到一個Samad Bahrami就讓我們把鞋子給脫了下來。

不過我始終覺得,台灣球迷雖然沒有菲律賓和黎巴嫩球迷那種「瘋狂的愚忠」,卻算是很容易滿足的。時至今日,大多數球迷已經可以擺脫名次主義,因為多數年輕球迷可能也沒來得及見到曾經打進四強的中華男籃。更別說,多年前的亞洲籃球還沒有目前的西亞強權入侵,幾乎可以說是東亞國家之間的爭戰而已。

我感覺,只要國家隊拼盡全力,展現出那種打死不退的精神,球迷就會給予鼓勵。那好像是賽德克巴萊一片中說的,賽德克族強調的是在精神層面要成為一個完全的人,而不是現實世界的擁有,也因此他們會不計後果的和日本人血拼到底。

簡單的說,雖然籃球場上終究是以名次勝負論高下,卻同時也存在著「過程重於結果」的層面。球迷、球迷的想法,一直都是受到這兩種思維的互相衝擊影響,畢竟,即使過程重要,我們也沒有天真到「只要全力拼鬥,第11名也無所謂」的地步。

難道我們不想成為亞洲籃球的馬其頓?難道我們不想成為亞洲籃壇的Butler大學(2010、2011年連續晉級NCAA冠軍戰,但都落敗)?

然而我們應該了解的是,想成為馬其頓、Butler者眾,要成為灰姑娘,卻不是只靠運氣或靠別人輸球就可以的。想要成為猛力綻放的櫻花,然後在最美的時刻落地,成為鑲崁在人們記憶中的永恆,不僅天氣重要,環境土壤重要,在綻放之前自己也要努力的蓄積養分。

史上沒有任何一個灰姑娘,不需要靠著自身努力和天時地利人和的協助,然後在那搭配得極其巧妙的一刻,譜出歷史篇章。要成為灰姑娘,那怕只是亮麗兩小時的灰姑娘,也沒有那麼容易。

就我個人的觀察,中華男籃多年來也不是沒有努力,但努力不夠,此外,總是莫名的未能抓住,或者說塑造出那份天時地利人和。不是主力球員總是因傷未能完全到齊,就是教練功力不夠,再不然就是莫名其妙輸了一場不該輸的球。

幾乎可以說,上一屆第5名的成績和表現,已經小有那種灰姑娘的味道。主力球員雖然沒有像今年這麼齊(即使還是少了田壘),但抓住關鍵時刻,就有更上一層樓嚇死大家的機會。

今年的陳信安看來很有莫那魯道的味道,我誠心的希望中華男籃不僅能夠在精神上成為「完全的人」,還能打勝仗,而不是被殲滅。

本月八卦
Sarah-Palin-Glen-Rice常談八卦實在不是好事,但這兩則消息實在太有趣,有趣到不寫出來分享就不是兄弟的程度。

專門報導小道消息的「國家詢問報」報導,2008年和共和黨老牌參議員John McCain搭檔大戰民主黨歐巴馬、一度有志於爭取今年和黨總統候選人提名的裴琳(Sarah Palin),在多年前於阿拉斯加州擔任體育記者時,曾經和當時還是密西根大學大三球星的萊斯(Glen Rice)有過一夜情。當球星搭上政治人物,實在無法不令人側目,刺激度不下於利比亞強人格達費私下迷戀前美國國務卿Condoleezza Rice(咦,又是萊斯)。

前湖人球星和傳奇人物威斯特(Jerry West)最近出了新書,根據媒體提前報導的書摘,威斯特書中寫道他和前湖人教頭傑克森的關係是「零」,雖然兩人辦公室就在隔壁,但傑克森在那幾年內「從未」和他打招呼或主動交談。

禪師的孤傲雖然有名,而且他本身的能力強到足以支撐這種孤傲,但同在一家公司裡能搞到這種程度也不容易。不過,傑克森的必殺技在於他把了老闆Jerry Buss的女兒,最後走人的當然是威斯特。鄉親啊,這才是重點啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s